Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор

Всем привет. В прошлом посте я упомянул один девайс, используемый для заваривания чая и всякой прочей травятины.

Альтернативная посудина номер два. Чайник с кнопкой. Он же "гунфушник" - от кит. "гун фу ча" - "чайное мастерство", т.е. умение разбираться и обращаться. Он же, вы не поверите, "типот" - от англ. "ти пот" - "чайный горшок", т.е. чайник. Ещё в магазинах и статьях можно встретить вариант "типод", и если с "ти" всё понятно, я за годы на чайном пути и десятилетия периодического взаимодействия с инглишем так и не понял, которое тут подразумевается толкование английского pod.

Хотелось бы остановиться на этом подробнее. Потому что если гайвань и есть гайвань - ну объём может отличаться, ну силуэт чашки, а в остальном всё то же самое и действует одинаково, лишь бы в руке лежала - с гунфушниками такое не прокатывает. Они разные. И чтобы разобраться, приходится лезть внутрь. Хорошо ещё, они прозрачные и скрытность не особо прокачивают.

Самое внешнее и очевидное - кувшин. Он стеклянный. Бывает разного объёма. Самый маленький, что я держал своими руками - 200 мл, самый большой - 700, но попадаются и больше. Бывают разной формы, бывают с клювиком и с полноценным носом. Это всё вкусовщина и отчасти вопрос места хранения и использования.

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник
Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

На что стоит обратить внимание, это толщина стекла. Был такой случай: товарищ съездил в Питер, зашёл там в чайный магазинчик, закупился там. В подарок ему дали аж целый типот. Он приехал и рассказывает об этом. Мы ему: ну показывай уж, хвастайся. Он достаёт коробку, открывает - а там осколки. Где-то по пути придавил и опаньки. Да и вообще стекло есть стекло, сколько раз видел, что у людей остались работоспособные колбы, т.е. внутренняя часть, а кувшинов от них уже нет в живых.

Ручка, если она не стеклянная и не является неотъемлемой в нормальных условиях частью кувшина, крепится металлической петлёй, затянутой болтом сквозь рукоять. Этот металл имеет свойство ржаветь. На функциональность не влияет, в глаза особо не бросается, но перфекционистов может раздражать, имейте в виду.

С внутренностями всё гораздо интереснее. Они пластиковые, из-за этого иногда случаются ужасные вещи. Например, из-за температуры (чай же завариваем горячей водой) колба может катастрофически деформироваться и прийти в полную негодность. Из пяти чайников гунфу, с которыми я имел дело, один оказался именно таким, причём колба превратилась в тыкву буквально за два использования. Хнык.

Сама колба может просто вставляться в кувшин без закрепления и ровно лежать на горлышке, будучи повёрнутой кнопкой куда угодно, а может специальным выступом входить в паз на обрамлении горлышка и фиксироваться поворотом, как на иллюстрации ниже, при этом она фактически висит на этом самом креплении.

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

Крышка тоже может быть прикреплена к колбе (см. выше) и никуда ты её не денешь. Даже чтобы гашетку нажать, приходится закрывать. То есть ты не можешь залить, к примеру, нежную зеленуху, и тут же слить с околонулевой экспозицией - хочешь не хочешь, придётся крышечку опустить и лишь потом сливать. Зато у некоторых типотов такая крышка не просто накрывает всё это дело, а защёлкивается. Видимо, на случай, если некто начнёт активно жестикулировать с чайником в руке. Хотя через носик один фиг выплеснется.

А может быть отдельной деталью, хочешь убери, а хочешь - переверни и поставь на стол, а колбу - на неё, чтобы на стол не капала, и гашетка колбы работает независимо от наличия крышки (см. ниже).

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

Лично мне удобнее отдельная. Кому-то наоборот и никак иначе.

Клапан колбы открывается нажатием кнопки или рычага. Я рычаги не люблю - просто не нравится, когда всякая фигня торчит во все стороны. Кстати, если крышка прикреплена, у неё есть и свой рычаг, который её приподнимает. Это ещё одна причина моей нелюбви к такому дизайну.

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

Собственно механизм представляет собой воронку с клапаном, который открывается нажатием чего-то на крышке всего девайса. Сверху воронка закрыта ситом, чтобы избавить нас от жевания чаинок.

Прежде всего смотрим, разборный ли он. Разборный можно мыть и пересобирать!

У дешёвых типотов стопудово не разборный, там всё прижато ситом, которое вклеено. Из-за природных пигментов чая оно постепенно темнеет. И если кувшин мы можем оттереть губкой с моющим средством или содой какой-нибудь, с ситом такой фокус не прокатывает, дочиста его не отмыть, а до самой воронки под ситом и вовсе не добраться. А выглядит через несколько месяцев использования она весьма погано. Но есть нюанс. Рано или поздно клей может приказать долго жить, или колба от перепадов температуры потрескается и немного расползётся, или всё сразу, и сито начнёт выпадать. Тогда после использования можно всё разобрать, отмыть и вновь собрать. Правда, если сито уже толком не держится, начинаются проблемы с работой слива. То всё перекосится и еле-еле цедит, и чай оказывается адски перезаваренным. То, стоит вам насыпать внутрь чай и начать лить воду, пробка внезапно выпадет и слив происходит беспрепятственно. Банальное чаепитие приобретает интригующий оттенок приключения: даже если собрал раздолбанный механизм буквально перед завариванием, никогда не знаешь, как он себя поведёт. И, разумеется, перекосившееся сито перестаёт выполнять свою основную роль и сколько-то чайных листьев всякий раз вырывается на свободу, чтобы залезть вам в рот.

А ещё у разборных механизмов ситечко может быть металлическим. Как здесь:

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник
Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

Хотя возможны варианты.

В общем, если сверху или снизу сливного механизма гайка, это хорошо. Это значит, что в любой момент можно всё это разобрать и пересобрать, и после переборки всё будет полностью работоспособно. Шикарная опция. Металлическое сито тоже хорошо.

Сам механизм многих гунфушников устроен таким образом:

- Есть вертикальная штанга (пластик), её толкает спусковая кнопка.

- Он нажимает на плечо горизонтального рычага (пластик).
- Тот вторым плечом заходит в паз пробки (пластик) и, поднимаясь, тянет пробку вверх.
- Пробка поднимается и открывает сливное отверстие.
- Сверху на пробке есть выступ полукруглого сечения, который при подъёме заходит в паз на внутренней стороне сита.

- Между пробкой и ситом установлена пружина (митоооол!), отжимающая пробку вниз.

Так устроены дешёвые неразборные типоты, так же могут быть устроены и дорогие, и разборные. Перебрать такой механизм - раз плюнуть.

Но есть и с пружиной снизу, которая растягивается при подъёме пробки.

А есть и без пружины, с металлической пробкой, которой достаточно собственного веса. Сложно представить, что тут могло бы сломаться.

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

И, конечно, всякая экзотика, устроенная непонятным образом. Ну то есть по фото толком ничего не понять, а в руки мне такие штуковины ещё не попадали.

Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор Текст, Длиннопост, Чай, Заварник, Чайная культура, Чайник

Проверенные марки: Samadoyo, Kamjove, 76, Olaff, Veitron.

Как известно, китайцам пофиг, какое название накатывать на стекляшку, так что можно встретить фирменную маркировку какого-нибудь косметического сетевого маркетинга или просто какой-нибудь непонятный и никому не известный бренд. Не факт, что этот ноунейм окажется сильно хуже вышеперечисленных. Может даже лучше. Наверняка лучше, чем другой ноунеймовый типот, тщательно отобранный в Китае известным в общем-то магазином китайского чая с филиалами в нескольких городах, который ломается менее чем за неделю использования.

Вот такая вот штуковина - чайник гунфу. Незаменимая в офисе или в поездке, когда не до церемоний. Простая, однако с китайским дьяволом в деталях.

Баянометр показывает совершенно посторонние картинки, самое близкое по смыслу - набор кружечек.

Мир. Покой. Чай

253 поста1.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".