24

Частые ошибки в воспитании детей

Всем привет и добрый вечер! В этом посте хочу разобрать часто встречающиеся ошибки в наших отношениях с детьми.

Многие прочитав пост скорее всего подумают, банальщина! Это и ежу понятно, понятно то оно понятно, но не совершать этих ошибок очень трудно, особенно когда мы сами навидались этого в детстве. Я прекрасно понимаю, что ваш посыл и то что вы хотели донести до ребенка имеет только положительный характер и вы хотите ребенку только лучшего. Но делать это лучше правильно, ибо ребенок понимает и воспринимает мир и себя через родителей.

И так начнем!

Первое о чем я хочу рассказать это-обесценивание. Вот примерный диалог:

-Мама посмотри какой рисунок я нарисовал!

-Ну еще бы, это же я тебе такие краски купила!

Или

-Папа я ударился, мне больно!

-Не реви! Ты мужик или кто?

Да он же маленький! Он ничего не понимает!  Все ваш ребенок понимает и чувствует даже больше вас, он точно такой же человек как и вы, просто которому нужно немного помощи. Относитесь к его "хотелкам" и чувствам точно так же как и к своим. К чему может привести, как ни странно к обесцениваю самого себя. Во взрослой жизни это может выглядеть так: не мочь получать удовлетворение от результатов своего труда или отторжение результатов, блокирование эмоций.

Второе это: ругать ребенка за то что он не сделал.

Слезь с дерева! Упадешь!

Зачем тебе белая футболка? Замараешь же!

В эти моменты лучше сказать: Будь аккуратен. Если вы будете ругать ребенка за несовершенные действия это может привести к неуверенности, лени, страху сделать что-то новое. Ведь: "А зачем, я ведь опять накосячу, опять не получиться"

Третье: Делать ребенка хорошим, а мир плохим. Я ок, мир не ок.

-Не трогай кошку, она блохастая!

-Врачи уроды, это они виноваты что у тебя нога болит!

-Не играйся на этой площадке, тут бомжи спали.

В этом случае велик шанс вырастить мудака, который клал на общество. Ведь "Вы все плохие, только я хороший". Тут будет лучше сказать, если хочешь погладить кошку надо потом руки помыть. Это не врачи виноваты что тебе больно, а пережить с ним эту боль(не обесценивая), дать поддержку ребенку. Не тут бомжи спали, а может пойдем на другую площадку? Там говорят новые качели!

Четвертое: Додумывать за ребенка.

-Сережа, домой!

-Мама, а я голодный или замерз?

Ребенок сам знает что ему сейчас лучше, если он замерзнет или проголодается он вам скажет, не переживайте. Не решайте за него, если уж его выбор совсем плох и не подходит. Дайте ему выбор, не нужно кричать одевай эти штаны там холодно! Лучше сказать какие штаны ты хочешь одеть? Желтые или синие? Это так называемый выбор без выбора. Тут и ребенок доволен он сам выбрал что одеть, и вы довольный он не замерзнет. Во взрослой жизни это может привести к неумению слушать себя, незнанию что я сейчас хочу, перекладывание ответственности. Потому что он не умеет, а когда хотел научиться ему не дали.

Я описал далеко не все ошибки, если будет интересно могу разобрать подробнее. И помните надо воспитывать не детей, а себя.

Будут вопросы или интересующие темы, пишите)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы считаете это чем-то плохим, что человеку не принципиально в данный конкретный момент, что кушать? Ну вот человеку равнозначно какой сок пить апельсиновый или яблочный, что плохого в этом?
раскрыть ветку (1)
Конечно нет ничего плохо,если ему действительно все равно. Или он выбирает из двух мерзких для него напитков. Очень часто в таких ситуациях мы не можем услышать себя, свое желание что пить. Потому что не научились в детстве, ну или не дали научиться. Видеть в напитке не вкус и удовольствие, а просто тупое утоление жажды. А вот это плохо.
3

А я бы поспорил с четвёртым пунктом. Как-то тоже не совсем правильно. Кроме того, маленькие дети даже не всегда понимают что они замёрзли или им жарко, что они хотят есть или в туалет. В остальном все довольно интересно.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, много ли у вас в окружении людей, которые на вопросы что пить будешь? Что хочешь кушать? Что хочешь поделать? Отвечают не знаю, сам решай мне все равно или долго не могут определиться с выбором. Ноги от туда растут. Дайте ребенку шанс на ошибку, это круто, это офигительно развивает ребенка. Он же все равно под вашим присмотром, с ним ничего не произойдет.
показать ответы
2
Вот автор давай по второму пункту, залез он на дерево, а ты такой думаешь, не буду запрещать, просто скажу будь аккуратен, а то вдруг он неуверным вырастет, а ребенок раз и падает с дерева и ломает позвоночник. Это по-твоему получается отличная ситуация, которая придает ему в жизни уверенности?
раскрыть ветку (1)
Если вы видите что ребенок делает что-то действительно угрожающее жизни, то конечно его стоит остановить как можно скорее. Вы родитель и вы ответственны за своего ребенка. Но родители же почти в любой ситуации «нападают» на ребенка. Вы сейчас восприняли мой пост в черно-белых красках, где залез на дерево=критические последствия, не залез=все хорошо. Но попробуйте взглянуть с другой стороны, где в подавляющем количестве случаев все хорошо. Тогда уж ребенка закрыть дома нужно, если воспринимать все черно-белым.
показать ответы
4

Жалко будет ребенка, когда он как бомжик пойдет на выступление. Внезапно потому-что рубашку убили в песочницу.  Вы думаете что ребенок не будет переживать, если все в белых рубашках, а он в застиранной? 

Взрослый человек, обладающий житейским опытом может представить недалекое будущее и реакцию своего ребенка на это самое будущее. Вы предлагаете надеть белую рубашку, дабы ребенок порадовался сейчас. Что будет потом - неважно.  А я исходя из жизненного опыта, не дам ребенку надеть белую рубашку сейчас, для того чтобы не было много слез в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
Вы свои переживания перекладываете на него, зачем? У него есть свои. Если вам так важен опыт, дайте ребенку получить его, объясните ребенку что если он сейчас пойдет гулять в своем парадном, то завтра будет как «бомжик», в данной ситуации ваши полномочия кончились, если он захочет пойти в парадном после ваших слов, это его ответственность. Пусть научиться с ней обходиться, а может его это волновать не будет. Если будет то потом даже не заикнется чтобы пойти в парадном плескаться. Удачи вам)
показать ответы
4

Нет, господин хороший, в каждом, чужом, животном нужно подозревать самую страшную болезнь. 

Ребенок наденет красивую рубашку и угваздает ее. Для улицы с плесканием в лужах, есть специальная одежда. Да, рубашка это большая плата, так как радость от плескания в луже в спецодежде, ничуть не меньше нежели превратить хорошую вещь в половую тряпку.  Так как отстирать пятна, не всегда реально.

Да нет, дело как раз в запретах и разрешениях. Ребенок точно знает что вот на детской площадке он может бегать и прыгать. А около дороги обязан идти за руку, нравится ему это или нет.  Это основы безопасности, конкретного ребенка. А не вашего мифического, с умственной отсталостью и тонкой душевной организацией.

раскрыть ветку (1)
Да я вроде не писал что нужно разрешать ребенку делать что вздумается. Я вам в одном из ответов написал, что дело в том как вы подаете свои запреты и разрешения ребенку, а не в них самих. А про рубашку, вам скорее жалко саму рубашку, а не ребенка. Этот диалог зашел в тупик. Удачи вам)
показать ответы
6
О да, не надо держать своего ребенка за идиота, это я о выборе, если он хочет мороженое он будет хотеть вместо супа не смотря ни на какие тарелки, если он хочет в шортах зимой он и будет этого хотеть, задача родителя разъяснить, что его хотелка неуместна сейчас, а не заниматься враньем. Ребенок должен знать, что есть границы и правила, что в пределах границ он может делать, что хочет, что правила нельзя нарушать.
Понаучили этих психологов-теоретиков, потом удивляются, что это дети невоспитанные пошли в самолете кресло впередисидящего пинают, так сказать делают свой самостоятельный выбор.
раскрыть ветку (1)
Про выбор вы наверное не правильно меня поняли. Нужно выбор поставить в рамках того что хочет ребенок, но более приемлемо для вас. Если он хочет вредную вкусняшку, предложите ему менее вредную. А не мороженное на суп, тут никто не согласиться.
показать ответы
5

Надеть парадную рубашку, для игры в песочнице? Ну так это, он же еще не замарал ее, чего запрещать. А потом когда замарает и родитель скажет - ну я ж говорил, что не надо ее надевать - уже обесценивание ребенка идет.

Короче, что б ты не сделал, всегда будешь виноват. Запретил - плохой родитель. Разрешил - плохой родитель. Проигнорировал - мразь последняя просто.

Ребенок - человек. У него может быть плохое настроение, усталость и прочее. Но, почему все забывают, родитель - тоже человек, у которого может быть плохое настроение и родитель тоже может устать.

И да, если кошка чужая, то ее вообще не надо трогать. Ваше "помыть руки" как мертвому припарки. Чужое животное нельзя трогать, так как кроме блох, лишая и токсоплазмоза, есть еще как минимум бешенство. Которое передается через ослюнение. Помой руки сыночка, после контакта с бешеным животным. Ну просто лишний ты у нас.

А уж про ложный выбор, у вас в примере умственно отсталый. Ребенок - "я не хочу суп".  Взрослый - "из какой тарелки ты будешь есть суп, из красной или зеленой?" Ребенок - "я не буду есть суп, я хочу мороженное"  Вот и весь ложный выбор.

Складывается ощущение, что психологи оторваны от жизни с этими советами. И хуже, что взамен адекватного запрета от родителей - не трогай чужую кошку, родитель будет думать про мытье рук и психологические травмы. Не ограждая ребенка от травм реальных - ну чего ж запрещать ребенку бегать около дороги, ведь под машину он не попал еще. А будут запрещать - обесценят диточку, взрослые решения сложно принимать будет. 

Хотя в принципе - мертвый ребенок, не имеет психологических травм. Логично.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, жизнь не черно-белая, она серая. Не нужно видеть в каждой кошке самую заразную, а в каждом дереве потенциальный перелом позвоночника. Оденет ребенок парадную рубашку на улицу, это же не конец света, ребенок зато покрасуется, получит положительные эмоции, будет рад, разве грязная рубашка большая плата? Дело не в запретах или разрешениях, дело в том как вы это подаете, как вы разговариваете с ребенком.
показать ответы
6
О да, не надо держать своего ребенка за идиота, это я о выборе, если он хочет мороженое он будет хотеть вместо супа не смотря ни на какие тарелки, если он хочет в шортах зимой он и будет этого хотеть, задача родителя разъяснить, что его хотелка неуместна сейчас, а не заниматься враньем. Ребенок должен знать, что есть границы и правила, что в пределах границ он может делать, что хочет, что правила нельзя нарушать.
Понаучили этих психологов-теоретиков, потом удивляются, что это дети невоспитанные пошли в самолете кресло впередисидящего пинают, так сказать делают свой самостоятельный выбор.
раскрыть ветку (1)
О как круто вы перевернули мои слова, выстраивание внешних границ это отдельная тема. Пост больше о внутренних границ ребенка. Конечно вы не сможете поменять мороженное на суп, это на грани фантастики. Если вас не устраивает мороженное, предложите ему другую вкусняшку, на которую он будет согласен. Но лучше бы принять что ребенок не хочет суп, зачем вталкивать этот суп насильно? Чего вы добьетесь этим? Кучу негатива, ругани, испорченного настроения. И да вы сами сказали не держите своего ребенка за идиота.
показать ответы