Честь

Сейчас, в 21 веке, слово “честь” можно назвать устаревшим. Оно ассоциируется у нас с чем то высоким и пафосным, с чем то старинным, века из 18-19. При упоминании этого слова в приличном обществе, например, в комментариях в интернете можно получить клеймо моралфага, старика и зануды. А среди менее культурных людей, например офисного планктона, и вовсе словить глупые улыбки и смешки. Иные постараются сразу сменить тему.


Люди просто не до конца понимают, что это слово означает. Для них оно является смежным с гордостью, с гордыней, с принципиальностью - но это все немного не то. Честь- это то, насколько высоко ты ценишь свое имя, себя как личность. Казалось бы, зачем это нужно? Зачем лишний раз усложнять себе и так непростую жизнь? Может быть дворяне екатерининских времен и могли бы позволить себе задирать нос и строить из себя праведников, но мы- простые мирные люди из трущоб. Перед кем нам выпендриваться? А я отвечу: перед самим собой. Даже в быту, в нашей с вами приземленной жизни можно оставаться честным.


Честь - это когда девушка уходит от парня, который не ценит ее любовь, который ей изменяет. Она понимает, что сильно к нему привязалась, понимает, что делает ему больно, но она не позволит играть собой даже любимому человеку. Да, сейчас это сделает ей плохо, но впредь ее будут уважать и считаться с ней.


Честь - это когда парень, даже находясь в другой стране, не изменяет своей девушке. Он знает, что то, что происходит, например, в Вьетнаме- останется во Вьетнаме и никто об этом не узнает. Но чувства другого человека, и уважение к самому себе уберегает его от дурных поступков. Даже от таких ,какими бы иной хвастался.


Честь - это когда мэр города не ворует деньги из бюджета, не строит на них себе дачи и не покупает яхты. Он знает, что как только закончится срок его полномочий, его место займет другой и он окажется снова среди простых людей, так и не разбогатев. Знает, что честных людей во власти ненавидят и вставляют палки в колеса. Но свое честное имя, свою репутацию он ставит превыше своего благосостояния.


Честь -когда человек, который ремонтирует компьютеры, делает работу на совесть, чтобы она прослужила еще многие годы. Он бы мог сделать работу спустя рукава, чтобы через пару месяцев клиент пришел еще раз и принес ему деньги, но все таки он не станет обманывать того, кто ему доверяет.


Преступник, что убил человека, тоже может быть честным. Когда он узнает, что его преступление повесили на другого человека и, казалось бы, живи и радуйся- он придет и напишет явку с повинной.


В современном меркантильном мире над такими людьми смеются. “Дурак, мог бы сделать себе карьеру, мог бы есть черную икру с красоток, а он простофиля”. Смеются часто даже родные, которые искренне удивляются, почему, например, муж не взял взятку от очень богатого человека, или не пристроил в компанию себе в помощники родственников.


Но честь, в первую очередь - это уважение к самому себе. А когда ты начинаешь уважать себя, когда ты идешь по жизни твердым шагом, зная, что твоя совесть чиста - к тебе тянуться люди. Не все. Гниль, что живет материалистическими взглядами, боится таких личностей, стремится оправдать собственную сущность, приписав честному человеку какие то амбиции, скрытую выгоду.


Люди- стадные животные. Если в обществе принято быть “успешным” человеком с айфоном, пятью высшими образованиями и собственным бизнесом, то и честь будет считаться феодальным пережитком. Но также я знаю, что даже один честный человек, всего один, способен дать свой, положительный пример другим.


В наше время модно быть циником, материалистом, скептиком. Модно все объяснять простыми и научными вещами: "Зоя Космодемьянская совершала подвиги, потому как была шизонутой". Или "Он помог инвалиду, чтобы повыпендриваться перед девушкой, которая на него смотрела, а вовсе не из-за какой-то морали". Но не все в этом мире можно объяснить лишь выгодой. Даже среди нас есть много честных людей, которые не кричат об этом, но на которых мы всегда можем положиться. Дорожите ими, ибо они - есть настоящее сокровище.


Поэтому старайтесь с самой юности жить по общим правилам морали. Да, эта дорожка скучна, терниста и не всегда приводит к благополучию. Но идти по ней, тем не менее, приятно.  

Честь Честь, Моралфаги, Люди, 21 век, Идеализм, Человек, Нравы, Совесть, Длиннопост