Часть 2. Лимфома Ходжкина. История болезни

Часть 2.

Вернемся в 22 декабря 2020 года. Во вторник сделали еще один прокол и слили уже 0,8 л жидкости из перикарда. Между делом сделали кучу всяких кт с контрастом, экг, узи, анализ на корону и дали направление в Краснодар в НИИ Центр грудной хирургии к торакальным хирургам. Ночь в поезде и на следующее утро мы уже были там, прошли опять по кругу эхо-экг, узи сердца усиленное, кардиолога, бронхоскопию (читала отзывы тех, кто ее делал, та еще экзекуция) и после обеда 24 декабря его госпитализировали. Оставила я там своего мальчика на неделю, сама поехала на «Ласточке» домой. Там ему под общим наркозом сделали ВТС (видеоторакоскопию) через два прокола в левом боку взяли биопсию плевры, ночь в реанимации (мои надоедливые звонки врачам – «как он?»), дренаж, температура за 39, обезболивающее кетопрофен, «для желудка» омепрозол, антибиотики. 30 декабря сняли дренаж и 31 декабря выписали. Домой мы приехали как раз «под куранты», мальчик мой даже их не дождался, уснул в полдвенадцатого, намаялся.

И начались 2 недели мучительного ожидания. Температура бомбила, послеоперационные антибиотики спровоцировали дисбактериоз – в рационе появился линекс, лоперамид и бифидумбактерин. Швы после проколов ВТС обрабатывали хлоргексидином и банеоцином, причем верхний прокол очень хорошо и быстро зарос, без рубца, а в нижнем - там, где была трубка дренажа – образовалась такая ямка, там болячка долго еще заживала. Швы сняли через две недели, в поликлинике у хирурга. Как на зло, у мужа разболелся зуб, ездили его лечили – тоже куча лекарств. Короче, не «новогодние каникулы», а лазарет.

Параллельно вызванивали всех знакомых во всех городах на предмет лечения, хотя понятия не имели, какое точно у нас заболевание. Нашли неплохие выходы на несколько московских врачей хирургов и гематологов. Они обещали содействие с госпитализацией по ОМС, в том числе в клинику им.Блохина, в 40ю, в больницу РЖД (кстати, частную, но по ОМС), лишь бы было направление по форме 057/у.

С 11 по 15 января ежедневно звонила в Крас, но результатов биопсии все не было и не было. И только 15 января сказали – приезжайте, забирайте. Но не сказали – что же там. 5 часов в «Ласточке» и вот «заветный» диагноз на руках – Лимфома Ходжкина. А точнее: С81.7 – другие болезни Ходжкина. ЧТО ЭТО? Мои чувства в тот момент были троякими, с одной стороны разочарование, что не доброкачественное, с другой – облегчение, что Ходжкина, с третьей – неопределенность, что это за «другие болезни» такие, про них нигде инфа не попадалась. И рекомендация – дальнейшее лечение у гематолога. По приезду домой записалась на прием в онкодиспансер. Многие писали, что долго не могли попасть к гематологам, даже приходилось обращаться к платным. Я на тот момент тоже поворчала, что запись в онкодиспансере на неделю вперед, сейчас понимаю, что это не так уж и много.

Чуть отступлю от нашей истории и расскажу, что в Красе сын лежал в одной палате с парнишкой тоже из Адлера и у него в точности все то же самое было (и жидкость в легких и ВТС), только диагноз оказался - лейкемия, так вот он без ожидания в очередях немедленно в тот же день, как пришли результаты, без проблем госпитализировался в наш сочинский онкодиспансер (даже без «госпитального набора», сдал на месте) и сразу же начал лечение. Кстати, они потом опять лежали в одной палате с сыном, но уже в Сочи.

Мы же дождались свою очередь, собрали анализы в поликлинике по месту жительства – т.н. «госпитальный набор», разные КТ и госпитализировались только 9 февраля. Пытались еще до этого пройти криоконсервацию (надеюсь, понятно чего), ездили в клинику, договаривались, целая история…. Но, увы. Неудачно. Пришлось с этой темой смириться и решать проблемы по мере поступления. Вот ВЫЛЕЧИМСЯ (!!!) и будем думать…

Забыла рассказать, почему мы не поехали на лечение в Москву или еще куда-либо. Пока была неопределенность, мы готовили многоходовочки и прорабатывали различные варианты. Я нашла людей, пролечившихся именно от ЛХ, вступивших в ремиссию, лично с ними поговорила. Был главный вопрос – ГДЕ лечиться? Ответ один – протоколы лечения давно отработаны немцами. Если нет проблем с лекарствами в больнице – лечиться лучше поближе к дому. Нашла знакомых, которые лечились в Сочи и, слава Богу, вылечились (как оказалось, таких не мало). Так я и остановила свой выбор на Сочи. Начала читать отзывы, судя по ним, у нас чудесные врачи гематологи с огромным опытом работы (сами потом убедились). Сама больница тоже не худшая в крае, судя по новостям, в том году ее оснастили наиновейшим оборудованием на 1,5 млрд рублей. Один огромный минус – во всем Краснодарском крае нет ни одного ПЭТ/КТ. Либо ехать в Ростов, либо Воронеж, либо в Ставрополь, ну и МСК и СПБ. Хоть и не мешало бы начать с ПЭТ/КТ, врачи решили времени не терять и сделать разные КТ с контрастом, а после 3го цикла нам обещали направление по квоте ОМС на ПЭТ. Ради интереса помониторила цены ПЭТ/КТ в разных городах и разных клиниках, если платно – от 40 до 85 тыс.руб., мда… А потом еще помониторила лечение ЛХ за границей за свой счет, короче, лечение со всеми анализами (включая ПЭТ, биопсию, КТ, ХТ, иммунотерапию, радиотерапию) стоит за границей от 11,5 тыс. долларов (в Турции и Индии) до 23,5 тыс. евро (в Германии). Пересадка костного мозга стоит от 20 тыс. долларов в Индии до 100 тыс. евро в Германии. Не считая проезда и проживания (госпитализации). Как то так. Цен по России не нашла, только ссылки «запросить информацию».

История болезни

4.7K пост6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются