Чем пахнут мумии?
Задумывались ли вы о том, как пахнет мумия? А учёные взяли, да понюхали!
До сей поры специально нюхать мумифицированное тело еще никому не приходилось (кроме, разве что, тех же египетских ученых), однако в основе этого желания не только любопытство - полученные данные могут помочь в деле сохранения древних реликвий, а также расширят наши знания о процессе бальзамирования тел умерших, применявшихся в Древнем Египте.
Для чистоты эксперимента и полноты исследования учеными из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве со специалистами из Египетского музея в Каире было отобрано девять мумий, охватывающих время от Нового царства до Византийского периода, каждую из которых обнюхивали специально обученные "нюхачи" - люди с очень острым обонянием, оценивающие аромат мумифицированного тела по степени интенсивности, качества и приятности. К слову об этом - пахнут древние правители и другие важные персоны весьма приятно, скажем за это спасибо древним мастерам, бальзамировавшим тела. Благодаря им желающие понюхать мумию могут уловить нотки ладана, мирры, масел сосны, кедра и можжевельника, а также ароматизированного воска и хвойных смол. Собственно, сделано это было специально - древние египтяне ассоциировали приятные запахи не только с чистотой и непорочностью, но и с самими телами божеств, потому было важно, чтобы мумия покойного не только сохранилась наилучшим образом, но и приятно пахла. К слову, изучение происхождения каждого аромата тоже являлось одним из этапов исследования.
«Запах, исходящий от мумий, давно привлекал внимание экспертов и широкой общественности. Однако до сих пор не было проведено ни одного комплексного химического исследования в этой области. Наша работа — новаторская. Ее результаты помогут не только лучше понять, какие материалы использовали при бальзамировании, но и усовершенствовать методы музейной консервации», — прокомментировал профессор Матия Стрлич из Словении, руководитель исследования.
A — саркофаг с мумией M7 в экспозиции Египетского музея в Каире. B — прибор для твердофазной микроэкстракции летучих соединений в саркофаге, C — активное взятие пробы адсорбентной трубкой
Само собой, ученые полагались не только на профессиональных нюхачей - десятки летучих соединений, исходящих от мумий, регистрировали специальные приборы. Используя эти сведения, химики смогли отделить запахи собственно бальзамирования от добавок, присоединившихся позднее. По данным «электронных носов» для мумий характерны древесные, пряные и сладкие запахи.
Собственно, подобная практика в научной среде применяется далеко не в первый раз. К примеру, в 2013-м году судебный патологоанатом Филипп Шарлье, изучавший "мощи" Жанны д'Арк, привлек к своему исследованию экспертов-парфюмеров, острый нюх которых уловил запахи жженой штукатурки и ванили. Это поставило окончательную точку в вопросе подлинности останков, находящихся в замке Шинон - запах ванили свидетельствует о процессах разложения, которые не могут идти после кремации, а "орлеанскую деву", как все мы прекрасно помним, именно сожгли. Однако роднит оба этих исследования не только присутствие "нюхачей" - в ходе последующих исследований выяснилось, что за останки Жанны почти 200 лет выдавали фрагмент египетской мумии. В средние века толченые остатки мумий входили в состав некоторых лекарств от желудочных болезней и "порчи крови", потому само их нахождение (а сосуд с прахом был найден на чердаке старой парижской аптеки в 1867-м) какого-либо удивления не вызывал. Равно как и не вызвал никаких вопросов наклеенный на сосуд ярлык, указывающий, что в нем - останки Жанны д'Арк, все-таки в те времена люди еще не прибегали к подобного рода научным экспериментам)
Оригинал статьи: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.4c15769
А у меня на этом всё! Этот и другие материалы - в профиле, а также в группе «L’auberge Espagnole» Вконтакте, где еще много всего интересного!
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения