Человека - в космос
Ответ на вопрос, что делать человечеству на других планетах.
Предлагаю рассмотреть вопрос колонизации соседних планет и спутников с точки зрения мотивации, не касаясь финансовой стороны вопроса. В моем понимании, денежный вопрос вторичен, зависит от существующих технологий и степени необходимости осваивать космические просторы.
Рассмотрю 2 сценария для каждого из которых присутствуют свои интересы на солнечную систему:
- первый для текущего политического положения, где все страны практически конкурируют между собой;
- второй для объединённого в одну глобальную страну мира (утопическая, а может и антиутопическая перспектива, но возможная).
«Каждый сам за себя»
В данной концепции основной движущей силой является конкуренция стран: военная, экономическая и политическая.
Основным фактором развития космоса а ХХ века было военное и политическое соперничество США и СССР.
Гагарин полетел (далее грубое обобщение) вместо фоторазведовательной аппаратуры на ракете, которая предназначалась в своей базе для доставки ядерных боеголовок старым союзникам. Армстронг гулял по Луне, лишь для того, чтобы у США тоже был свой «первый человек».
Станция «Мир» и «Space Shuttle» - последствия все той же военно-политической конкуренции.
Сейчас XXI век, глобальные игроки сменились. Теперь «первый человек» требуется уже Китаю, деньги и технологии есть, осталось подождать. И для этой цели вполне подойдёт создание небольшой лунной базы или полёт к Марсу. Сразу город на Луне не построят, но запустят цепную реакцию, где США (и тем кто потянет) придётся отвечать. Каждый полёт, каждый новый модуль - это совершенствование технологий освоения космоса, что позволит, сделав «небольшой шаг для человека», через некоторое время «протоптать тропинку», а потом и «проложить автобан» на другие планеты.
Другой аспект - экономический. Фактически, Луну и Марс можно рассматривать как Америку, когда ее начало осваивать Европейцы. Принцип будет простой: кто первый территорию занял - тому она и будет принадлежать. Нужна она или нет, покажет время, а соорудив серию баз по периметру - можно половину видимой стороны Луны сделать своей. Но это произойдёт, естественно, после создания необходимых технологий.
«Один за всех»
Главная мотивация объединённого человечества (предполагаем, что это позитивный сценарий, а не тотальное угнетение) - выполнение глобальных задач и научное развитие (второе, конечно, маловероятно)
Когда мир объединён и целью правящего класса является прибыль - то эксплуатировать остаётся только своих граждан. Чтобы прибыли было много и постоянно, а граждане не сильно возмущались, нужно ставить глобальные задачи, в выполнении которых задействованы огромные массы людей. Но что еще более важно, эти глобальные задачи должны нравятся людям. Идеальный пример - колонизация Марса: строим металлургические заводы, химические, конвейеры по производству ракет и космических кораблей, вводим налог на освоение космоса для спасения человечества и устраиваем лотерею для полетов на Марс - и все счастливы. Все работают для великой цели, а прибыль с ракет идёт.
Научное развитие - самый лучший вариант. Познаем другие планеты, ищем внеземную жизнь, вместо Эвереста покоряем Олимп. Авианосные соединения, ядерное оружие и прочие средства уничтожения иностранных партнеров в рамках единого мира строить уже не надо, и ресурсы можно перенаправить на космическую сферу. Ну и очевидное для науки - заселяем другие планеты, чтобы если прилетит метеорит/комета или иной «конец света», то сохранить человечество как вид.
Варианты, при которых человечество начнёт осваивать космос, есть и для них понятна мотивация. Так что вполне вероятно, следующее поколение уже будет иметь постоянные базы вне Земли.
В посте использованы кадры из к/ф «Планета бурь».
PS:
@Uberkreatur написал пост Космическая экспансия человечества
В нем разобраны кратко экономика и мотивация для космической экспансии. Кому тема космической экспансии интересна - советую прочитать.



Исследователи космоса
19.3K постов49.1K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)