CALCIUM PER OS ИЛИ ПОЯСНЯЮ ЗА АПТЕЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ1
Вообще, изначально в прошлой заметке про применение препаратов должны были быть и препараты кальция. Но оказалось, что, во-первых, количество солей кальция, которые применяются как сырьё для препаратов, как-то больше одного-двух. А во-вторых, у каждого из них оказались нюансы в употреблении. Так что было проще вынести эту тему на отдельное обсуждение. Итак, поехали.
Ну и для начала, в двух словах, а кому и зачем вообще нужны препараты кальция. А для этого надо понять, что данный микроэлемент вообще делает в организме. Во-первых – отвечает за твёрдость костей, зубов и даже ногтей. Без кальция они становятся более гибкими и рыхлыми. А значит, таким органам (да-да, кости, зубы и ногти - это отдельные органы) проще деформироваться. Ну и повредиться естественно тоже.
Идём дальше. Кальций отвечает за сокращение мышц. Именно он помогает соединить мышечные белки актин и миозин и собсна вызвать сокращение волокон. Для этого в мышечных клетках даже существует специальная органелла – саркоплазматический ретикулум, в ней кальций накапливается в совершенно диких количествах, по мере надобности выделяется либо возвращается обратно. Объяснять, как важна бесперебойная работа сердечной мышцы, я думаю, не нужно)
Ну и дальше одной строкой для важности. Кальций участвует:
- в передаче нервных импульсов
- свёртываемости крови
- транспорте веществ из клетки в клетку
В общем, надеюсь донёс, что недостаток кальция – это даже не плохо, а опасно для жизни. В переизбытке тоже нет ничего хорошего, но переизбыток кальция легко выводится почками. Подводные – образование в процессе выведения камней в почках. Такие пироги.
Кстати, чуть не забыл, но не упомянуть нельзя. Кальций всасывается через кишечник только в присутствии витамина Д. Он необходим для активации специальных белков, кальбайнидинов, которые отвечают за перенос кальция через клетки эпителия кишечника в кровеносное русло. Принимать вместе с кальцием не обязательно, один фиг он добирается до клеток через кровоток, но нужно чтобы у тебя не было гиповитаминоза, вот это уже важно. Ну и по мелочи: железо и кальций конкурируют за усвоение и железо в этой борьбе проигрывает, поэтому их приём нужно разнести на разное время. Вот теперь, вроде, прелюдию можно заканчивать.
Итак, переходим к основному блюду, собсна препаратам. Начнём с самого простого и всем известного соединения: глюконат кальция. Используется чуть ли не с начала 20го века. Выпускается в форме таблеток и инъекций. Стоимость – полпачки чипсов за упаковку, дёшево и сердито. Усваиваемость около 20% от таблетки, остальное выходит с калом бурым. Большой минус препарата: из-за крупной молекулы чистого кальция в таблетку влезает немного. Около 10% от нее это Са, а остальное по сути – мусор. Пить натощак, ибо имеет обыкновение взаимодействовать с жирными кислотами в пище и превращаться таким образом в говно. Даже не знаю, что добавить кроме того, что ЭТО БАЗА. А ну еще, вам его никогда не посоветует фармацевт, из-за дешевизны)
Карбонат кальция. Он же мел. Он же известняк. Наверное, самое популярное сырьё для препаратов у производителей, ибо позволяет продать пачку мела за тысячу рублей налепив, к примеру, шильдик «Никомед». Сам по себе не усваивается, хоть вагон скушай, но вступая в реакцию с соляной кислотой желудка превращается в хлорид кальция. А вот это соединение вполне себе поглощается организмом в тонком кишечнике. От этого проистекает нюанс использования: натощак – бесполезен, соляной кислоты в желудке практически нет. При использовании препаратов снижающих кислотность (омепразол и компания, а так же антацидные препараты вроде фосфолюгеля) – бесполезен. При низкой кислотности желудка – бесполезен. Усвояемость в идеальных условиях и желудком – около 30%. Чаще всего идёт в составе комплекса с витамином Д, что удобно.
Шоб далеко не ходить – хлорид кальция. Продается у виде 10% раствора, в ампулах для инъекций. Но что может помешать его выпить вместо уколов? Ничего, но только тсссс)) Цена – пачка чипсов, что опять сильно расстраивает аптекариев. Сильно раздражает желудок, поэтому если пить – то только с едой, а если колоть – то только внутривенно, при попадании в мышцу вызывает некроз всей мышцы. Усвояемость не зависит от кислотности желудка, что безусловный плюс.
Цитрат кальция. Кальциевая соль лимонной кислоты. Ебейшая усвояемость, больше 40%. Отсутствие зависимости от кислотности желудка. Удобная форма в виде таблеток. Всем идеален препарат, одна проблема – практически нигде не продается. Единственный препарат из лекарственных – Кальцемин, но эти ребята хитрят, указывая в составе суммарно количество карбоната и цитрата. Без указания соотношения веществ, смекаете? А всё остальное что представлено на рынке – это БАДы. Данную категорию препаратов и их производителей регулярно ловят на том, что концентрация действующего вещества ниже заявленной, так что на свой страх и риск. Цена за упаковку – бутылка неплохого вискаря.
Лактат кальция. Кальциевая соль молочной кислоты. По свойствам нечто среднее между глюконатом и цитратом, очень большая молекула – значит мало Са влезает. Но хорошая усвояемость, не зависящая от кислотности, что хорошо. В аптеках – не встречал, но у производителей спортпитовских БАДов – присутствует. Цена вопроса – аналогична цитрату кальция.
Итого. Что бы выбрал лично я? При наличии солидного кошелька – цитрат кальция не имеет конкурентов. Слишком удобно и эффективно, пусть и немного рисково относительно честности производителя. Для бюджетного сегмента – старый добрый глюконат всё еще хорош. Относительно карбоната – слишком много переменных для нормального усвоения. Плюс, употребление хлорида кальция в готовом виде – и то будет эффективней. А вы думайте и принимайте решение сами. Всех благ.
Автор - Евгений Бурый

Наука | Научпоп
9.2K поста82.6K подписчик
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.