257

Чем заменять фуфломицины?

Я врач-педиатр. Часто пациенты обращаются ко мне за вторым мнением по поводу назначений от других врачей. И нередко в этих назначениях мелькают фуфломицины - бесполезные препараты. Соответственно, я отвечаю, что эти препараты бесполезны. И в ответ поступает вполне логичный вопрос: "А чем тогда заменить этот препарат?"

В частности, ребенку на сопли в носу назначили Альбуцид. Но мама уже знала, что это фуфломицин.

И теперь внимание: здесь глубочайшая ошибка в том, что мы хотим бесполезное заменить на работающее.

Но правильно думать надо так: «А нужно ли вообще что-то делать? Существует ли что-то эффективное?».

На этом часто родителей ловят, в результате чего череда бесконечных использований фуфломицинов продолжается.

Принцип продажного механизма: ребенок болеет, а значит у родителей есть выбор: ничего не давать, или дать хоть что-то. Конечно же многие выберут второй пункт - ведь надо попытаться помочь ребенку.

В дерматологии есть прекрасная фраза - «Нулевая терапия». Это прямое назначение вообще ничем не мазать кожу, чтобы она быстрее зажила. Думаю, понятие «Нулевая терапия» можно расширить и на некоторые лёгкие заболевания.

И если меня спросят, как лечить ребенка, то я назначаю Нулевую терапию.

Запомните:

Фуфломицины используются там, где воооообще никакого лечения не требуется. Либо их назначают в дополнение к нормальному лечению.

Например, на Пневмонию антибиотик + Арбидол.

И если Вы понимаете, что назначили фуфломицин, то в голове не должно быть вопросов: «А на что его заменить?».
А должен быть четкий ответ: «Раз назначили этот фуфломицин, то можно было вообще не использовать препарат, и никакой замены не требуется».

Мы не заменяем препараты в списке, мы их вычеркиваем.

Вопрос «А на что заменить» - очень важный и уместный в других ситуациях. Например:
- Выпили нурофен, а на него аллергия - чем заменить?
- Начали антибиотик, а он не работает или тоже аллергия - чем заменить?

И здесь мы меняем один действующий препарат из списка на другой.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Напишите в комментариях, что чувствуете, когда ребенок простужен, а врач говорит ничего не делать?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Насморк, если его лечить, проходит за семь дней.
А если не лечить, то за неделю.
Исключение - аллергический и хронический вариант.
раскрыть ветку (61)
10

насморк, если лечить, проходит за 7 дней. А если не лечить то может оказаться симптомом менингита, и ваш пациент умрет за 3 дня.

В инсте в группе так девочка умерла.

Спасибо нах со своими стандартами оказания. Помрут нам ниче не будет, верно ведь?

раскрыть ветку (52)
Тут больше вопрос к родителям. При менингите (обычно) дико болит голова и высокая температура. Диагностику можно сделать банально самому себе дома сходу, с помощью двух пальцев, коснувшись одновременно двух синусов, прямо над носом, между бровями.
Уверяю, боль вы испытаете весьма сильную при этом. Плюс голову наклонять вперёд и назад тяжело будет.
Это я вам как не доктор говорю.
И да, есть острые формы менингита, при которых умереть можно практически в течении суток или чуть больше. Сделать при этом фактически ничего не успевают, а если и успевают, то шансы выжить предельно малы. Да и всех, кто контактировал с больным, если болезнь имеет вирусную природу, обычно сразу помещают в карантин и применяют лечение.
раскрыть ветку (51)
3

вирусные формы энцефалитом называются, сам болел сам знаю.

Менингит это 99% мениггокок. Который всегда сидит как условно-патогенная инфекция, и именно такая инфекция называется "осложнениями от гриппа". Когда профилактику не делали

Так вот, менингококк начинается обычно с затяжного насморка.

Антибиотик - и все прошло

"антибиотики вредно! "сестра, может в реанимацию? - доктор сказал в морг значит в морг" - и так получаем кучи трупов от банальной вирусной инфекции

раскрыть ветку (26)
Энцефалит, это воспаление оболочек мозга. Читай симптом. А болезнь называется менингит и вызывается она не насморком, что тоже симптом, а вирусом, бактериями или грибками.
Хроническое воспалённые синусы, это отличное место для бактерий или грибков. С вирусная форма сразу поражает мозг и до соплей дело может даже и не успеть дойти, но высокая температура и дикие головные боли будут.
раскрыть ветку (25)
0

медики придумывают ложные названия, и даже мертвой латынью пользуются. Чтоб никто не понял, что "врач" это тот кто всем врет

раскрыть ветку (21)
Этот не ложные названия, а классификация происходящего, чтобы по одному слову было понятно что происходит и в каких отделах тела человека. А латынью пользуются только потому, что развитие медицины происходило в те времена бурно там, где этот язык был основным на то время. И все, кто приезжал туда учиться, были вынуждены его учить, потому как учителям было некогда учить языки и диалекты людей из разных стран.
раскрыть ветку (20)

Ээт

У мню тетушка зав. поликлиническим отделением, 2ю бро оперирующий хирург-травматолог (нац герой Израиля есличо), родная сис медсестра как и бабушка. Я работал в "биг-фарме". К нам приходили спецы рассказывая о новостях. Наши девочки после этого шли это рассказывать врачам

И вы мне говорите за медицину?

раскрыть ветку (19)
2
И что, хирург-травматолог в инфекциях лучше разбирается, чем инфекционист?
Или невролог лучше разбирается в нейростимуляторах, нейролептиках, чем психиатр-нарколог? Хотя неврологи частенько стали ( в последнее время) их назначать, а потом наркологам приходится бороться с последствиями их назначений и давать втык назначавшим.
раскрыть ветку (1)

фармаколог разбирается еще лучше, но его не допускают до леченияю А то залечит

0

тетушка мне в 12 подарила "медицинский справочник для фельдщеров". Там знаний больше чем в медучилище у сис

раскрыть ветку (16)
1

если учесть что с этого времени 200 раз все изменилось..

раскрыть ветку (15)
1

таблетки изменились, устройство человеков не особо

раскрыть ветку (14)

мню клещ куснул. Заболевание так и называется "клещевой энцефалит".

А вы можете врать и дальше

раскрыть ветку (2)
0
Ключевое слово - энцефалит. Клещевой, это указание на его происхождение.
Я сам энцефалитом болел не без последствий по неврологии. Что это такое, мне рассказывать не нужно.
Причём клещ меня не кусал. Он у меня развился на фоне острой лёгочной недостаточности, когда мозгу перестало хватать кислорода.
раскрыть ветку (1)
0

тогда оно другого генеза, не вирусное

2

институт первый курс. Общага. Сходила к доктору, та прописала капли в нос. Умерла. Родители прчем тут?

раскрыть ветку (7)
Я же не знаю всех обстоятельств того случая. Нужно более подробно рассказать, если приводите что-то в пример.
Значит у неё была острая форма болезни. Интересно, а после того, как ей подтвердили менингит, то всех, с кем она контактировала проверяли?
Если нет, то возможно это был бактериальный или грибковый вариант, а не вирусный и на момент обращения (так совпало по времени течения болезни) у неё ещё действительно были только сопли, а характерные головные боли, которые сопутствуют менингиту, ещё не проявили себя.
раскрыть ветку (6)
1

Мадам я не вижу причин оправдываться. Я был профорг и оформлял ее доки. Было жалко. подал ментам. Врача вызвали, она бредила. 1989 год

Что я могу сказать сейчас?

раскрыть ветку (5)

Все обстоятельства дела. Всегда ведь дьявол в деталях. У дочки почки заболели, температура, думали обычное воспаление, в больнице взяли НА ВСЯКИЙ случай еще и на ковид хотя уже в принципе о нём все забыли к тому времени. Он родимый..

раскрыть ветку (4)
0

да вирье мерзкое. Слегка косит под грипп, который некогда выкосил четверть европы

раскрыть ветку (3)
0

Он сейчас уже хз под что косит. К слову у гриппа так же куча побочек. Сам грипп ты можешь легко перенести и я к примеру возможно даже не осознаю - он у меня иногда даже без повышения температуры и 1-2 дня недомоганий а вот побочка активизируется.

раскрыть ветку (2)
0

побочка от гриппа - активизация условно-патогенной микрофауны из-за снижения иммунитета. Все ретровирусы по иммунитет вдаряют аж жуть

раскрыть ветку (1)
0

Скажем не только от гриппа

0

> есть острые формы менингита, при которых умереть можно практически в течении суток

у меня миокардит был, от него всегда умирают - я выжил.

С таблетки что мне тетушка дала.

Потом кололи каждый час антибиотик в больничке. Тетушка зав поликлиническим отделением, ей аж премию выписали

живем...

ЗЫ сумамед. Ща Азитромицин

раскрыть ветку (15)
0
Повезло. При острой форме, шансы выжить предельно малы.
раскрыть ветку (14)
0

Башкирия, туут природный иммунитет. Перенес как простуду, по маркерам только поняли что эт было

ЗЫ простити не туда ответил, думал про энцефалит.

Да хлолший антибиотик, даденый вОвремя, помог

раскрыть ветку (13)
0

Хи. Мню еще клещ кусал, заразив лайм-бореллиозом. Почитал медицину недружественных стран, сам себе выписал и купил азитромицин. Сам рассчитал дозировку и схему применения.

10 лет - и азитромицин эт номер 1 для лечения лайм-бореллиоза

Гордюсь 5 минут, не больше

Азитромицин всё-таки очень сильный антибиотик узкого спектра. Обычно назначают антибиотики широкого спектра, чтобы исключить широко распространённые болезни на время, пока делается посев. Беда наших врачей, что редко кто предлагают или назначают взятие мокроты на посев, при первом обращении.
раскрыть ветку (11)
0

на входе своим дают 1.азитромицин. 2. ципрофлоксацин. 3. 5-нитроксолин. 6. что-то современное из бета-лактамных 3-4 поколения цефалоспоринов

выносит все. Кишечную микрофауну потом восстанавливать дааа

раскрыть ветку (10)
0

если не помогает - полируют доксициклином. Вот где широчайший спектр...

раскрыть ветку (1)
0

купался в речке - куснула пиявка. И нога начала пухнуть. По врачам ходил полгода. Ничего не помогало. Отправили к хирургу "давайте отрежем".

Тот спросил "что назначали". Ответил. Он - рука-лицо, "оно ж не работает!!"

Выписал доксициклин.

За три недели все прошло...

0

5 пропустил. Бисептол, он до сих пор работает, хоть и сульфаниламид два раза

0
Вот именно, что без пробиотиков, в комплексе, такое назначать не стоит.
Лечиться потом долго нужно будет от лечения.
раскрыть ветку (6)
0

да. Это было на входе, и нефиг минусы совать

раскрыть ветку (5)
0
Я их (минусы) не сую. Это кто-то другой.
раскрыть ветку (4)
2

Ну-ну. У всех по-разному. У кого-то проходит через месяц и только после антибиотков...

1

А если не лечить,
здравствуй, гайморит

1

Можете по морозу погулять.

раскрыть ветку (1)
0
Могу, правда синоптики пока не обнадёживают. Пора им гущу кофейную менять.
0
Бактериальный аденоидит требует лечения, например.

У меня насморк, если я его лечу: промываю физраствором носоглотку, брызкаю в нос панавир, в горло мирамистин, полоскание горла (чтоб не спустилось) и альбуцид в нос, когда течет и никаких сосудосуживающих - проходит за 5 дней.

раскрыть ветку (1)

Действующее вещество Панавира - это картофель. Панавир - это фуфломицин.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку