5

Чипсы для повышения уровня доступности

Прочитал тут забавную статью на хабре, как чипсы со вкусом кокоса защищают серверную инфраструктуру на Тайване.

Немедленно вспомнился Нильс Бор со своей ставшей уже бессмертной классикой – объяснением, почему он, Нобелевский лауреат, прибил подкову над дверью своего дома:

разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в неё или нет.

За время своего нахождения в корпоративном ИТ я страдал от:

• разрыва кабеля экскаватором (классическая классика);

• пожара в ЦОДе;

• «просто» развала облака в ЦОДе;

• отказа системы кондиционирования;

• нарушения регламентов при замене оборудования администраторами, что мне пытались выдать за отказ системы кондиционирования.

Каждый раз было либо больно, либо очень больно. Наверняка были и ещё какие-то аварии, которые я не запомнил – у меня на месте запоминалки всё отгорело и осыпалось, и теперь там просто дзен-мозоль: пережили то, переживём и это.

Но вопрос введения в ИТ-культуру какого-то отечественного продукта в качестве талисмана, гарантирующего увеличение уровня доступности серверной инфраструктуры, давно назрел и перезрел. Надеюсь, в Минцифры осознают проблему и предложат централизованное, импортозамещённое решение.

Давайте попробуем предложить свои варианты? Условий, на мой взгляд, несколько:

• зелёное;

• запечатанное;

• с чёткой датой окончания срока годности, чтобы его можно было менять, как сертификаты;

• отвратительное на вкус, чтобы его с гарантией никто из админов не потребил.

С учётом всех ограничений на ум приходит лишь огуречный лосьон. Что думаете, товарищи админы?

👉 Взял тут: Об ИТ и менеджменте. Канал мой, тэг моё.

Лига Сисадминов

2.4K постов18.9K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.