Чем опасен глютен?

Чем опасен глютен? ЗОЖ, Хлеб, Здоровое питание, Правильное питание, Текст, Картинка с текстом, Видео, Аллергия, Длиннопост

Что такое глютен?

Испокон веков пшеница была одной из основных злаковых культур для европейских стран. Хлеб, как основной продукт, присутствует в пищевой культуре каждой страны. Мало кто может представить свой завтрак без бутерброда, а обед без ржаного хлеба. Злаковые так плотно вошли в наш рацион, что вряд ли кто усомнится в их пользе. Однако в злаках содержится вещество, которое стало нарицательным именем всего самого вредного - "глютен".

Глютен или попросту клейковина это общее название белков злаковых культур - пшеницы, ячменя, ржи, овса. Каждый, кто хоть раз видел тесто для пирогов представляет себе, что такое клейковина - липкая сероватая упругая масса.

Чем опасен глютен?


В 1952 году выяснилось, что глютен является причиной заболевания под названием целиакия. Целиакия это системное нарушение пищеварения, связанное с повреждением ворсинок в тонком кишечнике. Причиной тому белки злаковых культур. Но не каждому организму клейковина способна нанести вред. По последней информации около 1% населения планеты имеют гены, которые отвечают за предрасположенность к этому заболеванию. Это гены DQ2 и DQ8 часть имунных белков, которые при встречи с глютеном, провоцируют выработку T-лимфоцитов и запускают аутоимунные процессы. То есть имунные клетки, которые должны бороться с инфекцией, начинают поражать здоровые клетки тонкого кишечника. Важно отметить, что само по себе наличие этих генов не означает наличия заболевания, а лишь создает предпосылку. Зачастую заболевание не проявляется на протяжении многих лет и дает о себе знать уже в зрелом возрасте.

Главный симптом целиакии это системное расстройство работы желудочно-кишечного тракта - вздутие, диарея, не переваренная пища в стуле и т.д.

Для постановки диагноза требуется сдать ряд анализов на наличие антител к глиадину -спирторастворимой фракции глютена, а так же биопсию тонкого кишечника.


Если диагноз целиакиия подтверждается, то необходимо полностью отказаться от употребления глютена.


Польза глютена


Белок злаковых культур неполноценный, он содержит 12 аминокислот. Как и в любых продуктах в пшенице содержатся витамины и минералы, но те же витамины, содержатся, к примеру, в гречке. Говорить о большой пользе глютена не приходится. В тоже время вред есть, но лишь для определенной категории людей. Отказываться от злаковых, если у вас все хорошо с пищеварением не стоит, ведь те же отруби содержат глютен, но едим мы их не из-за глютена, а из-за клетчатки.


Какой из всего этого можно сделать вывод? Если у вас регулярные проблемы с ЖКТ, то стоит проверить нет ли у вас непереносимости глютена и сдать кровь на антитела к глиадину.


Источник https://www.diet-life.ru/chem-opasen-glyuten