Чем так уж опасен грязный воздух

Привет! Желаете немножко пессимизма утром в понедельник?

Среди управляемых факторов, влияющих на здоровье человека, есть один, который труднее всего корректировать. И это не пристрастие к алкоголю, нет. И даже не лень, мешающая нам натягивать кроссовки по будильнику. Поговорим про воздух, которым мы дышим.


Судите сами: если вы живете в мало-мальски крупном населенном пункте, то почти наверняка имеете возможность выбирать еду, составляющую ваш рацион. Проблему с качеством воды решает фильтр. Консультацию нормального врача можно получить, обратившись к пусть полулегальной, но все равно доступной телемедицине. Но воздух — это роскошь. Даже в самом престижном районе мегаполиса, за высоченным забором в квартире с ремонтом, выполненном из самых экологичных материалов, вы не можете обеспечить себе принципиально лучшее, чем снаружи, качество воздуха. И тысячи людей ежегодно соглашаются на эту сделку, переезжая из провинции в Москву, Питер и другие миллионники.


Впрочем, будем честны: прямой корреляции между размером города и качеством воздуха нет. Так, в августовском рейтинге Минприроды все 22 лидера по загрязнению находятся восточнее Урала, а плотность населения в правой половине страны на порядок ниже, чем в левой. С другой стороны, в свежем рейтинге Гринпис по загрязнению российских городов диоксидом азота на первых строчках — сплошь мегаполисы. Логика такая: где живет мало людей правительство безбашенно строит смердящие заводы. А жители больших городов в рамках программы «Каждому члену семьи — включая младенцев — по личному авто» утопают в выхлопных газах.

Чем так уж опасен грязный воздух Воздух, Экология, Загрязнение, Город, Мегаполис, Перенаселение, Углеродный след, Авто, Длиннопост

Ну и что, живут же люди в Норильске вроде!


Тут ведь как. Недавно в JAMA было опубликовано исследование, оценивающее долгосрочные последствия воздействия плохой экологии на здоровье человека. В нем приняли участие около 7 тысяч взрослых американцев из шести городов с разным качеством воздуха, которым на протяжении 18 лет делали КТ легких и проводили тесты, оценивающие работу дыхательной системы.


Выяснилось, что проживание в населенном пункте, где параметры воздуха хотя бы немного хуже экологических норм, сопоставимо с эффектом от ежедневного выкуривания пачки сигарет. Резко повышается риск развития эмфиземы. Это когда легкие становятся похожи не на мелкопористую губки, а на крупнопористую. И, как следствие, хуже впитывают воздух, и человек вынужден дышать чаще и глубже, как выброшенная на берег рыба. Такое состояние превращает последние годы жизни в сплошной кошмар: можно преодолеть страх смерти вообще, но не страх задохнуться здесь и сейчас.


Кроме стариков в группе риска — дети. Британцы выяснили, что чем грязнее воздух в районе, где живет ребенок, тем меньше у него емкость легких. Это снижает шансы стать олимпийским чемпионом и взамен повышает риск самых разных заболеваний (туберкулеза, астмы, той же эмфиземы).


Пожалуй, самые распространенные внелегочные последствия плохой экологии для людей среднего возраста — это аллергия и гипертоническая болезнь. И если первая ощутимо ухудшает качество жизни, то вторая ее сокращает.


И пока у нас не родится своя Грета Тунберг, поменять эту ситуацию глобально не получится. А шансы, что она родится, тоже так себе — угадайте, как грязный воздух влияет на фертильность. Короче, единственное, что можно предпринять — сменить место жительства, отказавшись от возможностей большого города в пользу хорошего воздуха.


У ВОЗ есть онлайн-счетчик загрязнения, который позволяет наглядно оценить экологическую атмосферу в вашем населенном пункте (правда, далеко не все российские города там ищутся). Уточнить информацию по выбросам можно на сайте местного гидрометцентра или с помощью специальных приложений. Пожалуй, сходить с ума и заниматься таким мониторингом еженедельно большого смысла нет. Но если там, где вы живете, воздух оставляет желать лучшего, стоит хорошенько подумать, задорого ли вы продаете свои легкие. И надолго ли их еще хватит.