5

Быть собой

Быть самим собой.
Какие первые ощущения и ассоциации вызывают у вас эти слова? А это состояние?

А были ли мы в этом состоянии? Знаем ли мы, что это такое?
Я сразу вспоминаю своё детство - то, с чего все начиналось.
Когда я не хотел здороваться и проводить время с неизвестными мне людьми, но для родителей это были знакомые, поэтому родители просили «Скажи привет», «Скажи пока».
Я вырастал, окружение перенимало эстафету и говорило «ты должен, ты обязан».
В такой атмосфере обязанности формируется почти каждый человек.
Нужды общества навязывают свою первоочерёдную необходимость всю жизнь:
- наш ребёнок уже ходит, а ваш ещё нет;
- выучишь стих и тогда будешь молодец;
- Все моют полы в классе по очереди, а ты что самый умный?!;
- Отдай долг родине, а потом уже строй свою жизнь;
- доделаешь план и тогда пойдёшь домой!
- У соседа уже дом и дети, а ты все без дома и детей.

Воспитывается полная зависимость человека от общества, включая даже самые невероятные личные аспекты.
Из моей личной жизни - найдутся очень редкие люди, которые не делают негативных замечания моей внешности. Да хоть позитивных, какая разница... Это что-то личное, мое.

- Почему ты не бреешься?
- Когда побреешься?
- Наконец то побрился!
- Почему не стрижёшься?
- Когда пострижешься?
- Наконец то постригся!
Про одежду я даже не говорю, каждый из нас может сказать сотню таких ситуаций из своей жизни.

Человек будто росток, пробивается через этот асфальтовый слой навязанного чужого мнения.

Кто-то ломается так и не произрастая через этот слой. Немногим удаётся пробить этот асфальтовый слой, но всё-таки пробиваясь получить отпечаток уродливых форм.
Лишь единицы проходят через эти тернии минимально повреждёнными. Таких принято называть личностями.

Великие люди всех времён пишут о личностях, как о несломленных, выживших в каких-то невероятных сложностях людях:

«Пусть уж меня ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь.»
Курт Кобейн

«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям.»
Махатма Ганди

«Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я — на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.»
Мацуо Монро

Быть собой. Вот в чем весь смысл. Таким, каким ты хочешь быть. Только Ты, а не воспитатели, начальники, президенты, кто угодно....

Тебе нравится ходить босиком? - Ходи
Ты не хочешь проводить время с этими людьми? - Встань и уйди

Мне многие говорили неприятные вещи,пытаясь сделать из меня то, чем я не являюсь.
«Меня же нельзя заставить думать так, а не иначе, меня нельзя заставить испытывать те или иные чувства, которые я не хочу в себя пускать. И в этом ключ к восстановлению контроля над собственной жизнью, в этом ключ к возможности переписать тот сценарий, который тебе кто-то навязывает.»
(цитата из интервью доктора Эдит Эгер)

Слова из цитаты доктора Эдит Эгер отлично описывают то, что я испытывал в те неприятные моменты.

Пишите собственный сценарий. Живите своей жизнью. Ваше решение - лучшее решение во всей вселенной для вас.

Мудрый человек по имени Садхгуру рассказывал хорошую историю, которую можно отнести к текущей теме:

«Когда умирал один человек, окружающие его спросили о том, почему он не молиться перед смертью, как делал это Моисей.
На это человек ответил -«Потому что я не Моисей.»

Вот так и я не Моисей. И вы не Моисей.
Мы не Биллы Гейтсы, не Мохаммеды Али, не Исааки Ньютоны.

Живите своей жизнью. Слушайте, внимайте себе. Все в вас. Никогда не поздно.
Будьте собой.