Что чувствует бегун во время и после бега

Что чувствует бегун во время и после бега Бег, Тренировка, Выносливость, Марафон, Здоровье, Длиннопост

Для начала немного о себе. Я бегун-любитель. Это значит, что мои занятия направлены на улучшение здоровья и качества жизни, а результат на соревнованиях является лишь оценкой моей подготовки. Я не стараюсь улучшить результат на финише за счет бега на скорости, которая мне не комфортна. Выкладываться надо на тренировках, а на соревнованиях кайфовать - вот мой подход.

За спиной у меня пять полумарафонов (21.1 км) и один ультрамарафон по пересеченной местности зимой (74.3 км). За прошлый год набегал 1300 километров - это конечно не много, но мне на тот момент было в пору. У себя в районе я организовал беговой клуб. Он бесплатен и для всех желающих. Это непередаваемое чувство, когда по итогам твоего наставничества человек начинает испытывать счастье)

Общался на днях с соседом,  который подумывает начать бегать, но его беспокоит, что бегать это тяжело. Друзья мои - это не так.

Начинаешь бежать тяжеловато. Всетаки надо понимать, что организм перед этим работал совсем в другом режиме. Обычно это состояние длится до 20 минут. На этой стадии происходит вработка организма, тоесть активация аэробных процессов. До этого то мы работали на жирах, так как организм вполне успевал их превращать в энергию. Но во время бега расход энергии увеличивается, и жиры уже становятся дорогим для переработки запасом.

Отдельно хочу сказать о процессах в голове. Крутятся всякие мысли. Порой даже на пробежку выходить то не хотелось - причины стандартны: холодно, жарко, ветер, дождь, устал, кажется заболеваю, завтра ответственный день... Все это отговорки, через которые часто приходится перешагивать. Обычно отвращение проходит в первые же минуты. Как только отпустило, думать начинаешь над техникой, маршрутом - делаешь все, чтобы стало интереснее, ведь ты хоть и перешагнул отговорки, всеравно скучно еще. Но ты бежишь, потому что план на тренировку 10км.


И вот происходит вработка. На самом деле это не происходит внезапно. Просто перестаешь замечать бег) Ноги, руки и спина работают теперь сами по себе. Ты в это время погружен....

А вот тут все сложно. В голове тишина. Уши передают минимум информации мозгу, глаза вроде видят, но это зрение особенное. Ты видишь только опасность и то, что может восхитить. Если попытаться о чем то думать, эта мысль уходит глубоко в мозг. Пытаешься ее нащупать, а там... Там море этих мыслей. И каждая из них вполне реальна и шевелится. Но ты не управляешь теперь этим прцессом. Ты можешь коснуться любой из них и поприсутствовать при ее развитии. Но все они крутятся в подсознании. А сознательная часть стерильна. Даже если ты общаешься в этот момент с кем то, мысли для речи тебе подают из подсознания)

Так может пройти и час и другой. Тем временем ноги начинают тяжелеть. Может быть даже болеть. Ты чустсвуешь эту тяжесть и боль, если они есть. Но они не попадают в сознание) Просто понимаешь, что в ногах тяжесть... В этот момент можно успеть сменить технику бега, и ощущения пропадут. А может и нет. Но они совсем не тревожат.

Если ты бежишь больше часа, обработка опасностей полностью уходит на подсознание, а глазам и ушам остается только передавать то, что может восхитить. Причем начинаешь замечать вещи, которые ранее в глаза не бросались. Листики, веточки, снежинки. Зрение еще полчаса назад стало острее. Разглядеть можешь даже рисунок на крыльях бабочки в пяти метрах от себя. Радуешься всему, как ребенок. А иногда приходишь в поросячий восторг. Я честно иногда аж визжать начинаю. Непроизвольно это происходит)

Те вещи, которые могли раздосадовать, сейчас напротив могут развеселить. Например на восьмом километре одной из пробежек в -30 у меня совсем слиплись ресницы. Левый глаз совсем не видел. Отогреть было нечем - сильный ветер сдувал дыхание, да и пар еще больше льда давал. Я вспомнил Вий, и искал, кто же поднимет мне веко. Но никого не было)


Когда прекращаешь бежать, связки ног все еще эластичны. Во время ходьбы ноги отпружинивают от земли. Скорость шага стремится к 9км/ч, а сам понимаешь, что не можешь идти медленнее)

Потом ноги начинают тяжелеть - это они остывают, и заканчиваются аэробные процессы. Но если честно, до всего этого уже нет дела - столько эмоций... Минут через пять сознательная часть начинает делать то, что обычно и делала, но только на повышенной скорости - мозг отдохнул, промылся и накачался кислородом.

Даже если в результате тренировки накопилась усталость, она не доставляет неудобств. Ты понимаешь, что сегодня стал еще чуточку чище и сильнее, а чувствуешь себя не хуже, чем перед тренировкой пару недель назад. Есть понятие благородной усталости - это она и есть. Голова свежая, тело слегка вялое, но вполне бодрое.

И в голове появляется мысль - как же это всетаки классно!)


Ну а если у вас нет таких ощущений, значит Вы что то делаете неправильно - спросите меня, и я подскажу)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно написано. А можно подробнее о технике бега. Для новичка. Можно и с видео примерами. А также о способах восстановления в начале пути.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, было бы интересно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если совсем кратко, то есть техника естественного бега с носка и на частоте 180 шагов в минуту. Это сбережет и укрепит суставы. Спина прямая, смотрим на 30 метров перед собой. Руки ходят строго вдоль туловища

Автор поста оценил этот комментарий

@Dehuc83 и @Shm7

Позднее напишу про основы техники бега. Следите за постами.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь пожалуй. Уже много статей и видео прочитал по технике бега, но до сих пор так и не нашел дельных советов и указаний по дыханию во время пробежки. Как то большинство этот вопрос стороной обходят, но как по мне это не менее важно чем остальные элементы техники. Если у вас будет пост по дыханию, буду рад прочитать. Очень интересует мнение из первых рук. Начав бегать полтора месяца назад, с учётом слегка избыточного веса, вполне комфортно за тренировку пробегаю 5 км., что на мой взгляд неплохо для начала. Проблема в том, что по ощущениям могут больше, ноги бегут, запас сил позволяет.... Но, дыхания не хватает, начинаю задыхаться, пульс взлетает к 170-180. После этого бежать как то некомфортно становится и даже местами страшно. Средняя скорость при этом 9,5-10км/ч, темп 6:15-6:40 мин/км.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я обязательно еще напишу об этом. Пока небольшой совет.
Проблемы на самом деле не с дыханием, а с выносливостью. Когда бежишь чуть выше своего рабочего темпа, пульс будет потихоньку идти в гору. Следовательно, надо снижать темп до того порога, на котором можно работать длительное время без роста пульса. Если пульс переходит отметку например 150 у/м, лучше снизить темп.
Тренировочный план построить по принципу набега медленных объемов. 80-90 процентов всего километража должны приходиться именно на медленный бег. И чем ниже при этом будет пульс, тем лучше. Остальные 10-20 процентов делать интервальные тренировки и специальные беговые, развивающие скорость и скоростную выносливость.
То что касается ответа на вопрос, нельзя заставлять себя дышать. Дыханием управляет специальная система и не надо туда лезть. Если один вдох приходится менее чем на 4 шага - бежим быстро и надо снижать темп. В идеале один вдох должен приходиться на 6-8 шагов. Единственное, что дышать надо стараться полной грудью и задействовать живот. Но не заставлять.
Прикрепляю график пульса и темпа с одного из полумарафонов.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку