Чем так страшен возраст?
Я работаю с девочками 40+, в основном. И очень часто сталкиваюсь со страхом возраста.
Конечно, там не в полный рост страх собственно старения, угасания и беспомощности.
Там еще очень много от:
- не успеть важное
- не реализоваться
- стать сексуально непривлекательной
- сдать позиции этим молодым упругокожим и кругложопым свиристелкам
- проиграть в новой профессии тем, кто имеет там больший стаж и опыт
- проиграть в новой профессии тем же молодым, мать их за ногу, тем, то уже родился в смартфоне и интернете.
Как всегда, на слово “возраст” навешивается куча того, что, собссно, к возрасту имеет оч слабое отношение.
На фоне этих страхов хочется достать кусок старого поста.
“И тем не менее, в 40 лет жизнь только начинается. Открываешь новые грани себя, допускаешь то, чего не допускала еще 10 лет назад - быть слабой, просить помощи или наоборот, жестко стоять на своем без страха, что кто-то нежный обидится.
Интегрируешь различные стороны своей психики. Ты можешь быть всякой. Больше нет давления догм и долга. 40+ - это возраст максимальной продуктивности. Потому что уже не на кого оглядываться. Возраст, когда в моем лексиконе все меньше слов “должна”, “правильно” и “нормально”. Для меня правильно то, что мне нормально. Если мне что-то ненормально, то пусть оно хоть как правильно, мне это не подходит. И вот это слово “подходит” заменяет все другие - и должна, и правильно, и нормально.
Пришла пора учиться жить в моменте. Не гнаться за 20-летними. Когда я ценю свой возраст, я иду своим путем. Дискомфорт и невкусные продукты - больше не мой метод. Пора посмотреть на себя и свое тело по-новому, как на объект, который заслужил заботу и уход. Мне больше не надо загоняться. Мне надо другое.
Уже можно перестать худеть ради гонки на сексуальном рынке. Козырь - больше не тело. Козырь - намного больше, чем просто тело.
В это время пора научиться свое тело как раз-таки слушать, а не просто использовать. Слушать себя.
40+ - самый лучший возраст, чтобы жить. А лучше всего жить, когда умеешь себя слышать, свои желания, свои потребности. В этом случае ты максимально продуктивен и максимально счастлив”.
Все ли приходят к этому состоянию? Нет, не все. Очень сложно самостоятельно отказаться от родительских стратегий выживания и пойти за своими. Очень сложно самостоятельно выдерживать чувства хрупких людей рядом, которые не выносят твой успех, особенно если эти хрупкие люди - родители. Очень сложно самостоятельно поверить, что родительская система не отвергнет тебя, что она примет тебя и “плохой” тоже. Об этом, о сепарации, мы недавно говорили и оффлайн в Коломне.
Помогающих практиков не просто так придумали, как и все остальные профессии. Экономя свое время на себе, можно в итоге так и не пожить своё. Находясь в привычном высокомерии «я все смогу проработать сама, я ж дохуя умная», я теряла годы.
Но тот, кто сможет перешагнуть через эти страхи, позволит себе вкладываться в свою кукуху, а не в чужое благополучие, получит невероятный Дар - себя. И свою собственную жизнь.