Что будет с ипотекой после внепланового повышения ключевой ставки?

Центробанк повысил ключевую ставку до 12%. Если аналитики и предсказывали такой уровень ставки, то только к концу года, но никак не к середине. С одной стороны, банки уже отреагировали на недавнее повышение ставки с 7,5% до 8,5%. С другой — кредитные организации не смогут игнорировать внеплановое повышение ключевой ставки сразу на 3,5 процентных пункта. Как изменятся проценты по ипотеке?

Ставки по ипотеке

Некоторые банки уже поспешили успокоить своих клиентов после резкого повышения ключевой ставки. ВТБ собирается повысить проценты по депозитам, но о росте ставок по ипотеке пока речи не идёт.

В Альфа-Банке также заявили, что не будут повышать ставки по действующим кредитам, включая ипотеку.

Тем не менее эксперты всё же ожидают роста ипотечных ставок. Например, для вторичного рынка жилья ставки могут вырасти до 13,5%. Так считает старший партнёр компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов. На первичном рынке, по его мнению, ничего не изменится благодаря льготной ипотеке (цитата по «Прайм»):

«Часть спроса уйдёт в новостройки однозначно. Мы опять получили перекошенный спрос на рынке недвижимости»

Цены на недвижимость

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова считает, что из-за повышения рыночных ставок спрос на вторичном рынке жилья просядет на 20-25%.

Cпасти ситуацию должны льготные кредиты (дальневосточная ипотека — 2%, IT — 5%, семейная — 6%, для всех остальных — 8%). Ставки по ним пока сохраняются. Поэтому рынок недвижимости будет держаться в основном за счёт субсидируемой ипотеки.

Но не факт, что это продлится долго. Дело в том, что разницу между льготной ставкой и рыночной банкам оплачивает государство. И если раньше разница была небольшой — 2-3%, то теперь в лучшем случае — 4-5%. Учитывая, что бюджет и без того дефицитный, власти едва ли смогут спонсировать строительную отрасль. Поэтому ставку по льготной ипотеке могут в очередной раз поднять.

Что делать?

Итак, что мы имеем? Рано или поздно банки начнут повышать рыночные ставки по жилищным кредитам. Пока не изменились льготные ставки, все начнут брать кредиты, чтобы успеть купить квартиру на выгодных условиях. Это спровоцирует рост цен на новостройки. Из-за ухудшения условий кредитования цены на вторичку снизятся, и это вызовет рост спроса. Но спрос же заставит расти цены и на старые квартиры.

Впрочем, остаётся ещё вероятность повторения прошлогоднего сценария, когда после стабилизации ситуации в экономике ЦБ снизил ключевую ставку и продержал её на приемлемом уровне (7,5%) почти год — с сентября 2022 года до июля 2023-го.

Однако если вы и без того собирались обзаводиться недвижимостью, то тешить себя надеждами не стоит. Особенно если можете воспользоваться льготной программой. В этом случае стоит поторопиться, потому что льготные ставки ещё никогда не снижались, а только повышались.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется