494

Чем заменить Raspberry PI в промышленности?

Чем заменить Raspberry PI в промышленности? Электроника, Linux, Raspberry pi, Гаджеты, Умный дом, Автоматизация, Промышленность, Встраиваемые системы, Контроллер, Длиннопост

Если коротко, то речь пойдет о промышленном ПК на основе Raspberry CM4 – это абсолютный аналог Raspberry Pi4 в промышленном исполнении с надёжной eMMC от Samsung и полной программно-аппаратной совместимостью.

Одну статью мы закончили фразой: «Надеемся, что мы вдохновим читателей на переработку Ваших личных проектов в более масштабное производство с коммерческими перспективами.»

В этой статье мы расскажем о продолжении этой истории и что мы имеем на сегодняшний день.

Глава 1. Небольшие трудности

После пандемии начался великий дефицит на устройства Raspberry CM3+, а потом их и вовсе сняли с производства, что сильно нас не поломало. Мы нашли моментальный выход в виде китайского качественного переходника Raspberry CM3-CM4, тем самым клиенты получили лучшие технические характеристики, а мы время на переход к новому форм-фактору.

Чем заменить Raspberry PI в промышленности? Электроника, Linux, Raspberry pi, Гаджеты, Умный дом, Автоматизация, Промышленность, Встраиваемые системы, Контроллер, Длиннопост

Переходник CM3-CM4

Еще одной проблемой была замена корпуса с Китайского Gainta на собственный, в связи с тем же дефицитом и тяжёлой логистикой (дорого возить куски металла) из Китая. Было решено покончить с этой коробкой.

Корпус Gainta - крепкий, но дефицитный.

Спустя несколько недель корпус получился, а идею крепления на DIN рейку/панель взяли у Moхи.

Первая версия устройства в новом корпусе.

Глава 2. Пора переезжать на новую платформу.

Собрав обратную связь от текущих клиентов, специалистов АСУ ТП и остальных диванных критиков, мы выделили следующие недостатки в первой версии:

1. Необходима гальваническая развязка RS485 портов.

2. Необходимо два LAN порта для создания киберзащищенных шлюзов между низким и высоким уровнем.

3. Малый объем оперативной памяти 1Gb в некоторых случаях (установка Касперского, VipNet и другая большая обработка данных)

4. Отсутствие дополнительного хранилища данных кроме внешней USB флешки.

5. Нехватка питания для мощных периферийных модемов.

6. Отсутствие дискретных входов\выходов.

Решено было оставаться на обновленной Raspberry CM4, это устройство сразу решало несколько наших недостатков, а именно ОЗУ до 8GB, WIFI сразу на борту, есть MPCI-E линия для SSD диска, инфраструктура под 1GB Ethernet и самое главное это всемирное сообщество, поддерживающее этот продукт.

В интернете много готовых программах продуктов и исходников для Raspberry.

Самое главное, что клиенту нет необходимости предварительно приобретать такое устройство и можно весь софт писать и тестировать на настольной Raspberry PI и даже целиком перенести слепок на AntexGate c помощью Win32DiskImager.

Инженеру больше не нужно краснеть перед руководством, объясняя, что на этой малинке можно собрать все что угодно, малина — это как-то по-детски, а тут железяка черная – красота!

Накидали функциональную схему и начал тянуться долгий год разработки и отладки.

Функциональная схема нового устройства

И вот, наконец, поле нескольких подходов плата получилась и работает безупречно, питание не скачет, все нагрузки выдерживает.

RS485 мы конечно развязали, предусмотрели возможность демонтажа гальваники, когда это критически необходимо, получили два LAN порта 1Gb/s и 100Mb/s и более того добавили возможность питания от любого passive POE-инжектора.

По традиции набор интерфейсов 2xRS485/1xRS232/1x1Wire/1xCAN/2xUSB/1xHDMI/2xSMA, самое главное появились дискретные каналы: 4 входа 9-48В развязанные оптопарами, 3 выхода: 2-реле и 1-оптопара.

Также оставили очень полезные вещи: RTC часы, аппаратный watchdog, MPCI-e разъем для модема, двухцветный программируемый светодиод, которым можно поморгать либо настроить для внешнего визуального осмотра состояния прибора (зеленый/желтый/красный).

С диском m.2 получилось все достаточно хорошо и одна линия MPCI-e выдает свои стабильные 300Mb/s на чтение и 300Mb/s на запись. Теперь уже можно хранить огромные базы данных, использовать как тонкий клиент, загрузить медиа контент, хранить и обрабатывать фото и видеофайлы.

Питание для устройства сделали с запасом и в широком диапазоне от 9 до 48В. У каждого инженера найдется блок питания в таком диапазоне. Отдельно для периферийных устройств реализовали понижающий импульсный источник питания в пределах 5А для дисков NVME + модем одновременно.

Плата сверху с вычислительным модулем Raspberry CM4

Плата снизу с периферийными устройствами

Корпус решили оставить в прежнем исполнении за исключением нескольких технических решений, а именно выкинуть крепежные стойки для платы. Вместо стоек мы отогнули 4 уха и нарезали в них резьбу, таким образом в одном цикле мы получаем 2 готовые железяки к сборке.

Корпус из стали 0.7мм порошковая покраска

Составные части устройства

У нас получился компьютер для встраиваемых систем и действительно безотказный! Всем «дедам» назло.

Изображение устройства со стороны подключения промышленных интерфейсов

Изображение устройства со стороны стандартных интерфейсов

Шутки в сторону — мы ведь серьезная организация!

Всем кто дочитал до конца мы готовы предоставить устройство на тестирование.

Подробная инструкция и обсуждение в Telegram.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ:

Чем заменить RPi за 5000-8000?

Железкой за 41000-73000.

раскрыть ветку (31)
3

Посмотрел днс pri4 18к https://www.dns-shop.ru/product/cab4135738283332/mikrokomput... +корпус хороший 2500+переходник для модема 1500руб+rs485 usb 2x2500=5000+ can шильд 2000руб + SD emmc 4000, бп2000 получаем ёжика за 35000руб с сомнительной надеждой что все это не развалится пока до места монтажа донесем, и потом не прибудет помеха на gpio. Молчу уже за ssd, watch dog, rtc 

раскрыть ветку (12)
4

А зачем смотреть в днс за 18899, когда на али она 9906р в корпусе, с питальником, с радиаторами, вентилятором и каким-то usb свистком в придачу? CAN шильд за 2000? :) Я разработчик устройств на микроконтроллерах, мне не втюхать ни MAX485 ни MCP2515+MCP2551 за 2000р. Ну ладно, если промышленный, то с опторазвязкой, возможно соглашусь, но не в том случае, если я свой девайс выпускаю серийно. Это будет мой шилд 146%. Просто голая RPi 6610р. Остальное самостоятельно разводим, навешиваем и в железный корпус. И чтоб на входе было 220, без внешних адаптеров, Под компутерный кабель, чтоб UPS можно было подрубить или 12в АКБ. Что-то меня понесло :)) Просто если вы их в днс покупаете, то это странный бизнес. Уверен что на 1688.com она будет 5000р с доставкой. Оптом конечно. Мы же не мальчики в конце концов.

раскрыть ветку (11)
5

Вы поймите, ребятам нужно как-то зарабатывать) вменяемых ответов на вопросы "почему так дорого" или "почему пайка плывет" не будет. Вменяемой техподдержки или вменяемого сайта тоже. Производитель на серьёзных щщах рассказывает про установку касперского на это устройство, вам это ни о чем не говорит? При этом если глянуть на wirenboard или kernelchip - оказывается умеют у нас делать то на руси.

раскрыть ветку (8)
0

Так я ж не супротив :) Одну железку можно техподдерживать весьма просто, но нужен инженер-программист со стажем до колен. Это детали. Может они только развиваются, между прочим kernelchip на заре своей деятельности был обычным парнем, я с ним встречался у метро, покупал модули на mega2560 и GSM. А сейчас? Хохонюшки! Нормально делай - нормально будет. wirenboard тоже заметил на старте. Еще подумал, нафига этот комбайн кому нужен... чтобы его полностью загрузить по всем возможностям - надо сильно постараться. И в этот момент появится что-то, что он сделать уже не сможет, и в этом печаль централизованной железяки. ab-log еще забыли упомянуть :)))

раскрыть ветку (4)
2

Вот за что я люблю пикабу - в коментах к рекламной статье не только напихают полную панамку но и посоветуют нормальную альтернативу.

Про стаж до колен - нужно не забывать про bus фактор.

раскрыть ветку (3)
3

Главное конверсия в 10 раз выше хабра. А комменты порой даже полезные😀 мыжики поверьте пикабу по опыту за 4 года приводит больше клиентов чем унылый хабр, так что не парьтесь и пиарьтесь, все кто в России хоть что-то делает заслуживает уважения, от конфет ручной работы до микро электроники. Спасибо всем за плохие и хорошие комменты. Впервые такая активность в технической статье, видимо заголовок верный.

раскрыть ветку (1)
3

Хабр для технозадротов. Там даже если ты всё идеально сделал - всё равно напихают. А тут поддержим, не вопрос, пишите еще :)

0

У меня такая дурацкая теория, что есть инженер, а есть продавец. Если это один и тот же человек, то он балансирует между этими профессиями, то есть 50/50 или 70/30 не важно. То есть когда он что-то делает, он не продает. А когда продает - не производит. Да, один может делать крутые вещи, но не может их продать. Или другой делает какое-то говно, но успешно продает. Всякое бывает.

Если это разные 2 человека, то есть нюанс. Один 100% инженер, другой 100% продавец, но они друг друга никогда не поймут и не договорятся, т.к. инженер ничего не смыслит в продажах, а продавец ничего не понимает в электронике. Опять нужна интеграция друг в друга. Хотя бы на 80/20 и 20/80. Тогда дело как-то пойдет. Естественно в ущерб мероприятию, поскольку опять инженер инженерит не на 100%, продавец не продает на 100%, а прибыль надо делить на двоих :)

Что вайреньорд сделал? Получил датацию 60млн на старте от государства не смогли сделать нормальный корпус и пока ещё хватает на супсидирование стоимости железа, ну или зп на халяву. Я не против конечно, но подождите, закончится финансирование закончатся и цены. Да и когда они на Китай ушли смотрю уже подряд два модуля сменили, видимо костыли из китайских плат вылезают.

раскрыть ветку (2)
2

Супсидирование это раздача супа посредством торрентов?

"вайреньорд", хоспаде, ну вы же якобы представитель бренда, ну не позорились бы такой херней.

Wiren при всех своих недостатках осилили сделать сайт, вики и (о боже, итс революшн) у них даже можно купить контроллер вместе с блоком питания.

Кстати что означает ver2.2 на плате? Неужели у вас не вышла божественная плата с первой ревизии и пришлось править костыли китайских плат?

раскрыть ветку (1)

Прошу прощение за опечатки, wiren когдато тестировал, пришлось с трудом вычитать их сборку, потому что я даже не понимаю зачем у них там какой-то неудобный якобы коробочный софт, но я сильно уважаю их, молодцы и многому учусь. Посмотрите сейчас они хоронят свои программные разработки и рассказывают как программировать устройство на node Red, codesys masterscada. Зачем трудиться и потом все на помойку? У raspberry сообщество, wiki и репозиторие огромные, откуда и вайрен надергал кусков.

Конечно не в днс, там и в жизни не было cm4 модулей, ну а температурный диапазон. Если вы хороший спец то сможете спокойно развести аналогичную плату под cm4 правда за пол года. В днс цена такая потому, что они не могут по гарантии сейчас ничего вернуть. И странный будет бизнес если я все оптом куплю и по опту продам, но поверьте себестоимость сейчас нашего компьютера очень высокая к сожалению, тут как не крути если все детали брать хорошие с industrial диапазоном то все очень и очень дорого. У китайцев паять я не хочу и не буду, потому что либо подсунут хлам либо ещё что-то придумают, потом обратно отправлять, мои контрактники тестируют каждую плату. В общем нельзя цены али экспресса приводить в пример тоже, потому что сроки доставки высокие и риски. Ладно что-то меня понесло, поверьте золотые горы не зарабатывает, а вкладуваем все в расширение производства.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю о чем вы говорите. Но ведь никто не запрещает работать с заводом, производящим RPi напрямую. Китайцы на али и китайцы на производстве это разные китайцы. Одни барыги, другие производители. Конечно с барыгами сложно говорить о качестве, это нужно обсуждать с производителем. Желаю удачи и процветания. Верю в наше производство, у самого маленький заводик :) И в теме про мониторинг температуры отписался, это когда-то была моя тема... Думаю там тоже будет что обсудить.

0

Которая работает на raspberry pi. Ничем не заменить вообщем

Получается что так.

раскрыть ветку (16)
1

Если нет секрет, где корпус делали? Очень нравятся такие.

раскрыть ветку (15)
1

Поищите ребят с лазерной резкой и гибкой в городе, обычно удаётся договориться и на один экземпляр за вменяемую цену, металл проще заказывать у них же.

С порошком проще присоседиться в партию если заказ мелкий, но тогда цвет и фактуру краски не получится выбрать - чем партию дуют в том и ваше будет. Если ради одной детали запускать печь - нам обычно неадекватно цену заряжают.

раскрыть ветку (12)
0

Давно интересовался, забил на это дело. Там ценник выкатили такой, что мне проще свой ЧПУ лазер собрать и самому резать и гнуть.

раскрыть ветку (11)
1

Ну я крайний раз заказывал раскрой фольги 4мм, вышло 3800 за квадрат вместе с металлом. В некоторых местах металл купить дороже выйдет. Вы вероятно на заградительный ценник напоролись - многим лень заморачиваться ради одного заказа на косарь. Порошок - от 2000р стартует если единичный заказ.

Ценник около 1, 3к получается за корпус

раскрыть ветку (9)
0

Вот о чем и речь. Партия 500шт это 650тыс.р, из которых 300 источник, 70 башка, 30 компрессор, 50 чилер, 25 рельсы, 30 рама, 30 электроники. На пиво и материалы остается 115тыс. Приемлемо. Тем более что мне надо 2000+ корпусов например.

раскрыть ветку (8)
0

Расходники, сотрудники ошибки, время разработки станка. Но как сделаете станок буду рад почитать статью об этом,это крутой проект.

раскрыть ветку (7)
1

Да лежат у меня все запчасти для 1,5*1,5м... Рельсы, каретки, драйверы, ШД, БП, шестерни, ремни. Но пока лень. ЧПУ фрезер есть, ЧПУ гравировка есть, ЧПУ расстановщик есть, ЧПУ плазма есть. Не знаю, лазер сделать или плазму перекинуть на стол побольше. В общем просто некогда. И уж тем более некогда это на пикабу выкладывать. Это всё уже размусолено все и перемусолено 10 раз. Сайт есть в профиле, тут рекламировать надо готовый продукт а не промежуточные стадии :)

раскрыть ветку (6)
0

Удачи Вам, делегируйте хоть часть задач с себя иначе сгореть можно.

раскрыть ветку (5)
0

Никого не хочу обидеть, но в МО очень сложно найти людей с мозгами. Сплошные  резюме "мужчина, 39 лет, без опыта работы"... Это ж пипец. Всё будет хорошо :) Даже если не у меня, то все равно ж хорошо :))

раскрыть ветку (4)
0

Не секрет, в Ростове в трех местах поочереди, гибка, Покраска+резьба, шелкуха

0

Напишите в личку в телеге, сведу Вас, но думаю меньше 100 не будут делать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку