Часть 2. Клиническая Депрессия. Что важно знать?

Предисловие:

На Пикабу принято насмехаться над заблуждениями других об эффективности гомеопатии сахара, антивирусных при простудах или об опасности 5G излучений. Но вот заблуждений по поводу не только социально, но и экономически актуальной и жизнеугрожающей проблемы депрессии просто жуткая тьма. Осведомлённость катастрофически низкая и люди очень не хотят расставаться со своими убеждениями. Но я всё же попробую и сделаю этот пост БЕЗ РЕЙТИНГА, авось выше поднимется.


Цель поста и актуальность:

Провести небольшой ликбез по одному из самых распространенных заболеваний (и самому распространенному психическому заболеванию). По данным Международного консорциума психиатрической эпидемиологии (ICPE), в разные моменты жизни депрессией страдает 8-12% населения! Цифра КОЛОССАЛЬНАЯ.


Определение:

Депрессия является психическим расстройством (больной не псих и не ебанутый) и очень серьёзным заболеванием. Может затронуть любого. Может быть эпизодической, рецидивирующей (повторяющиеся эпизоды) или хронической (>6 месяцев). По степени тяжести: легкая (кое-как сохранена работоспособность), средней тяжести, и тяжелая (вплоть до почти беспомощный овощ).


У людей с депрессией нарушены биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Это нарушение может проявляться в виде дефицита или несбалансированности содержания одного или нескольких видов нейромедиаторов – молекул, которые выделяются из терминальной части нейрона (в синапсе) и выполняют функцию переносчиков химических сигналов в головном мозге. При депрессии нарушается баланс трех нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Они участвуют в регулировании настроения и поведения, а их функцию можно восстановить с помощью антидепрессантов.

!Важно: Очень многие определения депрессии (в том числе ВОЗ ) ставят в основу заболевания следующие характеристики как «уныние, потеря интереса, неспособность радоваться и получать удовольствие». Я сделаю громогласное объявление, но считаю это определение очень неверным и оно может запутать многих специалистов в их диагностическом поиске, в том числе и одного из психиатров, к которому я обращался, дословно, «если [вышеперечисленные симптомы] у тебя этого не было – это не депрессия». В случае маскированной или атипичной презентации депрессии проблемы с настроением и мотивацией могут отсутствовать или не восприниматься пациентом! Это незнание и мне самому помешало вовремя найти причину ужасного самочувствия.


Что нужно знать о симптомах:

Симптомов депрессии может быть различное множество. Даже очень странных и необъяснимых, в классическом понимании имеющих мало чего общего с депрессией: у меня к примеру это были головокружение (в т.ч. значительное эпизодами), утреннее повышение температуры до субфебрильных цифр (и я много времени и денег потратил на поиски инфекционной этиологии (были и другие анамнестические показатели, «но это уже совсем другая история»)), и частая отрыжка.

ВАЖНО: если у вас есть 2 или более показателей из следующей группы симптомов как:

апатия и бессилие,

негативные мысли (в т.ч. самобичевание, чувство вины, тревога и т.д.),

нарушение сна (бессонница или гиперсонливость) и/или аппетита (снижение или повышение),

потеря внимания (сложности с концентрацией, с принятием решений),

мысли о самоубийстве,

то НЕОБХОДИМО обратиться к ПСИХИАТРУ (Подробнее тут: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/13/14/625/). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ помочь себе самостоятельно. Это ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ и НЕ ЗАВИСИТ от вашей силы воли. Не бойтесь врачей этой профессии и стигм, вам наверняка помогут или исключат диагноз. Первым делом не к психологу (максимальная польза при диагностированной депрессии при обращении не только к психиатру, но и к психологу), не к терапевту (это не их специализация, но они должны знать базу психиатрии, но на моем опыте многие не знают). Можно предварительно сделать общий анализ крови, биохимию и ТТГ для исключения других заболеваний.


И немного про стигмы и невежество:

Уверен что, учитывая многогранность аудитории пикабу, появятся комментарии со следующим возможным содержанием/посылом:

«депрессии не существует» (точная цитата одной врача терапевта в поликлинике когда я обращался за справкой о временной нетрудоспособности),

«чем больше суицидников, тем меньше суицидников» (статистические данные к сожалению стабильные за последние 20 лет),

«люди вон раньше войну пережили, а сейчас вон с жиру бесятся от нечего делать, работать нужно, а не хуйней страдать» (1. Далеко не каждое тяжелое переживание сильной стрессовой ситуации (в том числе эмоциональная подавленность/потрясение при потере родственника) может стать триггером для депрессии 2. Триггера для депрессии может и не быть (эндогенная депрессия как в моем случае) 3. Перенапряжение на работе и не только и ненормированный недостаточный сон часто являются триггером или усугубляющим фактором депрессии).

Не стоит этих людей обвинять. Здоровый человек не может и не сможет понять больного депрессией, не пережив этого. Даже если сопереживать и попытаться проникнуться (лучше не пытаться, если это ваш близкий человек и вы пытаетесь помочь). Потому что мозг здорового человека просто по-другому работает. И, знаете, уж пусть большинство из этих комментаторов останутся при своем мнении, нежели поистине переживут этот настоящий и жуткий ад на себе.


В следующем посту немного расширю тему того, как можно заподозрить у себя или у знакомого(ой) депрессию, что нужно делать и как человеку помочь. Как правильно разговаривать со знакомым, другом или родным в депрессии и как его/её поддерживать. Самостоятельные шаги и немного по мелочи о важных моментах.


П.С. Когда выйдет 3й пост не знаю. Пока что сложно собраться с силами и сконцентрироваться.