10

Что будет при многолетней неоплате электроэнергии при неисправном счетчике?

Здравствуйте.

Весной 2019 купила квартиру, оформила регистрацию себе в ней, жить не переехала. Оформила на себя лицевые счета по оплате коммунальных услуг кроме электроэнергии, мне сказали, что пока будет имя прежнего хозяина квартиры, так как у них там были какие-то проблемы с базой. В конце зимы 2020 при посещении квартиры заметила, что цифры на счетчике не меняются, зашла в местное отделение к энергетикам, сказала что счетчик неисправен.

Как раз начинались ограничения, мне сказали, что там мне надо находиться в квартире, и они не знают, когда смогут прислать электрика, и их отделение как раз переезжало на другой адрес. И я не могла находиться в квартире, жила в другом месте. Договорились взаимовыгодно, что пока буду платить по нормативу (там было немного).

Начала понемногу делать ремонт в этой квартире весной 2021, подключила по электроэнергии автоплатеж, по капремонту и ТКО также автоплатеж. И привыкла, не вскрывала платежки, из всех коммунальных квитанций смотрела только на одну платежку, которая без автоплатежа.

Вчера вскрыла свежую платежку, стоят нули, указан прочерк в расходе ЭЭ, указаны показания счетчика. И платежка на имя бывшего хозяина квартиры, у которого покупала квартиру в 2019. Посмотрела платежки, кроме последней нашла еще за 2022 год, там то же самое - прочерк вместо расхода и имя бывшего хозяина квартиры. Осторожно расспросила соседей, оказалось, у нас по дому женщина из ТСЖ снимает показания счетчиков и пересылает их. ТСЖ образовано в 2022 году, с тех пор они передают сами показания.

Я этим вопросом не интересовалась, думая эти годы, что плачу по нормативу.

То есть минимум с 2022 передавали ошибочные показания стоящего счетчика, сломанного, они сейчас те же, что и в платежке за 2020 год. И видимо энергетики там напутали при переезде, или чего, что в платежках указано имя прежнего хозяина квартиры.

Нашла только одну платежку за 2021 год, в которой оплата проведена по нормативу, но в ней также стоит имя прежнего хозяина квартиры.

Никаких документов о том, что перешла на норматив, мне в 2020 году не давали, все было просто на словах.

По остальным коммунальным платежам оплата нормально проходила, посмотрела, там все в порядке и в квитанциях, и в автоплатежах.

В доме была поверка счетчиков в 2023 году, в почтовом ящике лежала бумажка, что проведена поверка. Тогда подумала, что можно бы заменить счетчик, но показалось удобнее платить по нормативу, так как еще был ремонт и меня месяцами не было по этому адресу.

Что мне делать? Какие есть варианты в моем случае? Уже больше года живу в этой квартире, если соседей будут опрашивать, то все знают, что живу тут. Понимаю, что это похоже на воровство, но я же думала, что плачу по нормативу

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу