Чего нам стоит ожидать от наступающей зимы, и почему югу нашей страны не грозит испанская жара

На этой неделе Росгидромет обрадовал жителей Центральной России новостью о потеплении к выходным: температура будет держаться на 1,5–2°C выше нормы. Но, как известно, все не так радужно: среднегодовая температура в России растёт в 2,5 раза быстрее глобальной, а это, в свою очередь, ведет к учащению природных катаклизмов и даже на бытовом уровне создает немало проблем.

Растет ли в Центральной России количество дней, когда температура находится выше 0°C?

Однозначно количество дней в году, когда температура целые сутки находится выше 0°C, безусловно, растет. Стало гораздо больше переходов температуры через 0°C на какое-то время. Если говорить о центральной части России, то переходы через 0°C стали наступать позже: не в сентябре-октябре, а в ноябре-декабре. В других регионах похожая ситуация.

Как будут изменяться нормы времен года в России от потепления климата?

Везде холодный период будет сокращаться. Что касается изменений температур в центральной части России, то август и октябрь изменились относительно несильно, а вот сентябрь потеплел существенно, особенно в центре европейской части: в Московской области, к югу и западу от нее. Получается, что климатически конец августа перешел на сентябрь. Чаще стало приходить бабье лето, зима наступает позже. Но есть и обратная сторона медали: у нас, вероятно, будет очень холодная, темная, ветреная поздняя осень без снега в конце ноября-первой декаде декабря. Когда у вас вокруг темень — это гораздо хуже для самочувствия человека, чем когда холодно и все вокруг засыпано белым пушистым снегом.

Чего ждать от осени и зимы в ближайшие 20-30 лет?

Сильнее всего будет теплеть зима, при этом будет увеличиваться неравномерность температур от года к году. В один год будет очень теплая зима, а в другой— очень холодная. Не стоит ждать стабильного потепления климата год от года. Вероятность того, что какой-то один зимний месяц будет очень теплым, становится все выше и выше. Но чтобы все три зимних месяца были теплыми, как в прошлом году в Москве, — это маловероятно в ближайшие лет 20. Пока что сильнее всего «потеплела» весна: средняя температура за год в России поднялась почти на 2,5°C, а весны— более чем на 3°C.

А какой все же будет наступающая зима?

Это сказать невозможно. Реально прогноз для Центральной России делается на пять–шесть дней. А прогноз на две недели уже достаточно условный. Но есть районы России, где антициклон встает надолго: например, Якутия. Там можно прогнозировать погоду на несколько недель. Однако есть признаки, по которым можно сделать прогноз на месяцы вперед. Так, если весной влаги в почве много, то скорее всего июнь будет прохладным: влага начнет испаряться, и дождей будет много. Если влаги очень мало, то, скорее всего, июнь будет жарким. Таких признаков, касающихся грядущей зимы, нет. Значит можно говорить только статистически.

На основе статистики можно сказать, что зима 2020/21 будет холоднее, чем предыдущая, но все равно она будет гораздо теплее зим конца XX века.

Может ли вообще пропасть зима с сугробами и морозами на территории России?

Зима с сугробами и морозами, конечно, наступать будет. Другое дело, что сильные морозы до −30°C будут случаться реже, но шубы и другую теплую одежду выбрасывать рано. Что же касается сугробов, то увеличивается неравномерность и резкость выпадения осадков. Грубо говоря, вместо пяти небольших снегопадов выпадает один, но очень сильный. Это сразу создает проблемы для городского хозяйства. С дождями примерно тоже самое. Возникают проблемы для ливневой канализации и происходит подтопление низменных, как правило, исторических частей городов.

То есть зима ни в одном из регионов России пропасть не может в ближайшие годы?

Нет, совсем пропасть в ближайшие 20-30 лет она не может. А вот в конце века ситуация будет уже другая, все изменится гораздо сильнее. Граница, где зимой будет держаться положительная температура, сместится севернее. Например, в понимании москвичей в Ростовской области зимы нет. Со временем, с их точки зрения, зимы не будет уже в Тульской или Липецкой области. Но в понимании ростовчан в Липецкой области будет нормальная зима. То есть зима — понятие относительное.

В Ненецком автономном округе большая проблема из-за того, что уже нет нормальной зимы по их понятиям, когда стойко держится минус с октября по апрель. У них теперь случаются оттепели. То есть то морозы −30°C, −40°C и даже −50°C, то резко наступает оттепель до 0°C или +5°C.

Почему случаются такие резкие перепады температур не только в северных регионах России?

Представьте себе, что у нас есть граница между полярной областью и более умеренными широтами, которая проходит примерно по 60° северной широты. Не ровная

полоса, как Северный полярный круг, а такая волна. Представьте теперь, что амплитуда волны сильно увеличилась. А это означает, что увеличилась череда вторжений холодного и теплого воздуха. Начинает дуть то очень холодный воздух с севера, то очень тёплый воздух с юга. При этом этот северный воздух для Карского моря может быть очень теплым, но когда он вторгается гораздо южнее, например, в Ярославль, то для местных жителей это уже холод. Когда сменяется волна теплого воздуха на волну холодного, то, конечно, перепады будут градусов 20°C. Случаев такого перепада температур становится все больше.

В каких регионах больше всего будет заметно потепление климата?

В Арктике. Рекордсменом по потеплению будет, наверное, Земля Франца-Иосифа. Там к концу века средняя температура календарной зимы может увеличиться на 20-25°C. Катастрофических явлений: ураганов, смерчей, сильных ливней — будет становиться больше из-за потепления климата? Да. Хотя для средней части России смерчи не так актуальны — они характерны для степной зоны. Смерч возникает из-за того, что очень сильно нагрета поверхность Земли, горячий воздух быстро поднимается снизу вверх и закручивается. Прогрев поверхности увеличивается, значит и шансы возникновения смерча, тоже растут. Cильнейшими дождями и ветрами чреваты тропические циклоны. Одна из предпосылок их образования — климатическая, прямо зависящая от глобального потепления. Тропический циклон образуется только тогда, когда 50-100 м поверхности океана прогреваются выше 27°C. Причем не на экваторе, а немного севернее или южнее. Такая ситуация возникает все чаще. Соответственно, наш Дальний Восток, Камчатка и Япония чаще попадают под влияние циклонов, которые появлялись изначально в тропиках.

Если говорить о Дальнем Востоке, то можно вспомнить о Восточно-азиатском муссоне. Он исследуется сейчас очень активно, особенно китайцами. Тут тоже есть климатическая предпосылка возникновения — разница температур между поверхностью океана и поверхностью земли. Эта разница будет увеличиваться, потому что океан

объективно прогревается меньше, и он сразу забирает тепло на глубину. А верхний слой почвы прогревается гораздо сильнее.

А как потепление климата скажется на Испании, Италии, где и так очень тепло?

Для Испании потепление климата — это уже большая проблема. Туриндустрия в летние месяцы, когда там +40...+45°C, терпит большие убытки. Люди не хотят ехать в пик жары в июле и в начале августа.

А южным регионам России грозят засуха и сильная жара?

В гораздо меньшей степени, чем Испании. Прогнозы более мягкие, чем для Южной Европы. Наши регионы севернее находятся: 45-50° северной широты наших регионов и 35-40° Южной Европы — большая разница.