"Чемодан, вокзал, Россия" или "Русский - вали в свою Россию"

Это ответ на комментарий "Это дети и внуки тех кто кричали "Чемодан, вокзал, Россия" в Душанбе и Ташкенте" - #comment_167143286 и сам прост "Мигранты и помощь от правительства" пикабушников @rarinaDW и @Bomzhuyu

Начал писать ответ на комментарий, но получилось много букв.

Родился я и вырос в Ташкенте (уже после развала). Прекрасно помню те времена когда на базарах(рынках), да и везде можно было услышать "Русский, езжай в свою Россию". Закончил школу, колледж и поступил в Российский ВУЗ как соотечественник - был удивлен количеству узбеков в России. Самое обидное, знаком с большим количеством образованных и воспитанных узбеков, но к сожалению мнение о нации формируют особые индивидуумы со звериными замашками - среди какой нации их нет? (была история как знакомый был крайне удивлен тому, что наш общий друг "чистый" узбек - безупречно говорит на русском, играет на рояле, креативный, воспитанный и многое другое. А всё из-за сложившегося мнения благодаря индивидуумам).

Извините, отошёл от темы.
Спустя 6 лет пришлось вернутся в Ташкент из-за некоторых обстоятельств, и что я заметил? "Русский - вали в свою Россию" не то что пропало, организации держатся за русских сотрудников, а в армии так вообще восхваляют Россию.
Да, иногда можно встретить пренебрежение, но куда без индивидуумов?
Видимо осознали. Знаю не один случай привлечения высокооплачиваемых специалистов из России (Да, интересно получается - местные едут в Россию зарабатывать гроши, а россияне приезжают сюда ради больших доходов)

По поводу поста и "конкуренции" (здесь должно быть другое слово) демпингом - иначе они не умеют. Находясь здесь 1.5 года, заметил это как в маленьких, так и в крупных компаниях (да, в России с этим сталкивался - массовое появление видеографов 15-16 года очень сильно отразилось на доходах в этой сфере. Но по моим наблюдениям в России хоть стараются конкурировать другими способами). Здесь же, кто дал меньшую цену того и тапки, поэтому основной аргумент - дешевле. Это наблюдается как в товарах, так и в услугах. Поработав в найме на достаточно крупную компанию (Турецкая бренд с заводом в Алабуге) поражался девизу руководства - нужно ещё вчера и за копейки (даже когда качество намного ниже, а цена незначительно отличается - выбор в пользу низкой цены). Я понимаю не только в теории как важно сокращение издержек, но благодаря такой политике издержки только увеличиваться из-за передок, а эффективность проводимых мероприятий падает. Я для себя навсегда уяснил "Некачественный товар или услуга может стоит дорого, а качественный всегда дороже"


К сотрудникам отношение аналогичное - ты наш раб, получи свои гроши. Когда по истечению времени пришел к руководителю с предложением увеличения заработной платы, аргументируя фронтом преданной работы (результат не целесообразно было оценивать - предложения об улучшении или введении нового разбивалось об аргумент "Я знаю как надо, я знаю что нужно - делай как я сказал, я твой руководитель") был воспринят с удивлением, ведь "ты итак получаешь в несколько раз больше среднего сотрудники" и не важно что этот рядовой сотрудник не обладает необходимыми компетенциями.
Не отрицаю - все профессии важны, все профессии нужны, но считаю оправданным что чем более особенными, специфическими и востребованным навыками/компетенциями ты обладаешь, тем больше получаешь. Поэтому я рад что рождён после распада союза и искренне считаю что если бы победа была за белыми - мир был бы чуточку лучше. (Можете осуждать, но это мое личное мнение - размышлений хватит не на один пост).
Снова отошёл от темы, возвращаюсь.

В целом у меня сложилось твердое мнение что это особенности менталитета, навыки вести дела и всё это, потому что по другому не умеют.
Большинство готовы работать за копейки, выкладываясь на максимум надеясь что КТО-ТО или ЧТО-ТО повлияет на их светлое будущее. Все к этому привыкли и всем так комфортно - особенно руководству, ведь все сделают ради ничего, а если не он, так найдется кто-то другой (помню был пост на пикабу на тему почему программисты в России получают больше врачей и инженеров - уйдут в иностранную компанию. Поэтому Российским компаниям приходится подстраиваться под программистов. С инженерами и врачами к сожалению наоборот - соглашаться на то, что даёт работодатель иначе наймут другого и не важно если другой будет хуже. Здесь ситуация аналогичная)

К счастью, не так давно мне удалось убедить отца что демпинг это не правильная стратегия конкуренции от которой все только страдают - производители больше работают меньше получая, покупатели получают не качественный товар из-за сокращений издержек производителям.
Удалось показать что можно зарабатывать, именно зарабатывать получая удовольствие, а не постоянно быть на нервах, стрессах и получать практически ничего. А для этого нужно думать перед тем как сделать, оптимизировать и не быть жадным.

Возможно, это когда-нибудь изменится в масштабах города, страны, постсоветского пространства, но пока здесь дешёвый - значит лучший.

Спасибо что дочитали, я старался для вас :)

Найдутся не согласные со мной, кто-то, возможно покинет солнечную систему на тяге горящего пукана ведь мнения отличаться от угла зрения, лично опыта и других факторов. Я поделился своими наблюдениями и мнением сформированном на моем опыте и знаниях, поделитесь и вы своим в комментариях, спасибо.