"Частное" образование

В системе высшего образования я работаю почти 20 лет. И с каждым годом всё сильнее и сильнее ужасаюсь тому, что происходит. Частной медициной уже никого не удивить. Хочешь качественные  (иногда нет) медицинские услуги? Хочешь сдать кровь быстро, без очередей и получить вменяемые результаты? Нет проблем, медицинские центры и лаборатории на каждом углу. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что попадаются и адекватные врачи, и нормальные больницы.

С образованием еще хуже. В первые годы после введения ЕГЭ школьники и родители кинулись искать репетиторов. Сначала на год - подготовиться к экзаменам. То есть школьная программа ваще не вывозила.  ОГЭ (экзамен в 9 классе) еще сдавался без проблем, дополнительно занимались только самые отбитые. Прошло пару лет - ага, репетитор по ЕГЭ нужен уже на 2 года. По всем предметам.

Смотри-ка, справляются. Министерство решает усложнить тестовые задания. ОП - и теперь уже и к ОГЭ надо готовиться за год и дополнительными занятиями. Спрос рождает предложение, цены растут.

Соседка, учитель начальных классов на пенсии (надо сказать, хороший учитель) подрабатывать репетиторством ПЕРЕД школой, к ней водят детишек с 5 лет. И это никого не удивляет.

Разговор двух мамашек в парикмахерской: "Ой, у сына в следующем году немецкий язык дополнительно вводят, сказали, надо  к репетитору ходить, минимум полгода" (ребенок в 5 классе). И это тоже не вызывает адекватной реакции "А зачем?"

С репетиторами занимаются летом перед началом изучения физики, химии...Математика и русский - само собой разумеющееся.

Министерство, прости господи, просвещения собирается сделать в следующем году обязательным предметом и историю. А через пару лет - и английский. А может, и географию. То есть человек, пытающийся хорошо закончить школу, сдать экзамены и получить хорошие баллы для поступления, будет ходить к репетиторам уже не по 2, а по 3 или 5 обязательным предметам. Если школьник выбирает в качестве дополнительных предметов, к примеру, физику и информатику (или химию и биологию), то список дисциплин, экзаменами по которым родителей и школьников будут усиленно пугать учителя, возрастает до 5 или 7 предметов.

Возмущение моему нет предела. На хрена тогда вообще школа? Что там делает ученик, вынужденный после уроков еще тащиться к репетиторам? И не по одному предмету, потому как на основании школьной программы, без дополнительных занятий (с репетиторами, или дома по спец.учебникам, тестам и проч.) невозможно адекватно сдать экзамены? Зачем вообще нужна организация, где нужно отсидеть 5-6 часов на уроках, чтобы потом еще 5-6 часов проводить на тех же уроках, но за деньги? Я сейчас ни в коем случае не наезжаю на учителей, они, в большинстве своем, нормальные, адекватные люди, у которых просто нет возможности учить так, как требуется для успешной сдачи ЕГЭ.


Минутка математики.

Рассчитываем, во что обойдется "бесплатное" образование. Имеется один неплохо учащийся в школе подросток, которому надо подготовиться к сдаче ЕГЭ. Дополнительные предметы - физика и информатика. Готовиться человек начинает с 9 класса, там же ОГЭ, вы помните.

Стоимость занятий в 45 минут с репетитором от 500 рублей до бесконечности, минимум 2 раза в неделю один предмет, в сумме 3 обязательных  (русский, математика, история) и 2 по выбору предмета - получается минимум 5000 в неделю, плюс дополнительная нагрузка в виде 2 уроков КАЖДЫЙ день. Для простоты берем учебный год в 30 недель (минус лето и каникулы). Год дополнительных занятий обходится в 150 000 минимум. А таких лет - 3.

И это я еще не брала в расчет повышение расценок и увеличение количества занятий в 11 классе.

Не хотите с репетиторами - ради бога. Эти же 150 000 стоит обучение в провинциальном вузе за год.


Вы поняли, что у вас нет вариантов? Вам всё  равно платить.


П.С. Ходит слушок, что по ЕГЭ скоро можно будет поступать только в один вуз. Вообще дичь.

"Частное" образование ЕГЭ, Образование, Длиннопост, Школа, Негатив