7989

Частные клиники МРТ и ОМС

Добрый вечер, дорогие друзья.

Прочитала несколько постов Пикабушников на тему борьбы государственной поликлиники и страховой из-за МРТ обследования, хочу поделиться с вами информацией.

По роду болячки, которая меня накрыла и про которую я рассказывала в своих постах, обследование МРТ мне нужно проходить раза три в год. Понятно, что никаких денег не хватит ходить по частным клиникам, а государственную можно ждать-пождать и не выждать.

Поэтому я решила посмотреть, какие частные клиники оказывают услуги по полису ОМС. Гугл с удовольствием выдал только в Челябинске 3 клиники. В больших городах и того больше. Зайдя на сайт первой клиники я увидела ссылку на документы, подтверждающие, что данный центр имеет право взаимодействовать с ОМС.

Звонок в центр:

- Добрый день. Меня зовут Галина и я хотела бы уточнить. Вы работаете с полисами ОМС?

- Да.

- Какие документы нужны?

- Паспорт, полис ОМС, направление врача.

- Направление стандартное, для обследования?

- Направление из Приложения 3/2 к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области от 27.12.2016 № 400-ОМС. Можете скачать оригинал в поисковике, а можно выслать вам его на почту.

- Когда можно записаться?

- Как только направление будет у вас на руках. Привезите или пришлите почтой сканы паспорта, полиса и направления.

Ну океюшки. Скачиваем направление.

Заполняю прямо в компьютере. Иду к врачу. У нее открываются глаза на половину лица.

- Это что за документ?

- Направление на МРТ. Подпишите?

- Первый раз вижу, что за печати нужны?

- Стандартные, как для всех направлений. Квадратная сверху, две ваши круглых.

- Никогда не видела. А куда это?

- На МРТ в частную клинику.

- Там же все платно!

- По ОМС бесплатно! Подпишите!

Подписала, проставили печати. В этот же день отправила электронным письмом документы. Перезванивают на следующий день.

- Добрый день, это Центр ****************(чтобы не было рекламы). Все документы правильные, когда вам удобно приехать?

- Побыстрее!

- Завтра-послезавтра занято, приезжайте в пятницу в 18-30. С собой то-то и то-то. Приготовьтесь к обследованию так-то и так-то.  С собой оригиналы документов.

Приехала, провели обследование, до последнего думала, будет подвох, но нет. Экономия 24 000 рублей и малые затраты времени.

Когда уходила, спросила девочку на ресепшене:

- А почему вы клиентам не говорите про ОМС? Отвечаете, когда вас спросят только?

- А зачем нам лишать себя наличности? ОМС все равно переведет оплату за вас, но наличность же всегда в приоритете.

Вот так, друзья! Если вам надо обследование МРТ, а государственная поликлиника с огромными очередями - поищите частную клинику с ОМС. Они точно есть в каждом городе. Только наши врачи такие направления первый раз в глаза видят, а сами клиники молчат.

Всем здоровья, ваша Я)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чушь. Автор вводит людей в заблуждение. Сам работаю в этой сети, правда в другом городе. Всем желающим бесплатно попасть на обследование не получится. И вот почему.

Каждый год наш центр дает определенным лечебным учреждениям определенное число квот. Кому-то больше, кому-то меньше. И да, эти лечебные учреждения могут направлять пациентов на обследование в рамках этих квот. Но превысить число допустимых квот они не могут. А поскольку в среднем учреждению дается около 30 квот на год... Ну сами понимаете. Если квоты кончились, вы можете хоть до посинения скандалить и требовать - ничего вы не добьетесь и придется платить свои денежки.

Да и если они еще есть. Ограниченное их количество подразумевает, что лишь бы кого по квоте не направят. А только того, кому это реально очень нужно. Жизненно необходимо.

Ну и о быстроте этого процесса - тоже вранье. Когда к нам приходят люди, то часто жалуются мне, как тяжело выбить нужную квоту. Насколько это длительный процесс, Некоторые в страхе за свое здоровье плюют и приходят за свои деньги, потому что бюрократия запредельная. И помрешь скорее чем дождешься этой квоты.

Далее об оплате. Оплачивает обследование фонд ОМС. И фонды ОМС - худшее, что могло придумать правительство. Раньше государство напрямую давало деньги учреждениям здравоохранения, но затем в чью то голову пришло в голову создать посредников между ними. Государство дает деньги фондам - а те уже решают кому и сколько заплатить. Поскольку деньги отдавать никому не хочется, к тому же фондам надо оплачивать работу своих сотрудников, то оплату за ваше лечение в больнице или поликлинике нещадно режут. Штрафуют за что угодно. Начиная от в принципе отсутствующего или сломанного в данном конкретном городе или области диагностического аппарата (и следовательно невозможности выполнить такое обследование, хотя оно, допустим, прописано в клинических рекомендациях), отсутствия необходимой консультации определенного специалиста (ну нет допустим в городе детского нейрохирурга) и заканчивая банальным пропуском запятой в амбулаторной карте.

Почувствовали, чем пахнет? Эти люди очень не любят расставаться с деньгами государства. И оценивают стоимость исследования в частном центра по-своему. Приведу пример. Допустим мрт головного мозга стоит 2700 рублей. ОМС же готов заплатить лишь 1300. Часто мрт-сканирование требует введения внутривенного контрастного вещества. Оно дорогое. И те деньги, что дает ОМС просто не покрывают затраты на его закупку. Это еще не все.

Главный элемент МР-томографа - мощный сверхпроводящий магнит. Сверхпроводимость необходима для поддержания магнитного поля достаточной мощности (чем выше напряженность поля, тем лучше качество получаемых изображений).

Для достижения сверхпроводимости магнит постоянно охлаждается циркулирующим в системе жидким гелием. Гелий испаряется и неизбежно просачивается в атмосферу. В связи с этим периодически томограф нуждается в дозаправке гелием. Одна такая заправка стоит больше миллиона рублей.

Плюс оплата труда сотрудников (а это врачи, средний медперсонал, администраторы, менеджеры, бухгалтеры, инженеры). Закупки различных расходных материалов. Аренда помещения. И т.д. Работа с фондом ОМС экономически убыточна для центра. И пока этот паразит на теле медицины существует, ситуация будет ухудшаться и ухудшаться.

Зачем же тогда частники работают с ОМС, спросите вы? Ответ прост. Это якобы повышает престиж частного медцентра. Люди идут охотнее. Но по мне - нахрен нужен престиж, получаемый такой ценой. И многие центры нашей сети просто отказываются сотрудничать с фондами омс.

Надеюсь, что описанная мной ситуация происходит лишь в нашем регионе, хоть и сильно в этом сомневаюсь. Мы еще как то защищены от произвола омс, потому что сами себе хозяева. А вот что за содомия творится с государственной медицине, где эти ребята вовсю лютуют, срезая до 100% оплаты за лечение пациента... Лучше вам не знать.

Не болейте.

раскрыть ветку (4)
3

Большое спасибо за такой развернутый и эмоциональный ответ, однако я не соглашусь по нескольким моментам. Я никого не ввожу в заблуждение, не надо меня в этом обвинять. Тем более что потом вы сами соглашаетесь с моими словами. Естественно, что МРТ назначают по определенным заболеваниям, на ушиб пятки врач сам не подпишет данное направление, заведующий не одобрит. По времени обслуживания я написала то, что действительно было у меня. Мне подписали такое направление и центр выделил свободное место в своем графике. Вы написали про оплату труда и содержание томографа, но такие центры в основном занимаются платными услугами. Это покрывает те несколько человек, кто придет к ним по ОМС. Ну про кошмар в медицинской среде я говорить не буду, не охота повторяться. 100% срезанных денег с лихвой компенсируются "мертвыми услугами". Однако в нашей поликлинике, город мой небольшой, получить направление на МРТ можно. Квоты есть. Другое дело, что МРТ находится в областном центре и очередь там огромная.

раскрыть ветку (3)
7

Если бы несколько человек:) квоты даются учреждениям всей немаленькой области. Так что в определенные дни "ОМСников" идет до 60%. Особенно в выходные дни (люди вообще готовы ради бесплатного мрт приехать хоть ночью и это естественно).

Прошу прощения за излишне резкий ответ, пробежал пост краем глаза, не особо вник в суть.

Остальным могу дать совет - поскольку квот в начале года много, то выбить для себя направление гораздо проще чем в конце, когда их уже тупо нет. Это вполне логично, но кто-то может этого не знать.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, знакомо. Приходил осенью, сказали: без шансов, "деньгав нет", приходи в январе. Пришел в январе, встал в очередь. Операция состоялась только в сентябре. Долго терпел боли, но на операции сэкономил больше сотни тысяч. Возможно, оно того и стоило, но крови я себе попортил.
0

Подскажите, а какая поликлиника? Боюсь в нашей поликлинике выпучат глаза

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку