18

Что бы я сказала себе перед поступлением в медицинский...

По стране катится волна ЕГЭ, вчерашние школьники переживают за результаты(а с ними их родители, репетиторы...)
Смотрю на этих абитуриентов, горящих мечтами о медицине, и думаю: "Эх, если бы я тогда знала..." Короче, вот что я бы сказала себе перед поступлением:

1. Забудь про сериалы. "Доктор Хаус" – это круто, но в реале больше бумажек, чем драм. Готовься к рутине и пациентам, которые не всегда рады тебя видеть. Короче, медицина – это пахать, а не кино смотреть.

2. Учиться придется вечно. Думаешь, диплом и все? Ха! Медицина как интернет – постоянно обновляется. Так что читай, учи, развивайся, иначе отстанешь от жизни.

3. Цена ошибки – космос. В твоих руках – люди. Каждое слово, каждое действие – важно. Первое время страшно будет просто пипец, но это и заставляет мозг работать.

4. Сочувствуй, но не сгорай. Жалеть пациентов – это хорошо, но если будешь все близко к сердцу принимать, быстро перегоришь. Люби себя, чтобы любить других.

5. Не забудь про выходные и праздники. Ночные смены, срочные вызовы – обычное дело. Но всегда помни о том, что тебе необходимо восстановиться, не забивай на себя.

6. Не тупи – спрашивай! Сначала будет страшно и ничего не понятно. Не стесняйся спрашивать у опытных врачей, даже если вопрос кажется глупым. Лучше перебдеть, чем накосячить.

7. Не унывай! Будут моменты, когда захочется бросить все к чертям. Усталость, разочарование – это нормально. Главное – помни, зачем ты вообще сюда пришла, и не сдавайся!

Всем абитуриентам удачи! И помните: медицина – это не только призвание, но и огромная ответственность.