Что читать для итогового сочинения?

Что читать для итогового сочинения? ЕГЭ, Сочинение, Литература, Длиннопост

Мой предыдущий образовательный пост словил 27 минусов (и при этом 16 сохранений), что вызвало у меня гнусную ухмылку относительно активности местных хейтеров. Посмотрим, что будет сейчас)

Пока ЕГЭ по русскому языку грозит пальцем из-за линии горизонта, прямо по курсу на тебя, мой юный друг, надвигается итоговое сочинение. В начале декабря взрослые будут готовиться к закрытию года, а ты изложишь свои думы насчёт этих тем:


Я И ДРУГИЕ

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

РАЗГОВОР С СОБОЙ


Понятно, что у тебя и хватает заданий, кроме чтения литературы к сочинению, так что облегчу задачу. Вот краткий перечень произведений, которые можно использовать для подготовки.


Я И ДРУГИЕ

Здесь важно показать взаимодействие личности и общества. В качестве полярных примеров возьму Данко (М.Горький «Старуха Изергиль») и Микаэля (Ив Дермез «Мальчик»). Оба отличаются от своего окружения, это сильные и выдающиеся личности. Но Данко жертвует собой во имя спасения своего народа, а Микаэль мечтает стать новым «фюрером» и построить общество по-своему.


МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Какое же будущее построит нынешняя молодежь? Здесь можно взять для сравнения Джонаса (Л.Лоури «Дающий») и Артёма (Д.Глуховский «Метро 2033»). Перед нами две антиутопии, герои которых пытаются что-то изменить, но эти действительно положительные герои вынуждены будут сломать существующий порядок вещей, причинить многим людям боль. А в одной из концовок романа «Метро 2033» Артём и вовсе перечеркнёт будущее обитателей московского метрополитена (ракетный удар по Чёрным).


ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Здесь широк простор для вариантов: от «Войны и мира» до «Судьбы человека». Рекомендую рассказ М. Шолохова «Судьба человека» и поэму А.Твардовского «Василий Тёркин». Оба героя – Андрей Соколов и Василий Тёркин – представители военного поколения. Это не романтические сверхлюди, а совершенно обычные мужики. Но перед лицом испытаний каждый из них проявил стойкость и мужество, достойные уважения. Посыл произведений и в том, что таких людей было много, это портрет поколения.


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

«Перемен требуют наши сердца!» - пел Виктор Робертович когда-то. Что ж, держите, только не плачьте потом… Вспомним китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Как складываются судьбы людей, когда вроде бы незыблемые устои рушатся? Возьмём судьбу семьи Мелеховых (М.Шолохов «Тихий Дон») и поэму А.Блока «12». Несмотря на кажущуюся несхожесть этих произведений, у них много общего. Их объединяет общая эпоха (революция и гражданская война), общее состояние слома прежних устоев, смерть, голод и лишения, а на десерт – надежда на будущее.


РАЗГОВОР С СОБОЙ

Сам с собою тихо я веду беседу… Нет, это не шизофрения))) Склонность человека к самоанализу помогает ему выявить мотивы своих поступков и предотвратить возможные провалы. Возьму дневник Печорина (М.Лермонтов «Герой нашего времени») и дневник г-на Чулкатурина (И.Тургенев «Дневник лишнего человека»). Именно благодаря повести Тургенева и появилось понятие «лишний человек», которое объединяет двух наших героев. В своих дневниках они раскрывают мотивы собственных поступков, лелеют мечты и надежды, печалятся об их крушении. Перед нами раскрывается внутренний мир человека, что для 19 века было изрядным новшеством (фольклор и классицизм были глухи и слепы в этом плане).


Резюме: рекомендую выбрать для себя пару направлений, прочесть по ним 10-15 произведений, чтоб был материал для дум, а в День Д (04.12.2020) выбрать наиболее понятную тему и творить, творить, творить, чтоб перо дымилось…

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)