Часть 1 | Почему мы бежим от проблем? Механизм психологического побега

Часть 1 | Почему мы бежим от проблем? Механизм психологического побега Психология, Психотерапия, Картинка с текстом, Фотография, Побег, Иллюзия, Страх, Опыт, Контроль

Нельзя убежать от себя!

эта фраза, давно превратившаяся в клише, но не утратившая своей глубокой правды.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни избегал сложного разговора, откладывал важное решение или намеренно «забывал» о проблеме, надеясь, что она рассосётся сама собой. Но что именно движет человеком, когда он выбирает тактику бегства?

С точки зрения психологии, побег это базовая защитная реакция, заложенная в нас на уровне инстинкта самосохранения. Наш мозг воспринимает любую угрозу (даже эмоциональную) как сигнал к действию:

- бей
- беги
- замри

Если раньше такой механизм помогал выжить в условиях реальной опасности, то в современном мире он часто работает во вред запуская цикл избегания, который лишь усиливает тревогу и внутренний конфликт.

Что стоит за побегом?
- Страх неудачи
«Лучше ничего не делать, чем сделать и ошибиться»
Ожидание провала может быть настолько сильным, что парализует действие.
- Страх столкновения с болью
«Если я не буду об этом думать, то как будто этого нет»
Это попытка избежать эмоциональной боли, которая, однако, только накапливается внутри.
- Иллюзия контроля
«Если я избегаю проблемы, значит, я всё ещё контролирую ситуацию»
На самом деле это отказ от ответственности и возможностей.

Однажды ко мне обратился мужчина 35 лет, который сменил уже пятую работу за три года. Каждый раз, когда возникали сложности в коллективе или задачи казались слишком трудными, он увольнялся. В процессе терапии выяснилось, что в детстве его жестко критиковали за ошибки, и теперь любая трудность автоматически запускала реакцию «беги!» как защиту от повторного переживания унижения и страха .

Побег это временное облегчение, но долгосрочное усугубление.
Он создаёт иллюзию безопасности, тогда как на самом деле подрывает нашу уверенность, отношения и способность справляться с жизненными вызовами.
- Вы замечали за собой подобные сценарии?
- В каких ситуациях вам хочется не решать проблему, а просто убежать от неё?