Быт советской деревни

Сейчас мы привязаны к комфорту, и большинство городских жителей не представляют свою жизнь без так называемых удобств. В мое советское детство все было иначе. Конечно, родители стремились улучшить условия и у них это получилось, но, как не парадоксально, я пишу именно о той настоящей жизни без прикрас, в которой были трудности, но радости и позитива было намного больше.

И так, бабушка просыпалась 05.00 утра и шла доить корову. После дойки она процеживала молоко через марлю и разливала его по банкам (часть молока она продавала). Далее, в зависимости от времени года, надо было затопить печь и сходить на колонку за водой. Колонка была метрах в 250 от дома. Для приготовления помоев корове и поросенку заваривался комбикорм, в помои добавлялся ржаной хлеб, очистки от картошки…В зимнее время, особенно в морозы, скотину кормили 3 раза в день, летом 2 раза, корова была на выпасе. После утренней гимнастики с животными бабушка готовила завтрак и ставила на печку варить бульон для щей или борща. Томленые щи в печной духовке — это для меня самое вкусное блюдо на свете, более никогда и нигде я не ел ничего подобного.

В деревне газ был привозной в железных баллонах, он был достаточно дорогой и его экономили. Раз в две недели из райцентра приезжала машина, которая обменивала с доплатой пустые газовые баллоны на полные. Помню, как я брал 2 пустых баллона и летел до машины, возвращаться было значительно тяжелее.

В деревянных домах на 12 квартир, построенных женщинами-торфяницами после войны, не было центрального водоснабжения, не было ни душа, ни ванной. В общественную баню ходили раз в неделю. Что она из себя представляла: железный лавки, тазики, краны с горячей и холодной водой, но особое место — это парная. В помещение парной сырой пар подавался через трубу от бойлерной завода и количество этого сырого пара можно было регулировать обычным краном. Внутри парной все были, как ежики в тумане, и выходили после нее в помывочный зал красными, как раки. Но баня — это раз в неделю. В теплое время года в огороде был летний душ, а вот зимой- это целая помывочная эпопея. С раннего утра ведра с водой ставили на печь, и ближе к полудню они нагревались. На кухне закрывали занавески, посреди ставили большой таз, второй таз, в котором разбавляли воду, стоял на печи. Далее, обливались из дюралевого ковшика, намыливались, терлись и смывали мыльную пену. Использованную воду переливали в ведро и выливали в туалет системы пудр-клозет. Да, маленький момент, с утра крестный брился в этом туалете, где стоял рукомойник с холодной водой и на стеке было прикреплено маленькое зеркало с фотографией какой-то женщины с распущенными волосами!

Зимой после обеда был час-полтора для отдыха. Летом- огороды, сенокос… Перед отдыхом надо было вновь покормить животных. Приблизительно к 14.30–15.00 все сельчане шли занимать очередь за хлебом. Комбикорм был дефицитом, поэтому в помои всегда добавляли несколько буханок ржаного хлеба. Зимой бабушка каждый день покупала 5 буханок и батон. Ближе к вечеру надо было вновь накормить скотину, почистить хлев, поменять подстилку, добавить сена для еды и налить помои. Я помню, как бабушка, делая дела, разговаривала с коровой Красавкой, поглаживая ее, а Васька- поросёнок был самым позитивным поросенком на свете, одни свисающие уши чего стоили! После вечерней дойки был легкий ужин. Когда я жил у бабушки, каждый вечер ужином была поллитровая крынка молока с горбушкой мягкого белого хлеба.

Так жили люди в деревне из года в год: трудились, радовались своим маленьким успехам, не закрывали двери домов, собирали в лесу ягоды и грибы, купались в реках и озерах, растили детей, пасли скот, ходили босиком по скошенной траве и любили, любили эту землю, природу, восходы и закаты…

Истории из жизни

37.8K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.