117

ЧПУ Дневник. Эпизод 4. Делаем насадку для пылеудаления на станок

И снова всем привет.

Предлагаю всем немного переключиться с негативных новостей и посозидать.

В этот раз снова есть возможность сделать что-то для себя и для станка.

В конце 2021г. года был приобретен станок который продолжает обрастать всем необходимым.

ЧПУ Дневник. Эпизод 4. Делаем насадку для пылеудаления на станок ЧПУ, Производство, Процесс, Фрезеровка, Станок, Длиннопост

К вопросу пылеудаления я привык относиться достаточно серьезно, т.к. это и чистота станка и чистота пространства вокруг. Или просто потому что я ленивый и не люблю много убираться в конце рабочего дня.

Сегодня будем делать насадку на шпиндель для пыле- и стружкоудаления.

Скажу сразу что делаем вторую версию, т.к. первая мне не понравилась по работе и по высоте просчитался. Была такая. Лежит уже без щетки и резинки уплотнительной.

ЧПУ Дневник. Эпизод 4. Делаем насадку для пылеудаления на станок ЧПУ, Производство, Процесс, Фрезеровка, Станок, Длиннопост

Будем делать хорошо.

Имеем небольшой вылет шпинделя их хомута крепежного, что несколько озадачивает, но это решаемо. Шпиндель 80мм.

Прикидываем что к чему и накидываем модель. Насадка будет состоять из двух частей - основной что сидит на шпинделе и сменной части со щеткой. Щетки предполагается 2. Одна плавающая, а вторая плотно сидящая.

В разрезе выглядит так. На шпинделе сидит плотно за счет резинки круглого сечения вставляемой в соответствующие пазы.

Для изготовления будем пользовать фанерный 3д принтер.

Грузим модель в слайсер и погнали печатать. Печатаем PETG

Немного терпения и техномагии...

Делаем примерку на станок. Верхний кронштейн был сделан еще для 1 версии, потому в процесс не попал.

Сидит как и должна. Делал ее специально на бок, чтобы габариты рабочей зоны насадки уменьшить и увеличить эффективность. У такого решения есть минус - я в данном конфиге могу вплотную подъехать только к 1 борту - у другого насадка будет мешать. Посмотрю в процессе как покажет себя. Первая версия смотрела четко впереди ни чему не мешала, но и была больше.

Так как на станке предполагается еще обработка алюминия, то необходима еще насадка для работы с СОЖ. В принципе это не обязательно, можно было бы напечатать только еще 1 сменную часть и поливать через отверстие для шланга - этот вариант рабочий, но решил почему бы и не сделать. Печатаем стакан на шпиндель, берем скатерть для стола пока жена не видит))) и крафтим (размечаем, режем, клеим)

Нн выходе имеем такой набор элементов. В сменных насадках использована щетка с алика длиной щетины 70мм. Вставляется плотно в паз насадки без приклеивания.

Данная конфигурация, но в несколько другом размере проверена в работе на другом станке.

При том на этом фото видно что насадка работает тем эффективнее, чем плотнее и больше она прилегает к поверхности. Здесь идет обработка куска полиэтилена 50мм и половина насадки всегда открыта + вакуумные подушки толщиной 30мм, т.е. имеем самый худший вариант для работы системы аспирации и то видно что от зоны обработки дальше стола ничего не разлетается.

Теперь касаемо самой системы дальше насадки. Я использую обычный бытовой пылесос. Предпочитаю данные шведские пылесосы за низкий уровень шума. Знаю что кто-то может топить за строительные пылесосы и спецсистемы, но это мой осознанный выбор. Строительные шумные очень, а с этими иногда станок громче режет чем пылесос работает.

Пылесос работает в режиме "еле-еле" (на пылесосе снят бегунок регулировки силы всасывания чтобы уменьшить меньше доступного минимума))) в напряженные дни пылесос работает не выключаясь и перегрева не было.

По ресурсу пылесоса есть кое-какие выводы. Это свежекупленный новый б/у пылесос. Предыдущий был этой же марки, куплен так-же на А**то за 4000р., проработал в таком режиме более 2 лет. Вскрытие показало что кончились щетки на движке, но менять их смысла не было - выработка на якоре - мама не горюй. Так что пока остаюсь при таких пылесосах, их цена как расходника меня устраивает.

Собственно сами циклоны. Их два - один для всех работ, второй для работы с микартой.

В первом на выходе из циклона для доп. фильтрации установлен нулевик с какого-то мопеда (куплен на алике)

В мешок пылесоса толком ничего не попадает.

И по станку останется финальный босс в виде системы подачи и очистки СОЖ, но об этом далее, т.к. сейчас еще ни хрена не сделано))))

Всем спасибо кто осилил, чет дохерна букоф в этот раз)))

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчик

Правила сообщества

никакой политики