Четверг, 29 июня 1972 года (№12) "Государство в государстве"
Обнаружена «взрывчатка». Это не динамит, не тринитротолуол, не какая либо дьявольская штуковина, снабженная угрожающе тикающим часовым механизмом. И тем не менее в воздухе пахнет грозой. Речь идет о 68 томах специального исследования, проведенного бюро переписи США в трущобах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Вашингтона и других сорока пяти американских городов. Данные, спрессованные в этих томах, рисуют подлинную картину безработицы в Соединенных Штатах.
В начале 1960-х годов по инициативе главного редактора А. И. Аджубея газета стала уделять большое внимание «острым» вопросам и обычным проблемам, стремясь быстро откликаться на то, о чём говорят и спорят люди, не навязывая читателю свою точку зрения.
Согласно официальным показателям, вот уже в течение полутора лет — с начала 1971 года — число безработных составляет пять миллионов человек, или шесть процентов от общего количества занятых в производстве. Даже в подобных измерениях безработица — ужасный бич. Однако, как об этом убедительно свидетельствуют тома - взрывчатки, сакраментальные шесть процентов — лишь кончик айсберга, имя которому безработица.
Авторы специального исследования указывают, что официальная статистика не отражает подлинного положения вещей, ибо оставляет без внимания следующие категории людей: тех, которые потеряли всякую надежду найти работу и поэтому перестали регистрироваться на биржах труда; тех, кто имеет лишь временный заработок, но продолжает поиски постоянного: тех, кто хотя и имеет постоянную работу, но получает за нее вознаграждения ниже установленной правительством «грани нищеты».
Авторы специального исследования также подчеркивают: если учитывать все эти факторы, безработица в Соединенных Штатах в три раза превосходит свое официально - статистическое выражение. Соответственно в докладе называются следующие цифры: не шесть процентов, а восемнадцать, не пять миллионов, а пятнадцать. По словам Уильяма Спринта, руководившего созданием многотомной «энциклопедии безработицы», в районах городских трущоб число безработных еще выше: здесь за бортом шесть человек из каждых десяти.
Вооруженный 68 томами «энциклопедии безработицы», штат сенатской подкомиссии по делам занятости, рабочей силы и нищеты (есть в сенате и такая) решил предложить законодателям провести «рассмотрение и интерпретацию статистических данных бюро переписи». Глава подкомиссии сенатор Гэйлорд Нельсон дал на это свое «добро». Но, кроме сенаторского «о'кэй», были необходимы финансовые средства для осуществления сверки данных исследования с фактическим положением вещей. Однако республиканская администрация в спешном порядке наложила запрет на соответствующие ассигнования и попыталась скормить 68 неуютных томов архивным крысам.
Нежелание нынешней администрации прикасаться к статистической взрывчатке вполне понятно. На носу выборы, а тяжелое экономическое положение страны и в первую очередь безработица являются главными козырями демократов в избирательной кампании. Недаром на днях сенатор Крэнстон от штата Калифорния выступил с предложением провозгласить на предстоящем съезде демократической партии в Майами-Бич гарантию «занятости для каждого американца при адекватном вознаграждении». Однако и у самих демократов рыльце основательно в пушку.
По иронии судьбы составление «энциклопедии безработицы» началось еще в 1966 году при президенте-демократе Линдоне Джонсоне! Предание гласит, что толчком к этому печальному труду послужило путешествие тогдашнего министра труда Уилларда Уиртца по трущобам и гетто десяти крупнейших городов Америки. Якобы потрясенный увиденным (как будто бы министр труда не должен был знать об этом раньше), министр Уиртц послал президенту Джонсону конфиденциальный меморандум, в котором говорилось: «Если одна треть населения в нашей стране не может зарабатывать себе на жизнь, то следует ожидать революции.Таково положение вещей и вытекающие из него перспективы. Если не будут приняты меры, мы создадим государство в государстве — государство трущоб и гетто в Соединенных Штатах».
Два года правления демократов, прошедшие со дня «озарительной» поездки министра Уиртца, по сути дела ничего не изменили в судьбе американских безработных. Три года правления республиканской администрации еще более усугубили проблему занятости и нищеты. «Государство в государстве», о котором писал Уиртц, существует и все больше расширяется. Сколько ни посыпать пылью забвения 68 томов «энциклопедии безработицы», от этого непреложного факта никуда не уйти ни демократам, ни республиканцам, вспоминающим о трудовом человеке лишь раз в четыре года накануне президентских выборов. «Взрывчатка», снабженная часовым механизмом, продолжает тикать...