24

Частые ошибки в воспитании детей

Всем привет и добрый вечер! В этом посте хочу разобрать часто встречающиеся ошибки в наших отношениях с детьми.

Многие прочитав пост скорее всего подумают, банальщина! Это и ежу понятно, понятно то оно понятно, но не совершать этих ошибок очень трудно, особенно когда мы сами навидались этого в детстве. Я прекрасно понимаю, что ваш посыл и то что вы хотели донести до ребенка имеет только положительный характер и вы хотите ребенку только лучшего. Но делать это лучше правильно, ибо ребенок понимает и воспринимает мир и себя через родителей.

И так начнем!

Первое о чем я хочу рассказать это-обесценивание. Вот примерный диалог:

-Мама посмотри какой рисунок я нарисовал!

-Ну еще бы, это же я тебе такие краски купила!

Или

-Папа я ударился, мне больно!

-Не реви! Ты мужик или кто?

Да он же маленький! Он ничего не понимает!  Все ваш ребенок понимает и чувствует даже больше вас, он точно такой же человек как и вы, просто которому нужно немного помощи. Относитесь к его "хотелкам" и чувствам точно так же как и к своим. К чему может привести, как ни странно к обесцениваю самого себя. Во взрослой жизни это может выглядеть так: не мочь получать удовлетворение от результатов своего труда или отторжение результатов, блокирование эмоций.

Второе это: ругать ребенка за то что он не сделал.

Слезь с дерева! Упадешь!

Зачем тебе белая футболка? Замараешь же!

В эти моменты лучше сказать: Будь аккуратен. Если вы будете ругать ребенка за несовершенные действия это может привести к неуверенности, лени, страху сделать что-то новое. Ведь: "А зачем, я ведь опять накосячу, опять не получиться"

Третье: Делать ребенка хорошим, а мир плохим. Я ок, мир не ок.

-Не трогай кошку, она блохастая!

-Врачи уроды, это они виноваты что у тебя нога болит!

-Не играйся на этой площадке, тут бомжи спали.

В этом случае велик шанс вырастить мудака, который клал на общество. Ведь "Вы все плохие, только я хороший". Тут будет лучше сказать, если хочешь погладить кошку надо потом руки помыть. Это не врачи виноваты что тебе больно, а пережить с ним эту боль(не обесценивая), дать поддержку ребенку. Не тут бомжи спали, а может пойдем на другую площадку? Там говорят новые качели!

Четвертое: Додумывать за ребенка.

-Сережа, домой!

-Мама, а я голодный или замерз?

Ребенок сам знает что ему сейчас лучше, если он замерзнет или проголодается он вам скажет, не переживайте. Не решайте за него, если уж его выбор совсем плох и не подходит. Дайте ему выбор, не нужно кричать одевай эти штаны там холодно! Лучше сказать какие штаны ты хочешь одеть? Желтые или синие? Это так называемый выбор без выбора. Тут и ребенок доволен он сам выбрал что одеть, и вы довольный он не замерзнет. Во взрослой жизни это может привести к неумению слушать себя, незнанию что я сейчас хочу, перекладывание ответственности. Потому что он не умеет, а когда хотел научиться ему не дали.

Я описал далеко не все ошибки, если будет интересно могу разобрать подробнее. И помните надо воспитывать не детей, а себя.

Будут вопросы или интересующие темы, пишите)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот автор давай по второму пункту, залез он на дерево, а ты такой думаешь, не буду запрещать, просто скажу будь аккуратен, а то вдруг он неуверным вырастет, а ребенок раз и падает с дерева и ломает позвоночник. Это по-твоему получается отличная ситуация, которая придает ему в жизни уверенности?
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я бы поспорил с четвёртым пунктом. Как-то тоже не совсем правильно. Кроме того, маленькие дети даже не всегда понимают что они замёрзли или им жарко, что они хотят есть или в туалет. В остальном все довольно интересно.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да. Дочка, 8 лет, на голод реагирует повышением агрессии, злости, раздражительности. Начинает драться буквально со всеми, независимо от весовой категории. Я понимаю, что ею руководит голод, а она - нет. Ссорится со всеми рядом, психует. Говорим об этом, но всему своё время...
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эммм....А возраст ТОЧНО правильно указан? 8 лет? Второй, а то и третий класс школы? Может быть, уже серьезно стоит обратиться к специалистам, если второклассница не может понять: хочет она есть или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Точно :) перешла из второго в третий. Её реакция на голод абсолютно нормальная. Такая, какой её и задумала природа. Психотерапевт одобряет :)))
Аналитические способности ещё развиваются. Даже, я бы сказала, ещё только начнут вскоре.
Учиться распознавать подобные сигналы организма, соотнести их с правильной причиной, это труд и время.

Я сторонник того, что не стоит требовать от ребенка того, на что он пока не способен. По объективным причинам (развитие мозга). И по индивидуальным (одному достаточно пары повторений, другому - тысячу и всё мимо).
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, много ли у вас в окружении людей, которые на вопросы что пить будешь? Что хочешь кушать? Что хочешь поделать? Отвечают не знаю, сам решай мне все равно или долго не могут определиться с выбором. Ноги от туда растут. Дайте ребенку шанс на ошибку, это круто, это офигительно развивает ребенка. Он же все равно под вашим присмотром, с ним ничего не произойдет.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы считаете это чем-то плохим, что человеку не принципиально в данный конкретный момент, что кушать? Ну вот человеку равнозначно какой сок пить апельсиновый или яблочный, что плохого в этом?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно нет ничего плохо,если ему действительно все равно. Или он выбирает из двух мерзких для него напитков. Очень часто в таких ситуациях мы не можем услышать себя, свое желание что пить. Потому что не научились в детстве, ну или не дали научиться. Видеть в напитке не вкус и удовольствие, а просто тупое утоление жажды. А вот это плохо.
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы видите что ребенок делает что-то действительно угрожающее жизни, то конечно его стоит остановить как можно скорее. Вы родитель и вы ответственны за своего ребенка. Но родители же почти в любой ситуации «нападают» на ребенка. Вы сейчас восприняли мой пост в черно-белых красках, где залез на дерево=критические последствия, не залез=все хорошо. Но попробуйте взглянуть с другой стороны, где в подавляющем количестве случаев все хорошо. Тогда уж ребенка закрыть дома нужно, если воспринимать все черно-белым.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы сами примеры радикальные проводите. Хотя есть множество жизненных ситуаций, более уместных, в качестве примера.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Например "Не бегай - споткнешься!", "Не подходи - об угол стукнешься!"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку