11

Чародей по вызову или Дело о живом пожаре (продолжение)

Начало

Тропинки, повороты и переулки сменяли друг друга в безумном калейдоскопе погони. Окутанная ореолом тумана фигура впереди медленно приближалась. Анджей настигал хозяина чудища. А за его спиной столкнулись стужа и зной. Снег таял от дыхания пустыни. Протуберанцы припадали к земле под морозной дланью. Терновые лозы из хрустального льда хлестали огненного элементаля.

Анджей молча следил за пейзажами Охоты, текшими за стеклом. Грубые пальцы барабанили по подлокотнику. Дариуш плавно вел машину, длинными паучьими пальцами цепко сжав руль. Он то и дело поглядывал на отвернувшегося к окну друга.

– Ему должно быть за тридцать, ближе к сорока, – наконец озвучил свои выводы чародей, повернув голову к водителю. – Тому, кто управляет будимиром.

– Почему ты так решил?

– Для призыва демона требуются познания в чернокнижестве. И чтобы затащить в Явь «исчадье» – они должны быть очень глубокими. А чтобы после этого еще и привязать демона к себе, заставить подчиняться – нужно еще и не менее обширными знаниями из демонологии обладать. То есть, мы ищем опытного и умелого оккультиста. У меня была охренительная фора, но я все равно лишь недавно достиг такого уровня. А обычный человек даже литературу необходимую до совершеннолетия достать не сможет.

– Но ведь выходит, что он и старше может быть? Кстати, а почему он? Девушек в расчет не берешь? Сексист, что ли?

– Ни почему. Просто «он» раньше на язык легло. И да, «ему» может быть и больше сорока, – на злополучном местоимении Анджей пальцами обозначил кавычки.

– Ясненько. Знаешь, ты не очень-то и сократил круг подозреваемых.

– Ну, чем богаты, – буркнул чародей, вновь отворачиваясь к окну.

– Я вот что понять не могу. Как «он» по городу-то передвигается? – отрывать руки от руля для обозначения кавычек Дариуш все же не стал. Но попытался выделить их голосом. – Бестия это ведь тебе не рожденный демон. Его под обычного человека или животное при всем желании не замаскируешь. Так как «он» умудряется ходить по улицам и при этом не вызвать панику один своим видом?

– «Лампа джинна», – не поворачиваясь бросил Анджей. – Чернокижеская практика, позволяющая запечатать демона в небольшом сосуде. У меня самого три с мелкими «духами» есть. Но эта сволочь куда круче, конечно. У него буквально свой покемон есть.

– А ведь я раньше любил чармандера…

Их беседу прервал звонок телефона. В этот раз, видимо, разнообразия ради – Дариуша.

– Да?

– Что? Где?

– Я рядом. Скоро буду. Высылай дежурных.

– Что случилось? – спросил чародей, когда инквизитор положил трубку. Для него односторонний разговор больше напоминал название известной телевикторины.

– Новое нападение гигантского петуха.

«Звучит, как название фильма категории Б».

– Мы едем туда?

– Именно.

– Что пострадало?

– Псарня «Неистового гона».

– Холера.

Ярчуки. Искусственно выращенные с помощью магии, алхимии и Запретных искусств псы. Будь их противником нечисть, ведьма или волшебник – стая «адских гончих» никому спуску не даст. Чудовищные сила, скорость и живучесть. Зубы и когти из сплава серебра, железа, меди и золота, что порвут любого монстра. Толстая шкура, которую не берут ни заклинания, ни способности демонов. Слюна, пропитанная ядом на основе целого мистического гербария. Осина, рябина, чертополох, омела и прочее, прочее, прочее. Такая лютая смесь смертельно опасна для любого паранормального существа.

Созданные лишь для одного – охоты на сверхъестественное – они являлись главным оружием Инквизиции. А разводила ярчуков государственная программа «Неистовый гон» …

– Стопэ. Вы что, размещаете псарни в городе? Не на природе?

– Мы размещаем их там, где фон для этого подходит. А таких точек не так уж и много. Так что мы не отказываемся от подходящего места только из-за того, что оно находится в черте города.

– Понятно. А нам правда нужно так спешить? Там ведь целая стая ярчуков, разве они не должны, по идее, порвать любого демона?

– На псарне лишь необученные щенки. Тренируют их в другом месте.

– Холера…

– Да.

Машина вильнула, входя в крутой поворот, пронзительным гудком разрезала толпу вездесущих журналистов и им предстала псарня. Пламя. Дым. Крики и вой. Серое приземистое здание опутывали лохматые ленты огня. Протуберанцы алчными руками вцепились в окружающие дома. Прожорливыми змеями они вползали в дворовые внутренности района.

Выбираясь из машины, Анджей разглядел несколько трупов, похожих на погнутые гвозди. Внутри бетонного короба время от времени раздавались выстрелы. Видимо, кто-то все же еще пытался отбиваться.

Будимир вулканическим маршем двигался справа налево. Преграды из заговоренного камня слаживались перед ним, как стенки карточного домика.

Чародей потянулся к ножнам, что висели сзади на пояснице. В прошлый раз он тянул с этим, пока не стало слишком поздно. И в результате погибла Кинга. Он не повторит той же ошибки… Шулер заметил что-то краем глаза. Повернул голову.

В тени здания стоял человек. Очертания его силуэта размывались, словно чернильная клякса в воде. Но Анджей все же распознал движение головой, когда оккультист посмотрел на них.

– Я займусь птенчиком, – медленно проговорил Дариуш, вокруг которого уже змеились сочащиеся стужей тернии изо льда. – А ты поймай этого колдуна злое… – под петушиный крик, заглушивший очевидное окончание фразы, он кивнул в сторону наблюдателя.

Чародей покосился на друга. На бушующего элементаля. На оккультиста. Снова на инквизитора. Кивнул и пошел в сторону виновника торжества, хрустя пальцами на ходу. Все-таки у Дариуша куда больше шансов против бестии. А если не сдержать будимира – поймать его хозяина будет почти невозможно.

– Ничтожество, выжившее лишь по ошибке, – донесся до него голос незнакомца. Он походил на шорох тысячи змей и перекатывание сотен игральных костей. На дробящийся гул толпы и монолитное звучание хора. – А вот девчонку жаль.

После чего оккультист развернулся и бросился наутек. Опешив на миг, Шулер бросился следом в сплетение переулков и дворов.

Десять шагов… Окутанная мглой спина все ближе. Восемь… Еще немного. Пять… Чародей переплел пальцы скрюченной фигурой. Руны выстроились причудливым созвездием, искажая, перенаправляя потоки магии вокруг. Шулер шепнул заговор на скандинавском. Вплел в него пару слов на хельхеймском. И ранее недоступный Анджею «рев Фафнира» выжрал весь его Запас.

Три концентрических огненных кольца покрыли разделявшие их несколько шагов. Разломали на своем пути землю. Врезались в окутанную мглой спину. И разлетелись бессильными искрами.

Оккультист, не оборачиваясь, махнул рукой в сторону чародея. Словно показывал, как это делается. Десятки, сотни призрачных языков заскользили по коже Шулера – взбесилось чувство опасности. Анджей инстинктивно ушел нырком в сторону. Едва успел. «Посох Ра» прошил воздух в метре от него и обдал дыханием вулкана. Столб чистого жара ударил в стену и мгновенно расплавила ее.

«Холера! Вот холера! – вскочив на ноги, отставший было чародей вновь нагонял. – Так-с, уровень его магических сил мы определили. Вывод: в волшебном противостоянии мне звиздец. Значит работаем мозгом и технологиями».

Анджей достал из-за пазухи тазер и направил его в приближающуюся спину. Оккультист нырнул в очередной переулок. Через считанные мгновения туда же свернул и чародей. И врезался в кого-то. Сбил с ног, повалил наземь, а сам рухнул сверху. Шокер вылетел из рук. Шулер оттолкнулся ссаженными об асфальт ладонями. Занял позу наездника. Выхватил нож и занес для удара. Под ним ошеломленно лежала та самая высоченная блондинка-репортерша. Виола, вроде бы.

«А она что тут делает?»

– А вы тут что делаете?

Журналистка не успела ответить. Взвыло чутье чародея. Он бросился вниз. Всем телом прижал девушку к земле. Засиявший над ними золотой шар «сына солнца» мгновенно испарил Систему и обжег Анджею лопатки. Слава всем именам бога – заклинание вспыхнуло лишь на миг.

Шулер поднял в голову в поисках оккультиста. Но лишь толпа зевак и писак толпилась в конце переулка. Что за? Он вернулся назад к ферме?

«Здорово, холера, просто здорово. Я умудрился не заметить, что мы бегаем по кругу».

– Я ищу здесь материал, – ответ журналистки все же раздался откуда-то снизу. – И если вы с меня не слезете, то я его найду: «Консультант Инквизиции домогается сексуальной репортерши».

«Ты себе льстишь», – мысленно буркнул Анджей, вставая на ноги и помогая подняться девушке.

– На вашем месте, пани Виола, я бы поостерегся с какими-либо заявлениями. Вы фактически вмешались в расследование Инквизиции и позволили сбежать подозреваемому.

Журналистка моментально переменилась в лице:

– Я видела, как он пробежал мимо. Но не смогла рассмотреть лицо… Оно будто было…

– Скрыто вуалью дыма. Также, как и его фигура, манера двигаться… А если он хорошо владеет «мантией тумана», то и рост вызывает сомнения.

– Он? – живо и радостно заинтересовалась репортерша. – То есть это мужчина?

– Еще одна, – закатил глаза чародей. – Я понятия не имею, какого пола оккультист. Но так уж исторически сложилось, что в польском языке мужской род более нейтрален и повсеместен, чем женский.

Анджей посмотрел туда, где должна была разворачиваться битва инквизитора и демона. Ничего не увидел. На всякий случай бросил взгляд по сторонам. Вдруг он опять направление перепутал. Ничего.

Чародей достал телефон и набрал Дариуша.

– Хей, – раздалось в трубке. – Как успехи?

– Никак. Я его упустил. Толпа писак с зеваками помешала, – Виола возмущенно подняла тонкую бровь, но Шулер проигнорировал сей жест. – Зато выяснил, что он еще и волшебник.

– Уверен?

– Да, как минимум мэтр магии. А то и магистр. Эта падла как нехрен делать швырял в меня заклинаниями пятого круга. Предполагаемый возраст сволочи все растет. А у тебя как дела?

– Я недооценил птичку, и она меня немного потрепала, так что сейчас меня забирают в госпиталь. А сам будимир в какой-то момент просто исчез. Видать вернулся в эту «лампу джинна».

«Хм? Когда оккультист успел туда добраться, чтобы обратно запечатать демона в сосуд? Он еще и «незримой тропой» владеет, что ли? Если у него есть доступ к пространственной магии, то он точно магистр. Ладно это потом».

– Что за госпиталь? Скинь адрес, я возьму такси и приеду к тебе.

– Нет нужды. Лучше займись делом и не отвлекайся. Возле машины тебя будет ждать Вельфегор. Он отвезет тебя куда скажешь. Да и вообще он временно переходит под твое командование.

– Клещ? О, он будет в восторге.

На том конце провода раздался тяжелый вздох:

– Я приказал ему быть вежливым. И прошу тебя о том же.

– Окей, – помолчав согласился с требованием Анджей. – Но только если ты официально разрешишь мне называть его Ви.

– Ви? Но ведь он даже не похож…

– Жалкая смертная тень, а не могущественный демон. По-моему, очень даже похоже.

– Ладно-ладно, как хочешь. Давай уже за работу принимайся. За что я тебе деньги вообще плачу?

– Окей, но адрес больницы все равно мне скинь.

Вельфегор действительно уже ждал его у машины Дариуша. Быстро он. Бескуд стоял, скрестив руки на груди и оперевшись спиной об авто. Растрепанные красные волосы, худи, джинсы, кеды и вуаль скучающе-презрительного выражения лица. Как и положено вампиру – он не менял образа даже в мелочах.

– Привет, Ви, – махнул рукой чародей, подойдя поближе.

– Че? Ви?

– Дариуш официально разрешил мне так тебя называть, – Анджей забрался на переднее пассажирское.

– Я не понял, но не важно.

«Ну и какой толк тогда от шутки?»

Хлопнула дверь. Скрипнула кожа кресла. Заворчал проснувшийся двигатель.

– Ну, куда едем?

– Ко мне домой.

– Мы уже на улице.

– Окей, к тому, что осталось от моего старого дома. Мне нужно взять кое-что из инвентаря.

– Ну тогда нам не туда нужно. Твой дом – место преступления, если ты забыл. Все что там находилось – теперь часть расследования Инквизиции.

– Холера…

– Так что Дариуш распорядился перевезти твои вещи… в смысле их остатки – к нему домой. И… – Вельфегор сверился с часами на приборной панели. – Их уже должны были доставить.

– Что, даже шкаф?

– Не, он все же останется у Инквизиции до конца расследования. Слишком тяжелым оказался.

– Понятно. Тогда к Дариушу давай.

– Ладно, – машина сорвалась с места.

Дорога слегка затянулась. Пробки, красный свет. Город жил своей жизнью и плевал на чудовищ, что бушевали у него под боком. Людям вообще свойственно игнорировать проблемы, пока те не цапнут их за зад.

Внедорожник резко затормозил перед невысоким зданием, будто затянутым в серый полосатый гольф. Таких полно в Старой Охоте. От рывка Анджей чуть не приложился грудью о приборную панель.

«У него вообще права есть?» – мысленно проворчал чародей.

А потом он задумался. Действительно, откуда у демона могут быть водительские права? Но к моменту, когда они поднялись на нужный этаж, все же успокоился. Наверняка Дариуш все устроил.

Щелкнул замок. Вздохнули легким скрипом петли. Миг придирчивого внимания от магической защиты. И Анджея окружило то таинственное, едва уловимое тепло, что всегда есть там, где тебя ждут. Даже если это всего лишь кот и всего лишь временное пристанище.

Император приветственно потерся он ноги чародея, оставляя на брюках шерстяные следы. Потом нэкомата покосился на Вельфегора. Заворчал было, но быстро успокоился и вернулся на диван. Он тут явно уже успел обжиться.

– Ты только сильно не привыкай тут! – крикнул вдогонку коту Анджей. – Я, кажется, нашел нам новое жилье. Завтра утром поеду смотреть.

Позади хмыкнул вампир:

– Я думал ты уже давно сделал его своим фамильяром. Чего тянешь? Больше магической силы. Больше физической. И уж познаний в Искусствах-то у тебя сто пудов достаточно для этого. В чем дело?

– Я не собираюсь заставлять Императора становиться моим фамильяром, – чародей прошел в гостиную из-за чего не заметил странный взгляд вампира, порожденный его ответом. И тут же добавил, предупреждая следующий вопрос бескуда: – Если я спрошу – Император обязательно согласится. Независимо от своих желаний. Это не свобода выбора. Вот если он сам предложит – другое дело.

Весь его демоноборчиеский хлам действительно привезли сюда. Большую часть разместили на горке. А что не влезло – разложили на ковре. Шулер принялся бродить по комнате туда-сюда, вылавливая необходимое. Стандартный набор оружия уже был при нем. Требовались мелочи, так что чемодан он брать не стал.

– Ладно, пока все, вроде.

Спустившись вниз на зеркальном лифте, они вышли на улицу. Подошли к темно-синему нисану Дариуша. Пикнули ключи в руках Вельфегора. Хлопнули двери. Скрипнула кожа. Чародей уселся на переднее пассажирское. Вампир положил руки на руль. Заворчал проснувшийся двигатель.

– Ну, куда теперь?

– К реке, – рывок автомобиля на миг вжал Анджея в мягкую спинку кресла.

– Решил порыбачить?

– В каком-то смысле да… – рассеянно ответил Шулер, чем заслужил еще один странный взгляд от Вельфегора. – Только в магазин одежды сначала заедем...

Висла казалась неподвижной. Почти идеально гладкая, словно голубая батистовая ткань, натянутая меж двух берегов. Хотя упади что-то в воду – оно бы моментально унеслось в даль. Но слишком большой и могучей, монументальной была река, чтобы явно демонстрировать свой буйный нрав.

Они оставили машину на обочине. Перед самым Швентокшиским мостом. Спустились по широким деревянным настилам ступеней к самой воде. Где лишь насыпь булыжников в полшага шириной и высотой отделяла доски набережной от полуспящей Вислы.

Ветер тут чувствовал себя куда свободнее, чем в застенках городских улиц. Спокойный наверху – здесь он со всей своей игривой силы дергал Анджея за полы пальто.

Чародей опустился на одно колено. Достал из кармана взятый дома флакончик со слезами вдовы. Отвинтил крышку. Наклонил склянку над кашемировой водной гладью и постучал указательным пальцем по стеклу, отсчитывая семь капель. Осталось подождать столько же минут.

– Знаешь, встреча на реке уже была довольно… странноватой. Я ожидал, что они будут больше похожи на обычных морских дев или сирен, а не на гопников.

– А ты-то у нас образец для всех джентльменов, конечно.

– А теперь ты притащил меня сюда, – проигнорировал вампир реплику Анджея, выбираясь из машины.

Перед ними разлеглось приземистое здание Академии Магических Искусств. В первом варианте АМИ была традиционной башней. А потом выяснилось, что неудавшиеся заклинания студентов слишком хорошо проламывают пол.

Гильдия учла свою ошибку. Новая версия ВУЗа брала не высотой, но площадью стадиона. Хотя вычурный стиль остался прежним. Гибкие очертания и округлые линии сплетались мантией шика вокруг широких окон.

– А ты куда вообще собрался? – чародей удивленно посмотрел на бескуда.

– В смысле? С тобой.

– Ты демон, – напомнил Шулер. – Тебя не пустят в АМИ.

– Пустят, – отмахнулся Вельфегор. – У меня все документы с собой.

– Ну как знаешь.

За приветливо распахнутыми дверьми их ждал просторный зал. Он полнился мраморными колоннами, на каждой из которых выплавили знаменитые цитаты известных магов прошлого. От «и это пройдет» Соломона до «покуда я жив, будет жить и династия» Распутина.

На регистратуре какой-то дежурный студент скучал, оперев кудрявую голову на ладонь. Вылизанный, как карманный пудель, он пялился куда-то под стойку. Очевидно, в экран компьютера. Когда чародей с вампиром подошли поближе их встретили взгляд миндальных глаз и вопрос:

– Да?

Анджей поежился от волн внимания сонма магических защит и слегка замешкался с ответом:

– Добрый день. Я бы хотел поговорить с ректором Карпухиным. Он на месте?

– Да, вам назначено? – студент взял внутриуниверситетский телефон.

– Просто скажите, что пришел Анджей Соколовски. Он примет, – вздохнул Шулер.

Пара фраз прошила эфир, и трубка клацнула о свое гнездо.

– Можете пройти. Кабинет двести двадцать, – дежурный вгляделся в Вельфегора и приподнял тонкие брови. – Это демон. Я не могу пустить его.

– У него рабочая виза и контракт с Инквизицией.

Вампир молча протянул студенту документы. Поизучав бумаги какое-то время – то и дело в сомнениях косясь на телефон – пудель все же пропустил их. Что ж, оставалось надеяться, что тут смогут пролить свет на вскрывшиеся обстоятельства…

– И че ты делаешь? – раздался позади глубокий, как глотка океана, и сухой, как касание пустыни, голос.

– А ты чего вообще в машине не остался?

– Дариуш сказал охранять тебя, – пожал плечами вампир. Он подошел к чародею. Встал рядом и, склонив набок голову, посмотрел на безмятежно текущую в полушаге от них Вислу.

– Понятно. Я вызываю шелки. Их тут целая популяция живет. Они никого не трогают, прислуживают цмоку и потому всем плевать. Зато им известно все, что происходит рядом с рекой.

– Насколько рядом?

– В пределах пятиста метров от берега.

– Не впечатляет. И за каким ангелом оно тебе? Ты ж советовал Дариушу искать наоборот подальше от реки.

– А ты откуда знаешь, – покосился на бескуда Анджей.

– Я писал отчет о его консультации с тобой.

– Понятно. Я это советовал, когда думал, что мы ифрита ищем. А выяснилось – что человека. Человека, который достаточно умен, чтобы овладеть двумя Запретными Искусствами. И достаточно смекалистого, чтобы додуматься до лайфхака с бестией.

– Мда? И в чем же заключается этот «лайфхак»? Бестия – это же тупо дикий зверь. С ней не выйдет договориться.

– Демонологу и не нужно договариваться. Нет почти никакой разницы насколько сильна нечисть, которую ты собираешься привязать к себе, – на этой фразе вуаль скучающей мины Вельфегора дрогнула – бледная кожа натянулась на скулах, сделав черты вампира еще более волчьими. А понукаемый Обетом чародей продолжал развернуто отвечать: – Но вот «исчадье» вытащить в Явь на порядки проще, чем «дьявола». И в тоже время по огневой мощи бестия-«исчадье» не уступит рожденному «дьяволу».

– Ладно, хватит. Мысль я уловил. Так че там с умом этого оккультиста и пользой от шелки?

– Какой-то ты дохрена любопытный.

– Ну так мне ж потом еще отчет о деле вместо Дариуша писать.

– Логично. В общем, наш оккультист умен. Он по-любому должен был заранее изучить особенности местной мистической фауны. К примеру, если бы он попытался призвать сюда Йольского кота – у него бы возникли просто охренительные проблемы. И на его месте я бы совершил призыв как можно ближе к реке. Это позволило бы выиграть время, пока отдел будут искать следы в противоположном направлении.

– То бишь, шелки вполне могут знать, кто призвал будимира на наши задницы, – протянул бескуд, глядя на пузыри, что один за другим поднимались на поверхность реки.

– Или хотя бы дать нам его словесный портрет, – кивнул Анджей.

– Ладно, я все же спрошу. Зачем мы сюда приперлись?

– А ты долго терпел.

– Дариуш сказал вести себя вежливо. И он специально упомянул твою нелюбовь к многочисленным вопросам. Приходится терпеть.

– У тебя не очень-то получается исполнять его приказ о вежливости.

– Я ж тебя матом не крою. А ведь ты заслужил. Так что не ной и лучше ответь на вопрос.

– Помнишь, как шелки описали нашего оккультиста? Молодой, младше меня, низкий, плотного телосложения, светловолосый, с бородой.

Вельфегор припомнил их разговор…

Прорвав пленку голубой глади, с глубины всплыли три девушки. Молодые и миловидные. Их длинные волосы полностью игнорировали ветер, а тюленьи хвосты мягко и размеренно шлепали по воде. Словно отлитые из жидкого аметиста, шелки явно демонстрировали общее для многих демонов правило – для человека они все на одно лицо. Так что чародей тут же мысленно дал им клички. Левая, Средняя и Правая.

– Приветствую вас, дочери моря, – поздоровался Анджей с обитательницами Вислы на аннунском.

– Мы говорим на твоем языке, – ответила Левая на чистейшем польском.

– Давай лучше на нем, – предложила Правая.

– А то акцент у тебя, чародей, крайней степени паршивости, – проворчала Средняя.

На счет последнего у Шулера было свое мнение, но он промолчал. Шелки никогда не славились ни вежливостью, ни терпением.

– Так чего тебе надо, чародей? – тут же подтвердила это утверждение Средняя.

– Я хочу задать вам вопрос. Не видели ли вы чернокнижника, что на прошлой неделе призвал в Явь будимира?

– Может быть.

– А может нет.

– А может пошел ты. С чего нам вообще отвечать тебе, чародей?

Анджей молча вытащил из-за пазухи шапку. Хорошую, красивую и дорогую. Купил по дороге.

– Это ваша плата.

– Одна на троих?

– Маловато будет.

– Гони еще.

– А кто вам доктор, что вы втроем на один призыв приплыли?

– Ладно…

– Сойдет…

– Хрен с тобой, давай ее сюда.

– Что с ответом на мой вопрос?

– Не было тут никаких чернокнижников, – отрезала Средняя.

– Но парниша с огненной птичкой все же был… – задумчиво протянула Левая.

– Да! – вскинулась Правая. – Молодой и красивый! Не то что ты…

«Значит, все-таки парень. А эти заладили понимаешь… Сексист, сексист!» – нужно еще уточнить важную деталь:

– Где это было?

– Это уже другой вопрос, чародей! Гони еще шапку!

– Не борзей, демон, – голос Анджея, казалось, проморозил насквозь девушек, что те аж застыли аметистовыми статуями. – Думаешь, цмок вступится за какую-то зарвавшуюся шелки?

– Чего ты угрожать сразу?

– Грубиян.

– В Церкви Посещения Святой Девы Марии это было.

Чародей молча кинул девушкам шапку и те тут же скрылись под водой. Шелки моментально ушли на глубину, по пути выдирая друг у дружки трофей.

– Мне кажется или церковь – паршивое место для призыва демона?

– Обычно да, Ви. Но данный храм отличается. Он построен на древнем капище.

– А-а… – понятливо протянул вампир.

В древности люди не редко почитали особо могучих демонов, как богов. И в таких вот языческих местах поклонения грань между Навью и Явью становилась очень эфемерной. Но все-таки… Это общественное место, а призыв требует длительной подготовки. Как он не спалиться-то умудрился?

– Чет я не помню, чтобы они что-то говорили про рост, телосложение или волосы, – заметил бескуд.

– Просто именно таковы стандарты мужской красоты у шелки.

– Ладно, допустим. Причем тут АМИ?

– А ты угадай, как выглядит один их здешних студентов, накатавший усложнившую нам жизнь статью о пожарах? – Анджей показал Вельфегору профиль в инстаграме.

– Оу… Но ты не думаешь, что это слишком притянуто за уши?

– Возможно. Но идей получше у меня нет. Костел ищейки и сами осмотрят. Причем сделают это куда качественнее меня. А вот у Гильдии волшебников они ничего вызнать не смогут.

– А ты-то как планируешь это смочь?

– Связи, взятки, кумовство, – пожал плечами чародей.

Тем временем они поднялись на третий этаж и подошли к нужной двери. Шулер повернулся к Вельфегору:

– Так, он не отличается избытком толерантности, так что лучше стой в сторонке и помалкивай. А не то есть шанс огрести заклинанием восьмого круга по морде.

– Ладно.

Анджей трижды постучал костяшки о дверь. Выждал несколько секунд. Распахнул дверь и шагнул в кабинет. Там, за простым рабочим столом, осажденный папками и документами сидел Аркадиус Карпухин. Ректор АМИ.

Чародей вряд ли бы узнал его, если бы не был в курсе на кого смотрит. Волосы поредели и будто покрылись пылью. Черты лица утратили резкость. Фигура, что в детстве казалась такой внушительной, теперь словно сдулась. Хоть и оставалась массивной. Добротный, но старый пиджак плотно сидел на его широких плечах.

Широкие, грубые ладони сжимали хрупкую перьевую ручку советского образца. Запавшие от возраста глаза, окруженные шрамами морщин, выжидающе смотрели на вошедших. Вот в них мелькнуло узнавание:

– Привет, Анджей.

– Привет, деда, – чародей огляделся.

Просторное светлое помещение зубчатой короной украшали книжные шкафы. Многочисленные тома принадлежали Академии. Впрочем, старик все равно наверняка наизусть помнил каждый из них.

Вельфегор сделал шаг в сторону и превратился в статую. Для вампира это несложно. Шулер сел на кряжистый стул перед ректором. Попробовал вытянуть ноги. Стукнулся коленями о стол и вынужденно поджал их. Заинтересовался одним из документов, что лежали перед Аркадиусом. Адаптированное базовое построение…

– Как поживаешь? – нарушил тишину старик. – Как Доминика?

– Мама в порядке. Я работаю потихоньку, – Анджей отвлекся от схемы. Достал из кармана телефон. Посмотрел на время. – Я к тебе по делу, если честно. Мне нужна информация по одному из твоих студентов.

– Понятно, – вздохнул Аркадиус. – И почему ты думаешь, что я ее тебе предоставлю?

– Одолжение родственнику? – вращал в руке смартфон чародей.

– Сам же сказал, что это по работе.

– Согласен, – Шулер убрал гаджет обратно и посмотрел на ректора. – Вообще, я думал подкупить тебя.

– У тебя нет столько денег.

– У меня есть кое-что получше…

– Рисунок денег?

Анджей моргнул. Еще раз.

– Не знал, что ты видел этот фильм. Я думал тебе такое не нравится.

– Не нравится. И я не видел его, – покачал головой ректор. Блокбастеры он на дух не переносил. – Просто это был любимый фильм…

– Павла… Да…

Брата дед всегда любил. Такой талант…

«Вон, – одернул себя чародей. – Вон из моей головы».

– Так вот. Я хотел предложить тебе способ переделки ритуала «ночного стража» в заклинание.

– Уверен? – после паузы осведомился Аркадиус.

– Ну, практические испытания я не проводил. По очевидным причинам. Не мой калибр. Но теоретическая база – железобетонная. А если там и есть погрешности – уверен, что гроссмейстер магии без проблем их исправит.

– Архимаг, – задумчиво поправил его ректор.

– Хм? Ты сдал экзамен?

– Да, два года назад. Хорошо, я согласен.

– Я вышлю тебе почтой расчеты тогда.

– У меня ее нет.

– Обычной. Не электронной.

– Хорошо. Так что именно ты хотел узнать?

– Меня интересует Казимир Монастырски.

– М-м-м… Случайно, не из-за той статьи о пожарах?

– Из-за нее, – кивнул Анджей. – Я помогаю Инквизиции с этим делом.

– Только помогаешь, – констатировал Аркадиус. – С твоими навыками ты давно мог сам там работать на приличной должности. Причем в любом из отделов.

– И тогда я точно также был бы бесконечно слишком занят для мелких проблем простых людей.

– Как скажешь. Вернемся к Казимиру. Восемнадцать лет. Второй курс. Специальность – огненная магия. Очень талантлив, уже достиг уровня мэтра. Если честно, еще до поступления к нам он спутался с фанатиками Адских Легионов… Так что неудивительно, что он решил таким образом подложить свинью Инквизиции.

Адские Легионы – секта придурков, считавших, что демоны несут людям возмездие и очищение за грехи их. «Ведь иначе почему Всемогущий Господь не изничтожит их?». По очевидным причинам ненавидят Инквизицию. Мысленно поставив зарубку, чародей направил разговор в нужное русло:

– Меня больше интересуют его познания в Запретных Искусствах. В частности – в демонологии и чернокнижестве.

– Оккультизм значит. Ну, у нас в библиотеке есть несколько книг в открытом доступе…

– Речь идет о знаниях, достаточных для призыва «исчадья» в Явь, – уточнил Шулер.

Ректор аж рассмеялся. Успокоившись, он все же нашел в себе силы ответить нормально:

– Анджей, окстись. Мы говорим хоть и о талантливом, но все-таки о восемнадцатилетнем парне. Из совершенно обычной семьи. Отец – слесарь. Мать – учительница истории. Родился и вырос в Кабатах. На момент Прорыва в Кабатах ему было всего тринадцать. После этого он жил в приюте имени Николая Чудотворца. В отличии от тебя, у него не было и не могло быть доступа к библиотеке мастера магии едва он научился читать. Он мог бы, наверное, построить простейший круг. Но многомерное построение для призыва «исчадья»? Ни за что. Сам знаешь, что в колдовстве куда больше таланта значат знания и опыт. А в таком возрасте на нечто подобное были не способны даже вы с… – на этом моменте своего монолога Аркадиус запнулся.

«Вон!!! Вон из моей головы!!!» – Анджей хрустнул пальцами.

– Понятно. Что ж, тогда я пойду.

– Слушай, раз уж ты зашел и завел разговор об Искусствах, – окликнул ректор уже собравшегося на выход чародея. – Мы тут собрались вводить факультатив оккультизма.

– Только оккультизма?

– За Магию Крови нас гринпис сожрет, – поморщился Аркадиус. – Так что придется обойтись без теургии и каббалы. В общем, не согласишься провести курс лекций? Заплатим как полноценному преподавателю Академии. К тому же это не срочно. Для начала было решено сделать факультатив летним курсом для желающих.

– Я подумаю, – бросил Анджей и ушел по-английски. Вампир скользнул в дверной проем следом за ним.

Окончание будет на Пикабу через неделю... Или его можно прочитать прямо сейчас здесь. И даже не спрашивайте почему и как так...

Авторские истории

39.2K поста28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.