122

Чем приклеить транспондер к стеклу?

Предыдущие посты:

Зачем нужны дистрибьюторы?

Тестируем скотч для молдингов/спойлеров/ветровиков

Испытания на прочность ленты Tesa 7263

Чем приклеить транспондер к стеклу? Скотч, Транспондер, Текст, Фотография, Видео, Видеорегистратор, YouTube, Длиннопост

Желаете поддержать нашу деятельность? Подпишитесь на наш канал в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCbgJbHjlV06NDTfq0tzfNpg/fea...

Здравствуйте граждане. Периодически вижу вопросы на счет приклеивания транспондера к стеклу авто. Вернее даже переклеивания, ведь с завода транспондер поставляется с нанесенной лентой. И когда наступает время продавать машину, транспондер забирают с собой. Но вот незадача, после удаления скотч нужно наносить заново. Возникает вопрос, а какой?

В нынешней ситуации на рынке поиск конкретного артикула ленты та еще задача. Поэтому я дам примерный ориентиры, что конкретно искать.

Чем приклеить транспондер к стеклу? Скотч, Транспондер, Текст, Фотография, Видео, Видеорегистратор, YouTube, Длиннопост

Видите вот эти штуки? Они вам не нужны. Да да, не нужны, не коситесь на них. Дело в том, что ленты типа VHB и ACXplus крутые, разговора нет, но они не до конца подходят для монтажа на стекло. Нет, приклеить вы конечно можете, и держаться будет, НО есть нюанс.

Ленты на основе из вспененного акрила, особенно версия типа "эконом" (серые на фото) подстраиваются под неровные поверхности сильно хуже, чем ленты на вспененном полиэтилене. Причина тут в том, что ради экономии производители делают их довольно жесткими (долее простые компоненты) + толщина таких лент чаще всего 0,6мм, 0,8мм или 1,1мм максимум (помимо GPH160, у которой толщина 1,6мм, но ей это не сильно помогает).

Короче, ленты получаются довольно жесткие. Из-за этого чтобы получить нормальное примыкание ленты к обеим поверхностям необходимо, чтобы склеиваемые материалы были либо ровными, либо неровности у них должны быть одинаковыми. Например, молдинг и дверь машины, или спойлер и крышка багажника. Чтобы подтвердить мои слова приведу для примера два теста:

Вот так тянется премиальная лента (очень мягкая и гибкая):

А вот так тянется лента серии эконом (жесткая):

Сами понимаете, покапать премиальный скотч для приклеивания транспондера - это надо быть либо олигархом, либо олигархом, третьего не дано.

Что будет, если вы все же приклеите на дешевый VHB кронштейн транспондера? Ну, он приклеится, и он даже будет держаться, но из-за того, что площадка кронштейна под скотч ровная, а лобовое стекло имеет изогнутую форму, а скотч жесткий, по середине клевого пятна образуется пустота. Место, где основа скотча не способна растянуться настолько, чтобы компенсировать собой изгиб. Таким образом вы получаете недостаточную прочность соединения, какую изначально заложил производитель. В определенных условиях транспондер может отвалиться.

Думаю говорить про тонкий двухсторонний скотч вообще говорить не стоит. Он тут совсем не подойдет.

Вот что нам нужно:

Это лента 62510. Ее отличие, если вы посмотрели видео, в том, что основа выполнена из вспененного полиэтилена, а не вспененного акрила. Полиэтилен гораздо, гораздо мягче, чем акрил. Да, он не настолько прочный, но в нашей с вами задаче не это главное. Вот именно из-за этой мягкости основы скотч прилегает к неровным поверхностям гораздо эффективней при такой же толщине.

Но есть нюанс, недостаточно пойти в Фикспрайс и купить дешевый скотч на вспененном ПЭ. Такой скотч отвалится сразу. Почему? Дело в клее. В дешевых лентах используют каучук, который отваливается от воздействия ультрафиолета, температуры в салоне (как жара, так и холод). В обчем, не вариант.

По итогу, вам нужна лента с хорошим акриловым клеем на основе из вспененного полиэтилена.

Кстати, производители транспондеров комплектуют свои изделия именно таким типом скотча. Во-первых, потому что я уже писал выше, а во-вторых (вообще это именно во-первых), такие скотчи тупо дешевле чем цельноакриловые ленты VHB и ACXplus.

И конечно же, перед приклеиванием поверхности (стекло и кронштейн транспондера) должны быть сухими, чистыми и обезжиренными спиртом.

На этом наши полномочия фсё!

Появились вопросы? Задавайте их в комментариях! Отвечу в меру своих компетенций!

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот всю дорогу пытался понять что такое транспондер и как это может мне пригодится пока в тегах не прочитал видеорегистратор.видеорегистратор. :)

раскрыть ветку (1)
4

Транспондер на первой картинке в посте! Вон же он!

показать ответы
0

Отгрузок нет два месяца, склад в Мск распродан, что ждёте?

раскрыть ветку (1)
3

Хз, я пол месяца назад получил партию скотча. Чего там распродано, не знаю. Не все сейчас в наличии это да, а так в целом нормально. Ну и запасы у меня так то имеются. А вы из нашей сферы?

показать ответы
4
А как такую ленту от лобового стекла потом отодрать? Уже 2 года езжу с остатками ленты после монтажа на нее видео регистратора (было необходимо как временное решение). Посути уже хрен забил, но в идеале хочется убратья, а она намертво сидит и не скатывается при трении.
раскрыть ветку (1)
3
4
А как такую ленту от лобового стекла потом отодрать? Уже 2 года езжу с остатками ленты после монтажа на нее видео регистратора (было необходимо как временное решение). Посути уже хрен забил, но в идеале хочется убратья, а она намертво сидит и не скатывается при трении.
раскрыть ветку (1)
3

Купите очиститель на основе лимонена. Эта штука разъест ленту и удалит без следа.

показать ответы

Чего? Транспондер? Это же та хрень, которая передаёт на диспетчерские вышки информацию о:

- бортовом номере;

- позывном;

- заводском номере ответчика;

- высоте полёта;

- скорости;

- GPS координатах?

Это она же, да? Хуясе техника дошла. И как это вообще к лобовухе приклеивать? Он же, сука, не маленький, да и стоит больше двух тысяч евро. https://www.air-store.eu/VT01-Ultracompact-Mode-S-Transponde... А когда TCAS будут ставить, чтобы избегать аварий?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

А говорят, что в роботы пылесосы встроены лидары. Как они туда запихали такую штуку, большой вопрос

Иллюстрация к комментарию
0

Мне стоп-эффект нужны ленты, и ещё пара наименований, у наших местных уже голяк

раскрыть ветку (1)
2

Какие ленты? Не совсем понимаю, что за стоп-эффект? Для разметки полов?

показать ответы
0

Естессно. Только у меня ассортимент немного другой, но с тесой и 3 м реально жопа. А с учётом, что Китай в ковидных ограничениях,  уже перегружен заказами из порта и одной линией, которая продолжает грузить, даже образцы будут ой как не скоро.

раскрыть ветку (1)
2

Печальная ситуация, конечно. Самый пиздец нас ожидает, по моим расчетам, к лету. Когда кончатся вообще все запасы, т.е. через 1,5 месяца. Вот тогда можно будет походу искать другую работу.

показать ответы
0
Приклеил транспондер на двусторонний скотч "какой-то", год держится, отклеиваться не собирается. Эх, знал бы заранее, что необходимо так заморачиваться с выбором, а то, получается, всё легко и неправильно сделал...
раскрыть ветку (1)
1

Вы же не знаете, на какой приклеили. Вдруг угадали?

показать ответы
0
@AlexGal, в случае с держателей для телефона такой вариант имеет место быть? Присоска удовольствие слабое, отваливается. Ну или если был пост от кого про присоски эти, направьте меня, плз
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Касательно держателя телефона вопрос большой. Дело в том, что там часто присутствует рычаг (ножка удлинитель) на котором держится сам держатель телефона. По хорошему такие вещи надо тестировать.

1

Конвейерные. Каталожный номер смогу в пн написать, не помню по памяти. Какой регион?

раскрыть ветку (1)
0

Петербург. Напишите мне пожалуйста на почту: Agalushko@ri-group.org Я постараюсь помочь.

показать ответы
0

Космофен+сода.

раскрыть ветку (1)
0

Под вибрацией разрушается, это раз. Потом нормально не удалить со стекла, это два.

0

С 10 июля. По второму пакету санкций. Либо искать дружественные страны и смиряться с +++ к цене

раскрыть ветку (1)
0

Будем посмотреть. В интересное время живем. Не сказать, что я этому рад.

показать ответы
0

Я вот не пннял, а что должны были показать видео? Что дешевая лента вышла лучше по показателям?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Прочностные характеристики это еще не все. Дело еще и в демпфирующих свойствах. Как лента тянется, насколько она растягивается. Это влияет на то, как лента подстраивается под неровности, сопротивляется вибрации, ударным нагрузкам, разности коэффициентов расширения и сжатия разнородных материалов при разных температурах. К сожалению, у меня пока нет финансовой возможности показать как работают дешевые и дорогие ленты при все этих нагрузках наглядно. Для этого нужно крайне много бабла.

показать ответы
3

Все отлично, кроме одно жирного НО. Лент Теса нет и ближайшее обозримое будущее не будет. Кинули они Россиюшку, как и 3М. Переобувайтесь под Китай, автор

раскрыть ветку (1)
0

Рановато пока что хоронить. Ничего пока не известно по Тезе точно. Ждем-с.

показать ответы
0

площадка кронштейна под скотч ровная, а лобовое стекло имеет изогнутую форму

Если это вазовская классика - то да, изогнутую. 😁 В современных авто лобовые стекла в районе зеркала заднего вида практически плоские.
Площадка транспондера мала, стекло по сравнению с ней огромно. Кривизна в этих масштабах ничтожна и ей можно пренебречь.

раскрыть ветку (1)
0

Не скажите. Мы прорабатывали с клиентом именно этот вопрос. Получили интересные результат, описанные в посте.

показать ответы