Чем психотерапия отличается от других услуг
Когда я первый раз обращался в терапию, я рисовал себе следующую картину:
1. Я испытываю жизненные затруднения, с которыми не могу справиться сам. Устал, сил нет, чувствую себя в тупике. Поэтому я иду к психологу, т.е. к человеку, который разбирается в психологических вопросах лучше меня.
2. Психолог собирает информацию обо мне и моей ситуации. Может быть долго собирает, 10 сессий, если нужно. Все-таки ситуация сложная, и человек - сложная штука.
3. Когда данных достаточно, психолог точно понимает, что со мной, и что мне делать. Но психологи советов не дают, и вообще я сам должен дойти до понимания сути. Поэтому он ничего не говорит, и только ведет меня к этому пониманию.
4. В итоге я, при помощи специалиста, дохожу до понимания своим умом, и вуаля! Моя жизнь меняется в лучшую сторону, и я счастливый иду дальше по своим делам.
Я предполагал, что терапия сводится к тому, что психолог что-то такое со мной будет делать, от чего мне станет легче. Что именно - я не знал, и не хотел знать. Мне казалось, что это его зона ответственности, к тому же я оплачиваю эту работу, и в этом весь смысл. Я как бы делегирую решение проблем более компетентному человеку за денюжку, а сам хочу получить результат.
Когда мне говорили, что психотерапия работает через отношения, я негодовал. Какие нахрен отношения с психологом? Я тут со своими личными отношениями разобраться не могу, у меня мозги пухнут, и так сил ни на что нет. А мне, вместо решения проблем, предлагается вступить в отношения с психологом, с чужим незнакомым человеком, который нахрен мне не нужен сам по себе, да и еще и платить за это. Чтооо?! Да ну нафиг вообще, это же бред.
Когда я убедился, что психотерапия работает совершенно не так, как я себе это представлял, меня постигло разочарование и фрустрация. "Ну значит она не работает вообще!" - думал я, не смотря на то, что данные исследований упрямо утверждают обратное.
Сейчас, когда я сам стал психологом и гештальт-терапевтом, я понимаю, откуда берется такое представление о терапии, не соответствующее действительности, и неизбежно ведущее к максимальной фрустрации.
Дело в том, что мы строим свое представление о новом объекте, на основании предыдущего опыта.
У нас очень много опыта, когда услуга оказывается именно в таком режиме, где мы платим другому, более экспертному в чём-то человеку, делегируем ему решение каких-то задач, и получаем результат. Это ремонт машин, обуви, телефонов, массаж, стрижка и маникюр, медицинские услуги, где врач берет ответственность за назначение лекарств и процедур, и много всего другого.
Психотерапия похоже внешне, но устроена совершенно иначе, и это вводит нас в заблуждение.
Психолог/психотерапевт тоже обладает своей экспертизой. Скорее всего, он лучше знает, как работает психика, как ситуация в детстве формирует личность, какое нужно сделать упражнение, чтобы уменьшить тревогу, и так далее.
А вот дальше сходство пропадает. Психологу невозможно делегировать решение задачи, потому что агентом изменений является сам человек, обратившийся в терапию.
Это то самое место, где очень легко можно обесценить терапию, и сказать: "Если я сам отвечаю за решение своих проблем, зачем же мне другой человек, который будет получать от меня почасовую оплату?".
Во-первых, если не нужен, то и хорошо, терапия - дело добровольное. Это дополнительная опция, а не ультимативное средство решения любой жизненной проблемы.
Во-вторых, это отправляет нас к более общему вопросу: а может ли вообще быть чем-то ценен контакт с другим человеком? Контакт, который не сводится к прямому делегированию каких-то задач, или к обмену сухой информацией.
Мой ответ - да.
Проиллюстрировать это можно таким способом: вспомните моменты в отношениях с людьми, которые оказали на вас влияние. Это не обязательно должны быть родители или партнеры в отношениях. Это могли быть и друзья, коллеги, школьные учителя, иногда просто случайные люди.
Может быть кто-то оказал поддержку в важный момент времени. Кто-то поверил в вас, и помог раскрыть ваш потенциал, или заразил интересом к какой-то теме. Кто-то оказался для вас примером, и вы хотели быть на него похожи.
Если с положительными примерами сложно, то, как иллюстрация, подойдут и отрицательные. Например, когда кто-то критиковал вас, или когда вам не хватало поддержки от значимых людей, и это оказало на вас влияние. Понятно, что психотерапия не направлена в эту негативную сторону. Но если возможно влияние со знаком минус, оно же возможно и со знаком плюс.
Отношения это та среда, в которой формируется человеческая личность. И если мы сталкиваемся с какими-то личностными трудностями, решать их можно в той же среде, внутри отношений.
Психотерапия - это попытка искусственно в контролируемых условиях создать такую среду персонально для каждого человека. Этим она не похожа на другие занятия, и её стоит воспринимать как отдельный феномен, как особую форму человеческой деятельности.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.