Объявился однокурсник, с которым не было связи лет 20, если не больше. Набрел в интернете на мои байки и догадался, что я – это я. Выбрали с ним время, чтобы поностальгировать, устроили видеоконференцию с бутылочкой по каждую сторону монитора.
– Как сам-то? – спрашиваю. – Как дети, как Оленька?
Оленька – это Володина жена, тоже с нами училась. У них была такая любовь на старших курсах – стены тряслись. В буквальном смысле тряслись, соседи по общежитию свидетели.
– Сам в порядке. Дети молодцы, внуков уже трое, четвертый запланирован. А Оленька умерла.
– Ой, извини пожалуйста, не знал.
– Ничего, это в целом позитивная история. Жили долго и счастливо и всё такое. Она когда заболела, сын еще в девятом классе учился, дочка в шестом. Они у нас поздние, мы сначала купили квартиру, а потом их завели. Проверялась всегда как по часам, маммограммы, анализы и всё, что положено. Оля вообще очень организованная. Вела дневник всю жизнь напролет, начиная класса с восьмого. От руки, в таких толстых тетрадях с пружинами. Закупила этих тетрадей штук 100 или 200 и каждый день что-то записывала. Ну, не каждый, но раз в неделю точно.
Ну вот, проверялась-проверялась и вдруг – опаньки, сразу третья стадия. Сделали МРТ – там еще и метастазы, то есть четвертая. Операцию делать бессмысленно, прощайтесь. Мы, конечно, туда-сюда, в этот диспансер, в тот, в Германию, в Израиль. В Израиле такой русский доктор, говорит: «Вылечить я ее не могу, поздно, но продлить жизнь попробую. Хотите?». Как в гостинице с почасовой оплатой: «Продлевать будете?» – «Будем» – «На сколько?» – «На все!».
Есть, говорит доктор, протокол химиотерапии, совершенно новый, только-только прошел испытания. Капельница адского яда раз в три недели. По цене, конечно, как Крымский мост. Сколько времени делать? А всю оставшуюся жизнь, сколько организм выдержит. Выдерживают кто год, кто два, больше четырех пока не получалось. Химия всё-таки, не витаминки.
Подписались мы на эту химию. Позже оказалось, что в Москве ее тоже делают, и даже бесплатно, по ОМС. Надо только найти правильного врача и уговорить. Но действительно совсем не витаминки. Понятно, почему люди долго не выдерживают. В сам день капельницы самочувствие нормальное. На второй день плохо. А с третьего по седьмой – только бы умереть поскорее. Тошнит аж наизнанку выворачивает, болят все органы и даже кости, вдохнуть невозможно, ломит все суставы, все слизистые воспалены и кровоточат, ни сесть, ни лечь, ни поесть, ни попить, ни наоборот. А потом две недели вроде ничего, до следующей капельницы.
И вот в таком режиме она прожила не год, не два, даже не четыре, а почти одиннадцать. На ней три диссертации написали, врачи приезжали посмотреть из других городов – уникальный случай. Плакала, что не увидит, как Юрка школу закончит, а он успел институт кончить, жениться и двух детей завести. И Юлька кончила институт и вышла замуж еще при маме. Мы с Оленькой полмира объездили, на всех театральных премьерах были и всех гастролях. Раньше-то всё откладывали, копили то на ремонт, то на будущие машины-квартиры детям, а тут мне стало плевать на деньги. Есть они, нет их – я мужик, заработаю. Хочешь в Париж – поехали в Париж. Надо только подгадать, чтобы улететь на восьмой-девятый день после капельницы, а вернуться к следующей. И маршрут выбирать без физической нагрузки. На Килиманджаро нам было уже не подняться, но на сафари в Кению съездили. Там нормально, машина везет, жирафы сами в окно лезут.
– Володя, – спрашиваю, – как ты думаешь, почему Оля так долго продержалась, а другие не могли? У других ведь тоже дети, всем хочется побыть с ними подольше. Просто повезло или что?
– Повезло, конечно. Плюс правильный образ жизни, был хороший задел здоровья до начала химии. Но главное – это ее дневник. Она же ответственная, любое мелкое дело надо довести до конца. Когда начались химии, в очередной тетради оставалась где-то четверть пустых страниц. И когда она плакалась, что больше не может, от следующей химии откажется, что лучше умереть, чем так мучиться, я уговаривал: «Вот допиши эту тетрадь до конца, и тогда я тебя отпущу, умирай на здоровье». А тетрадь всё не заканчивалась и не заканчивалась, так и оставалась исписанной на три четверти.
– Как это?
– Помнишь, был такой рассказ «Последний лист»? Там девушка решила, что умрет, когда упадет последний лист плюща за окном. А он всё не падал, и она тоже держалась и в конце концов выздоровела. А потом узнала, что этот последний лист не настоящий, его художник нарисовал на стене.
– Помню, мы этот рассказ проходили в школе по английскому.
– Мы тоже. Ну вот, я решил: чем я хуже того художника? Устрою ей тоже последний лист. Стал потихоньку вставлять чистые листы в конец тетради. А исписанные из середины вынимал, чтобы тетрадь не казалась слишком толстой и всегда было три четверти исписанного, четверть пустого. Она постепенно догадалась, что тут что-то нечисто, но не стала ничего выяснять. Восприняла это как маленькое чудо. Так и писала эту последнюю четверть тетради одиннадцать лет.
– Володь, слушай… Я ж типа писатель. Мне очень интересно, что люди чувствуют, когда смерть так близко. Что там было, в этой тетради?
– На эту тему ничего. Если читать, вообще не догадаешься, что она болела. Писала про Париж, про жирафов. Что у Юльки пятерка, а Юрка, кажется, поссорился с девушкой. И какой-нибудь рецепт супа из брокколи.
– Можно я эту историю выложу в интернете?
– Валяй.
– Только, понимаешь, люди сейчас не любят негатива. Хотят, чтобы все истории хорошо заканчивались. Давай я не буду писать, что она умерла? Как будто мы с тобой разговаривали не сейчас, а когда Оля была еще жива. Закончу на том, что ей исполнилось 57, а что 58 уже никогда не исполнится, умолчу.
– А какая разница? Что, если не писать, что она умерла, люди будут думать, что она бессмертна? Читатели не дураки, поймут, что это всё равно история со счастливым концом.
– Не понимаешь ты, Володь, принципов сетевой литературы. Но дело твое, напишу как есть.
Вот, написал. Посвящаю этот рассказ светлой памяти О.А.Ерёминой.
Рассказал(а): Филимон Пупер
Напомнило: у нас на работе требуют вот такого разделения рабочего пространства на зоны.
Ну и бардак! Срочно переделать!
Товарищ, не стоит кидаться в крайность. На ежедневнике не нужно изоленту клеить для ручки. Ручку можно положить на стол и уже на столе обвести.
Сегодня он ручку на стол положит, а завтра подставки с канцеляркой влево подвинет!!! Если каждый так будет двигать и перекладывать, от Родины ничего не останется!!!
Верно говоришь
Я просто пытаюсь оптимизировать рабочее место!
Вот сейчас, кстати, увидел ошибки в зонировании рабочего места на моей фотографии - все зоны должны быть подписаны: телефон, папка для документов, ключ разводной и т.д.
а если чувак уснет, его рожу тоже обведут?
С мышом чистый ад.
Если наводить порядок, то по полной
Чет вы бросили на полпути, по полной, так по полной!
Ой, кто бы говорил!
А листочки и розетки кто будет обклеивать?
у кого-то обсессивно-компульсивное расстройство, явно) "повезло" с начальством)
а где место для кружки?))
Кружку у нас нельзя - есть специальное место для приема пищи.
Вот это гаже всего.
и специальное время для приема пищи, видимо тоже есть?
кошмар. Надеюсь, ты с этим справляешься, я бы не смогла.
кстати, комьютер, клавиатура, блокнот и мышь явно не по регламенту лежат, оштрафуют тебя..
Раньше работал в цехе - там по умолчанию специально отведенное время для обеда. Так что в этом проблемы для меня нет.
но ведь кружка кофе это не обед, это святая кружка кофе которую ты нежась посасываешь пытаясь проснуться для эффективной работы
и желательно с печенькой
"Своими запахами можешь мешать окружающим тебя коллегам" как-то так мне сказали в первый рабочий день)))
о боже, люди шевелятся! еще наверняка и разговаривают! ужас-то какой!
ну да, например, следят, как кто-то кофе пьет или к шкафу ходит :)
расскажи это начальнику
он, несомненно, похвалит, что ты не работаешь, а кофе пьешь
А я могу пить кофе и работать одновременно.
ну распипец, слов нет. По мне так если это не рыба или капуста, которую ты тут же в микроволновке греешь, то никаких проблем..
Мне то вообще все-равно. На прошлом месте работы была тетечка, которая селедку с виноградом в микроволновке грела, так что к запахам я не особо чувствителен.
Селёдку
с виноградом
грела
ЧЧЧЧОООООООООООООООООО :'D
И кипяточком запивала))
Хорошо - не молочком :D
Это было бы слишком жестоко
Естественно, мнения коллег никто и не думал спрашивать :)
Место, кстати, не мое)
не обязательно расстройство, такое часто встречается в местах, где начальство из бывших строевых военных.
"Все должно быть пострижено, покрашено и посыпано землей"
Так это и есть долбоебизм. Вполне себе расстройство.
Или корейская фирма. Тоже любят всё зонировать.
В самый раз.
омг...
На кресле линия раздела на полужопия тоже проведена?
И для кокушек место тоже))
Бережливое производство?)
Оно самое. Задрали уже с ним основательно. ОАО "РЖД".
Согласен. Больше отчётов чем реальной пользы
Одной краски извели сколько
жесть как там работать то? я бы не выдержала и уволилась бы. или там может отличные условия и высокая зп?
Один уже уволился, как раз из-за этого. Условия неплохие, ЗП выше среднего по городу (я не об оф. статистике, а о реальной зарплате).
Не Атомэнергопроект часом?))
ПСР в Росатоме, у нас пока такого нет
почти - ПСС
Поздравляю)) Нужно больше синий изоленты))
Случаем не ЕВРАЗ ?
6s бля
Нет, это СИБУР
Как тебе в сибуре в целом?)
В целом неплохо, минусы есть конечно везде, без них никуда, но из плюсов - белая конкурентоспособная зарплата, много более опытных коллег, которые способствуют личностному росту о мед. страховании и прочих плюшках говорить не буду.
В общем, еще ни разу не пожалел что перешел сюда.
прикольно. в мск в гл. офисе работаешь? а то обычно в крупных компаниях такого плана бюрократии дохрена и развитие там вещь спорная
нееет))) В одном из регионов, бюрократии в последнее время стало больше - как раз из-за тесного сотрудничества с Москвой