Чего мы не знали про бога Посейдона

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

В мифах древней Греции, какими мы знаем их со школьной программы, а также в массовой культуре Посейдон предстаёт перед нами грозным владыкой морей с трезубцем, который разъезжает порой в своей колеснице, запряжённой гиппокампусами (морскими конями, похожими на земных лошадей) и насылает шторм на своих врагов. Но так было отнюдь не всегда. Возможно, вы будете крайне изумлены, когда узнаете о том, что Посейдон был не только покровителем моряков и рыбаков, но и сотрясателем земли, Богом подземного мира (до Аида), владыкой лошадей и быков. Да и любовные похождения тоже были для него не редкость. Но обо всём по порядку.


Итак, в древние времена, в Микенах Посейдон часто носит титул wa-na-ka,  (ванакс), что означает "царь", а в Кноссе и Пилосе называли его Энесидаон., что означает «сотрясатель земли». Он был Богом землетрясений и даже состоял в браке с Элитией, богиней деторождения. Происхождение же привычного наименования олимпийского Бога - Ποσειδάων (Poseidaōn) - остаётся неизвестным. В ранней мифологии он был тесно связан с землёй (она тоже принадлежала ему и другим олимпийцам, локации правления не имели никаких ограничений), что порой связывало Посейдона с богиней плодородия - Деметрой. Один элемент слова "Посейдон" означал «муж» или «господин» (греч . πόσις ( posis ), а другой - «земля» ( δᾶ ( da ), дорическое значение γῆ ( )).


И подтверждением моих слов является весьма архаичный и локализованный миф о жеребце Посейдоне и кобыле Деметре в Фигалии в изолированной и консервативной Аркадии, отмеченной Павсанием (2 век н.э.). По его сюжету жеребец Посейдон преследует превращенную в кобылу Деметру, и от этого "союза" она породила сына Ариона и дочь Деспоину, которые, очевидно, тоже имели облик кобылы. С этим мифом также связан культ Посейдона как повелителя коневодства.

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

А почему Посейдон стал повелителем коневодства, спросите вы? Тут, похоже, сыграло на руку смешение двух культур - Аркадии и Греции. Древняя Греция не была единым континентом и государством, в её владения входило множество островов, некоторые достались местному населению путём завоевания. Следовательно, и в мифологии это тоже нашло своё отображение. Дело в том, что в аркадской мифологии конь был символом подземного мира, так что Посейдону какое-то время пришлось "делить" локацию с Аидом, его братом. Во времена Минойской эры культ коня сменился культом быка, который играл роль жертвенного животного. Доказательством служит миф про появление Минотавра, в котором также был замешан Посейдон.


Дело в том, что взойдя на трон острова Крит, царь Минос соперничал со своими братьями в качестве правителя. Минос умолял морского бога Посейдона прислать ему белоснежного быка в знак благосклонности бога. Он должен был принести животное в жертву, но из-за красоты быка вместо этого оставил его себе. Минос считал, что бог примет замещающую жертву. В наказание Посейдон заставил жену Миноса - Пасифаю - влюбиться в быка. И не сам отнюдь принял облик животного - то была самая натуральная зоофилия! Мастер Дедал, тот самый, который соорудил лабиринт и крылья из воска для себя и сына Икара, создал полую деревянную корову, в которую забралась Пасифая, чтобы спариться с быком. Результатом сношения стал чудовищный Минотавр, и в оригинальном мифе, не в пересказе Николая Куна, у него было даже имя - Астерион или Астериус («звезда»).

"Пасифая родила Астерия, которого назвали Минотавром. У него было лицо быка, но в остальном он был человеком; и Минос, согласно некоторым оракулам, запер его и охранял в Лабиринте".

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

Но вернёмся к истории бога Посейдона. Бык, как вы уже поняли, был древним доолимпийским символом Посейдона. Однако, с коневодством связан и другой, более "официальный" миф про олимпийца. Согласно его сюжету, Посейдон был вторым сыном титанов - Кроноса, повелителя Времени и Реи. В большинстве историй он проглатывается Кроносом при рождении, а позже спасается вместе с другими своими братьями и сестрами возмужавшим Зевсом. Однако, в некоторых версиях мифа Посейдон, как и его брат Зевс, не разделил судьбу других своих брата и сестер, которые были проглочены Кроносом. Он также был спасен своей матерью Реей, которая спрятала его среди стада ягнят и притворилась, что родила жеребенка, которого она отдала Кроносу на съедение. И обман удался, как и в случае с Зевсом.

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

В ранние годы именно Посейдон пользовался большим уважением среди смертных, нежели Зевс. Даже в истории возникновения Афин, столицы Греции, он сыграл решающую роль.

Посейдон поспорил с дочерью Зевса, своей племянницей Афиной Палладой насчёт того, кто будет покровителем города. Посейдон дал жителям источник воды, но те отказались принять ценный дар, поскольку вода-то была солёная и не пригодная для питья, а фильтровать её тогда ещё никто не умел. В конечном итоге победила Афина, давшая жителям оливковое дерево. Какая жалость, а мог бы возникнуть Посейдополь... Афиняне или их царь Кекроп приняли оливковое дерево, а вместе с ним и Афину, как своего покровителя, ибо оливковое дерево приносило древесину , масло и пищу.


После боя, разгневанный своим проигрышем, Посейдон наслал на Аттическую равнину чудовищный потоп, чтобы наказать афинян за то, что они не выбрали его. Впадина, сделанная трезубцем Посейдона и заполненная соленой водой, была окружена северным залом Эрехтейона , оставаясь открытым для воздуха. «В культе Посейдона отождествляли с Эрехтеем, — заметил Уолтер Беркерт ; «миф превращает это во временно-причинную последовательность: в гневе на поражение Посейдон повел своего сына Эвмолпа против Афин и убил Эректея». Есть и другая, более "приземлённая и политическая" версия этого мифа. Когда приходит очередь афинян голосовать за богов, все мужчины выбирают Посейдона и все женщины - Афину. Женщин оказывается на одну больше, чем мужчин. Богиня побеждает. В ярости Посейдон опять же устраивает потоп, чуть не смывший город с лица земли. В наказание афинянок навеки лишают права голоса, гражданства и права передавать своё имя (подобно отчеству) детям.


У коринфян была история, похожая на историю основания Афин, об их собственном городе Коринфе. Согласно мифу, на сей раз Гелиос и Посейдон схлестнулись в яростной схватке, оба желая сделать город своим. Их спор был доведен до сведения одного из Гекатонхейров, Бриарея, старшего бога, которому, таким образом, было поручено уладить борьбу между двумя богами. Бриарей решил отдать Акрокоринф Гелиосу, а Посейдону он отдал Коринфский перешеек.


Также бог Посейдон известен, как развязыватель войн, и не только богиня раздора Эрида и Елена Прекрасная были виноваты в битве под Троей, описанной в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера.

Два Бога - Посейдон и Аполлон, оскорбившие Зевса своим мятежом по плану Геры, были временно лишены своей божественной власти и отправлены служить царю Трои Лаомедонту. Он приказал им построить огромные стены вокруг города и пообещал наградить их своими бессмертными лошадьми, обещание, которое он затем отказался выполнить. В отместку, перед Троянской войной, Посейдон послал морское чудовище напасть на Трою. Позже чудовище было убито Гераклом. Посейдон был главным гражданским богом нескольких городов: в Афинахоне уступал по значимости только Афине Палладе, в то время как в Коринфе и многих городах Великой Греции был главным богом полиса.

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

Вопреки нашему представлению, в сильно зависящей от моря микенской культуре нет достаточных доказательств того, что Посейдон был связан с этой стихией. Гомер и Гесиод предполагают, что Посейдон стал владыкой моря после поражения своего отца Кроноса , когда мир был разделен по жребию между тремя его сыновьями; Зевсу было дано небо, Аиду - подземный мир, а Посейдону - море, а Земля и гора Олимп принадлежали всем троим. Вальтер Беркерт предполагает, что эллинское культовое поклонение Посейдону как богу-лошади может быть связано с введением лошади и боевой колесницы из Анатолии в Грецию около 1600 г. до н.э.  Также есть свидетельства того, что Посейдону когда-то поклонялись как богу коневодства, и об этом свидетельствует его культ на Пелопоннесе . Однако, некоторые древние писатели считали, что изначально он всё-таки был богом вод, и поэтому он стал «сотрясателем земли», поскольку греки считали, что причиной землетрясений является эрозия скал водами, реками, которые они видели, как исчезают в земле, а затем снова вырываются наружу. Это то, во что верили натурфилософы Фалес , Анаксимен и Аристотель , что, возможно, было похоже на фольклорную веру.


В своем добром аспекте Посейдон рассматривался как создатель новых островов и предлагающий спокойное море. Когда его оскорбляли или игнорировали, он якобы ударял по земле своим трезубцем и вызывал хаотические пружины, землетрясения , затопления и кораблекрушения . Моряки молились Посейдону о благополучном плавании, иногда топя лошадей в качестве жертвы; таким образом, согласно фрагментарному папирусу , Александр Македонский остановился на берегу сирийского моря перед решающим сражением при Иссе и прибегнул к молитвам, «взывая к Посейдону, морскому богу, для которого он приказал бросить четырехконную колесницу в волны».


Согласно Павсанию , Посейдон был одним из хранителей оракула в Дельфах до того, как его заменил Аполлон. Аполлон и Посейдон тесно сотрудничали во многих сферах: например, при колонизации Дельфийский Аполлон дал разрешение выйти и поселиться, в то время как Посейдон наблюдал за колонистами на их пути и снабжал чистой водой для жертвоприношения основания. В « Анабасисе» Ксенофонта описывается группа спартанских солдат в 400–399 гг. До н.э., поющих Посейдону песнь - своего рода гимн, который обычно поется Аполлону. Как Дионис , воспылавший менадами, Посейдон также вызывал определенные формы психических расстройств. В тексте Гиппократа « О священной болезни » около 400 г. до н.э. говорится, что его обвиняли в определенных типах эпилепсии.


Вот вы все, как один, ругаете Зевса за его любовные похождения, вызывавшие гнев его жены и одновременно - сестры Геры, но оказывается, и Посейдон-то был не чужд прелюбодействовать. Поясню, с чего всё началось. Супругой Посейдона была Амфитрита, нимфа и древняя морская богиня, дочь вещего старца Нерея и Дориды. В одном рассказе, приписываемом Эратосфену, Посейдон хотел жениться на Амфитрите, но она убежала от него и спряталась у титана Атласа/Атланта, держащего на плечах небесный свод. Посейдон послал многих, чтобы найти ее, и именно дельфин выследил ее и выдал убежище богу.


Как и Зевс с Аидом, Посейдон практически насильно женил девушку на себе и увёз в своё царство. Похищение и грубая сила сыграли свою роль. И родила Амфитрита от своего мужа морское божество - Тритона и двух сыновей - Бентозицима и Родоса, в честь которого и был назван одноимённый остров. Также, как и Зевс, Посейдон изменял своей супруге. В браке с Геей, богиней Земли, породил он великана Антея, того самого, с которым боролся позже сын Зевса и Алкмены - Геракл. Вторым сыном являлся Лестрион. Прекраснейшая из олимпийцев, богиня амурных дел Афродита тоже не осталась в стороне - от Посейдона она родила троих детей, одной из которых была Герофила/Сивилла - пророчица, породившая целую касту.


В браке с нимфой Кратейс Посейдон породил героя Беллерофонта, который летал на Пегасе. Да и Пегас, собственно говоря, оказался сыном Посейдона - кровь Медузы Горгоны попала в море и трансформировалась в летающего коня. Вторым таким "сыном" от Медузы оказался Хрисаор.

Посейдон был отцом многих героев. Считается, что он был отцом знаменитого Тесея, победившего своего "сводного брата" (согласно некоторым источникам) Минотавра. Также греки считали, что и философ Платон вёл своё происхождение именно от Посейдона.

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

Смертная женщина по имени Тиро была замужем за Кретеем (от которого у нее был один сын, Эсон), но любила Энипея, речного бога. Она преследовала Энипея, который отвергал ее ухаживания. Однажды Посейдон, преисполненный вожделения к Тиро, принял облик Энипея, и от их союза родились герои Пелий и Нелей, мальчики-близнецы. У Посейдона также был роман с Алопе, его внучкой через Церциона, его сына и царя Элевсина, от которого родился аттический герой Гиппофон. Церцион похоронил свою дочь заживо, но Посейдон превратил ее в источник Алопе близ Элевсина. Посейдон спас данаиду Амимону от развратного сатира, а затем зачал от нее ребенка, Науплия.


Есть и "гомосексуальный" миф, где Посейдон также взял в любовники юного Нерита, сына Нерея и Дориды (и, следовательно, брата Амфитриты). Нерит также был колесничим Посейдона и поражал всех морских существ своей скоростью.  Они оба в результате стали отцами Антероса, бога взаимной любви, согласно версии Элиана.Но не все дети Посейдона были людьми. В архаичном мифе Посейдон однажды преследовал Деметру. Она отвергла его ухаживания, превратившись в кобылу, чтобы спрятаться в табуне лошадей; он разгадал обман и превратился в жеребца, захватил и изнасиловал ее. Их ребенком был конь Арион, который был способен к человеческой речи. Посейдон также преследовал и изнасиловал жрицу - Медузу Горгону - на полу храма Афины Паллады, у которой девушка искала защиты.

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

Богиня мудрости и справедливой войны Афина не только не откликнулась на её мольбы, но и превратила Медузу в монстра со змеями на голове за осквернение храма. Когда позже герой Персей обезглавил ее, Хрисаор и Пегас появились из ее шеи. Медуза же сама досталась Афине в качестве трофея. Среди других детей Посейдона - Полифем (Циклоп), Бел и, наконец, Алебион, Бергион, Отос и Эфиальт (гиганты). Также есть версия, что даже знаменитые Сцилла/Скилла - чудовище и Харибда - водоворот были именно порождениями Посейдона.


Посейдон был покровителем мореплавателей, а также многих эллинских городов и колоний. Гомер и Гесиод предполагают, что Посейдон стал владыкой моря после поражения своего отца Крона, мир был разделен по жребию между его тремя сыновьями; Зевсу было дано небо, Аиду - подземный мир, а Посейдону - море, причем Земля и гора Олимп принадлежали всем троим.

В "Илиаде" Гомера Посейдон поддерживает греков против троянцев во время Троянской войны, а в "Одиссее", во время морского путешествия из Трои домой на Итаку, греческий герой Одиссей вызывает ярость Посейдона, лишь ослепляя его сына, циклопа Полифема, в результате чего Посейдон наказывает его штормами, полной потерей корабля и товарищей и десяти, а то и двадцатилетней задержкой.


У Посейдона было множество ролей, обязанностей и атрибутов. Он является отдельным божеством от древнейшего греческого бога моря Понта. В Афинах его имя накладывается на имя негреческого бога Эрехтея Ἑρεχθεύς (Посейдон Эрехтей). В "Илиаде" он - владыка моря, и его дворец построен в Эгее, в глубине моря. Его значимость определяется его названия Eurykreion (Εὐρυκρείων) . В Гелике Ахайском он был особенно почитаем. Анакс идентифицируется в микенском греческом языке (строка B) как ва-на-ка, титул Посейдона как царя подземного мира. Эсхил использует также эпитет анакс, а Пиндар - эпитет Эвримедон (ΕὐΡυμέΔων) - "широко правящий".


Некоторые эпитеты (или прилагательные), обратившегося к нему, как Enosigaios (Ἐνοσίγαιος), Enosichthon (Ἐνοσίχθων) (у Гомера) и Ennosidas (Ἐννοσίδας) (Пиндар), означает "сотрясатель земли". Эти эпитеты указывают на его хтоническую природу и имеют более старые свидетельства использования. Бог, вызывающий землетрясения, также является защитником от них, и у него были эпитеты Themeliouchos (Θεμελιούχος) "поддерживающий основы", Асфальейос (Ἀσφάλειος) "охраняющий, защитник" в Тейнароне. Павсаний описывает святилище Посейдона близ Спарты рядом со святилищем Алкона, где он носил фамилию Доматитес (δωματίτης), "из дома". Вот такая вот богатая история у этого персонажа. Посейдону до сих пор поклоняются в современной эллинской религии, среди других греческих богов. Поклонение греческим богам было признано греческим правительством с 2017 года.


В мифологии Посейдон был намного спокойнее своих братьев - Аида и Зевса, о которых мы поговорим позже. Его правление над океанами было временем процветания, но не основной локацией и преимуществом бога. В играх вроде God's of War/Gods of Rome Посейдон управляет стихиями ветра и воды и призовет ярость бури против любого, кто угрожает его королевству.

С характером, столь же непредсказуемым, как приливы и отливы, Посейдон, как известно, подвергает великих испытаниям воинов, которые осмеливаются бросить вызов огромному и жестокому пространству его океана. Ниже - изображение Посейдона из игры Gods of Rome/Боги Арены:

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

Если в статуях и живописи древней Греции Посейдон был человекоподобным Богом с ногами, то теперь его изображают то рыбой, как у Диснея, то в виде морской девы, как в "Губке Бобе квадратные штаны", то вообще дреургом - получеловеком-полуосьминогом, как в моём любимом мультсериале "Миссия Одиссея" (эдакая смесь Тритона и Урсулы):

Чего мы не знали про бога Посейдона Посейдон, Древняя Греция, Мифология, Культура, История, Традиции, Длиннопост

При этом полномочия Посейдона остаются в рамках владыки морей, в некоторых мультсериалах и интерпретациях он выглядит весьма брутальным и харизматичным.