Часть 22. САМОСТЬ. НАШ ЛИЧНЫЙ БОГ
В предыдущих статьях мы говорили об Архетипах, управляющих нашей судьбой. Безусловно, каждый их них в той или иной степени влияет на наши желания, взгляды, поступки. Также было упомянуто о том, что структура Архетипов имеет свою иерархию. И, в зависимости от положения Архетипа в иерархии, осуществляется его влияние на нас.
Архетипов в коллективном бессознательном – огромное количество. Вряд ли мы сможем перечислить хотя бы пятьдесят из них. Но те, что непосредственно влияют на нашу судьбу, мы, все же, назвать сможем. Аналитическая психология содержит в себе понятие «Архетипы роста души». В него входят три Архетипа, которые осуществляют основную цель, ради которой мы воплощаемся на земле – достижение нашей душой божественной полноты. Это «Тень», «Анима/Анимус» и «Самость». Первые два Архетипа мы рассмотрим в следующей статье. А здесь познакомимся с самым главным Архетипом. Тем, кого мы все, на протяжении всей нашей истории, называем главным богом любой религии.
Архетип Самости (далее Самость) необходимо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, Самость – это некий внутренний образец той личности, которой нам предстоит стать в будущем. Фактически – это цель, к которой мы должны стремиться, идем, рисуя себе другие цели, но никогда не достигнем ее полностью. Слишком уж она велика для нас. Тем не менее, приблизиться к ней максимально – цель всей нашей жизни, а, может и ряда жизней. Если еще более просто, то Самость – это одна из психологических форм, наиболее близких к богу. С другой стороны, Самость в нас выступает в качестве трудно осознаваемой, бессознательной функции, которая определяет целостность и гармоничный порядок в человеческой душе.
Если представить Самость графически, то ее можно выразить в виде точки в середине круга. Точка – это самость, а круг – это наша душа. Таким образом Самость – это центр нашей душевной конституции. Ее можно представить в виде оси (колонны), на которой держатся все надстройки, составляющие нашу душу. Без Самости наша душа (как и сам человек, его сознание, Эго) существовать не может.
Функция Самости приближает нас к тем глубинам нашей души (психической реальности), которые называются божественными (нуменозными). Если бог и существует, то именно через указанную функцию он может явить себя людям и всему миру. Однако человеку, у которого в душе нет опыта общения со своими божественными глубинами, он не в состоянии воспринять мысль о существовании бога. И это, не смотря на то, что Архетип «божественного» присутствует в человеческой душе с самого рождения. А раз он присутствует, значит, необходим человеку для его психической целостности. В истории человечества божественный опыт души отражен и закреплен в виде религиозного сознания. Оно подразумевает, что каждый человек связан со своим «богоподобным человеком» (Самостью), которым ему предстоит стать. Но не каждый имеет открытый к нему доступ.
Самость – это архетип, который не имеет определения, поскольку его многогранность невозможно постигнуть полностью. Она представляет собой целостность, возможную границу души, соединенную с бесконечным Духом. И в силу этого мы не можем представить ее себе, но можем пережить, когда она предстает нам в некоем образе. Таких образов у нее множество. Самость может предстать в наших сновидениях в персонифицированных формах: от животного к человеку и выше – к богу. Проще говоря, наиболее часто Самость предстает в наших снах в следующих формах.
1. Геометрические фигуры. Чаще всего в виде шаров или предметов шарообразной формы. В известных сказках – это: клубок, хлеб, яблоко, тыква. Это все различные аспекты Самости.
2. Круги и предметы круглой формы. В сказках и снах – это: гора округлой формы, высокий холм, остров, лабиринт, мандала, столп света.
3. Кубы и квадраты различных размеров.
4. Огромное дерево (древо познания добра и зла, древо жизни, мировое древо Иггдрасиль).
5. Небесный купол со звездами.
Самость может во снах и сказках проявляться в виде цветов и животных. Она проявляется в виде людей (вспомним явление совершенного человека «матрицы» у Карлоса Кастанеды). Но чаще всего Самость появляется в наших снах и сказках в виде высших богов: Иисус Христос, Зевс, Один, Вишну. Отдельные аспекты Самости могут появляться в виде второстепенных богов: Гермес, Астарта, Исида, Ангелы, святые, демонические боги (Кали, Шива-разрушитель) и многие другие.
Все образы, в которых мы можем переживать тот или иной аспект Самости, перечислить невозможно. Однако есть признаки того, что мы во сне пережили появление Самости. Ее появление вызывает различные чувства, которые мы не испытываем в реальной жизни: колоссального восторга, божественного благоговения, чрезвычайно сильного потрясения, непроизвольного трепета перед величием образа, психологическую подавленность, благоговейно-парализующего ужаса, непереносимой физически страсти, полного растворения в божественной любви. В любом случае, переживание Самости вызывает глубочайшее потрясение. Часто при ее появлении мы, во сне, слышим раскаты грома, удивительную музыку (известную нам под названием «музыка сфер»). И, самое удивительное, Самость часто говорит с нами нашим обычным языком. Он всегда звучит, как будто сзади нас стоит человек: он либо отвечает на наши вопросы, либо говорит нам что мы должны делать, либо приказывает. Сократ называл этот голос «мой даймон».
Стоит сказать, что Самости не присущи человеческие понятия. Она лежит по ту сторону добра и зла. Из нее произрастает наша душа, ее основы, ее сознание. Поэтому только Самость может определять цель нашего существования на этой планете. И главной ее целью, повторюсь, является доведение нашей души до божественной целостности. Для этого Самость осуществляет нашу охрану, контроль за нашей судьбой. Она помогает нам, регулируя и уравновешивая нашу психику. Она направляет нашу судьбу, для продвижения нас к конечной цели. Она подсказывает нам решения, когда наше сознание не в силах разрешить ту или иную жизненную проблему.
Самость – наш добрый друг, который ведет нас по жизни и мягко подсказывает нам путь, таким образом способствуя нашей личной «индивидуации», то есть, процессу становления нашей уникальной личности.
Религия
485 постов366 подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте@moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.