23

ЧС-4. Мыльница, он же аквариум

Добрый день! ЧС-4- пассажирский шестиосный односекционный электровоз переменного тока напряжение 25 кВ. Строился с 1965 по 1972 год. Как по мне, самый красивый локомотив СССР.

На фото также виден его последователь- ЧС4Т.

Это поздняя кабина, стоявшая почти на всех электровозах серии.

А это- ранняя, как по мне гораздо удобнее поздней.  Как видим, пульт что там что там очень удобен, недаром применялся с небольшими изменениями и на ЧС4Т, и на ЧС-8 (последователе ЧС4Т).

Электровоз опередил своё время, являясь фактически первым серийным переменником и  сочетая в себе надёжность, тяговые показатели и удобство. Конструкционная скорость в 180 км\ч (!), большая тяговая сила позволяли вести тяжёлые поезда по сложному профилю. Однако в последние годы их службы (сейчас не эксплуатируются нигде) сильно "замученные" электрические схемы давали сбои. Да и с 1990-х они явно устарели с физической точки зрения, их массово заменяли на ЧС4Т (с такими же ТЭДами, но другой схемой) и мощнейшие ЧС-8. До 2010- 2012 годов последние из оставшихся в работе находились в депо Киев- пасс. С 2012 (по другим данным с 2010) прекратили полностью работать с пассажирами. Один из них за номером 226 используется как ретро- локомотив, ещё несколько догнивают на базах запаса, несколько штук передали в музеи. В 2000-х украинцы их модернизировали, но уже сейчас такие электровозы массово списываются.

Их век к сожалению закончился. В депо Киева доживают последние КВРы, в других депо где когда- то были ЧС-4 теперь либо ЧС4т, коих ещё достаточно, либо ЭП1(М)(П). Качественная модель есть в ZDсимуляторе. На этом мой рассказ завершён, однако в будущем я планирую обозреть его электрическую схему и пульт управления подробнее. Всем спасибо.

ТЧПМ В..... .

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю я всех этих причитаний: ах, смотрите, какой он был красивый; ах, какая мощность; ах, какая скорость; ах, их списывают... Были красивые — будут ещё красивее; были мощные — будут ещё мощнее; были быстрые — будут ещё быстрее; были старые — станут НОВЫЕ, современные! Технический прогресс. Человечество в своё время довело до абсолютного совершенства такой вид транспорта, как "телега". Но не будем же мы ездить в телегах.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги