"Чокнутые" - отличные актеры в среднем кино
Жанр: комедия, криминал
Режиссер: Дито Монтиель
В главных ролях: Дженнифер Кулидж, Эд Харрис, Гэбриэл Юнион, Майлз Дж. Харви
Страна: США, Великобритания
КиноПоиск: 5.9 (1 518)
IMDb: 5.70 (2 595)
Rotten Tomatoes: 59% (критики) 58% (зрители)
Озвучка: Профессиональная
Есть такая категория фильмов, которые можно назвать «приятные середнячки». Ты их смотришь и понимаешь, что это проходняк, в котором не за что зацепиться, но он обладает магией, благодаря которой ты с удовольствием досматриваешь его до финала. Этому может способствовать хороший актерский ансамбль, приятные пейзажи, смелый и оригинальный сюжет — каждый раз по-разному. Но если уж вы делаете середняк и знаете, что это середняк, пускай он будет таким, как сегодняшнее кино.
Подруга нашего главного героя Рокко находится буквально на сносях. Обычный поход в кафе заканчивается для них очень печально. Знакомый Рокко, сын местного криминального авторитета точит зуб на нашего парня и очень некстати встречает парочку в кафе. У него довольно быстро сносит крышу, и он нападает на Марину, будущую мать детей Рокко. Тот пытается защитить девушку и немного перегибает палку (вернее железную дубину, которая буквально остается в черепушке у бедолаги). Делать нечего, ребятам нужно срочно линять.
Благо, отец Рокко тоже не без греха: он бывший известный преступник по имени Винсент, который давно отошел от дел. Он встречает Рождество со своей новой семьей в отдаленном коттедже глубоко в лесном массиве. Рокко знает это место, поэтому берет в охапку Марину и свою матушку и рвет туда. По приезде он не сразу раскрывает карты перед отцом, но сделав это, получает здравый совет: залечь на дно и как можно скорее, ведь Лефти, тот самый авторитет, не оставит его в покое. Оно, в принципе, так и есть. Лефти с Лонни, своим новым молодым подельником, делающим всю грязную работу, пытаются выйти на след Рокко и как следует покарать пацана.
Можно провести огромное количество аналогий в этой ленте, найти сходство со многими классическими фильмами жанра и понять, что картина проигрывает им всем. Но дорогого стоит сама возможность увидеть в одном кадре, в одной сцене таких актеров и актрис, как бессмертную Дженнифер Кулидж (привет, «Белый Лотос»), нестареющего Эда Харриса, черт возьми, Билла Мюррея и стендап-комика, построившего неплохую карьеру в кино, Питта Дэвидсона.
Некоторые сцены с такими мастодонтами смотрятся на одном дыхании, но их преступно мало, а те, что есть, несмотря на свою практически шедевральность, все-таки затянуты. Но подчеркну и повторю то, что говорил в самом начале отзыва: такое кино просто приятно смотреть.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.