45

Быть мамой

Моя жизнь никогда не будет прежней.

Был ли в вашей жизни день, когда вы сказали сами себе эти слова?

Наверное сейчас каждый из вас в памяти начал перебирать дни, к которым можно соотнести это выражение.

Но на самом деле это каждый ваш день. Каждый день уникален. Каждый неповторим. Каждый день ваша жизнь никогда не будет прежней.

Начиная с 30.01.1998 года в России каждое последнее воскресенье ноября отмечают день матери.

Все дети, третий раз в году, после 8 Марта и дня рождения позвонят маме, а некоторые даже придут в гости и особо редкие купят цветы.

Все женщины будут слать друг другу шаблонные открытки в соцсетях. И ты может и забыла  бы об этом празднике, ведь это не конкретная дата вроде Нового года или 1 Мая, а четвёртое воскресенье ноября. Это надо запомнить месяц, отсчитать воскресенья, вспомнить в пятницу и не забыть в субботу. Но все мессенджеры и соцсети напомнят уже с утра.

И всё. Ты ждёшь. Ждёшь  цветов от мужа, хоть формально ты ему и не мама, но мы все знаем, что без тебя он не в состоянии найти в шкафу свои носки и разогреть себе суп. Ждёшь открыток от несмышленых детей, сделаных своими руками и звонков от взрослых детенышей, покинувших родной дом.
Ну а как же? Ведь #тыжмать. И #яжмать.

Было начало осени. То время, когда всё ещё по летнему тепло, но на детей уже одевают плащи и береты. Тогда была мода на береты.

Прошёл дождь. Хороший такой ливень посреди солнечного дня. Для Сахалина это большая редкость. У нас если дождь, то сразу на неделю.

Как и полагается после дождя в солнечный день на небе появилась радуга. Мама возилась на кухне и крикнула нам:

-Дети! Саша, Инга! Смотрите, радуга!

Саня тут же обулся в резиновые сапоги и вынырнул за дверь на улицу искать конец радуги.

Я схватила свои ботинки, но они никак не надевались. Оказались малы. Вот вчера были как раз, а сегодня малы. Мама не поверила и попыталась впихнуть меня в них. Но они и правда были малы, я не выдумывала. И убедить меня остаться дома, дождаться, когда мама приготовит суп и отведет меня в Детский мир за новыми незапланированными ботинками, было невозможно - я славилась своим упрямством, и Саня был уже на улице, а значит без вариантов.

Мама тяжело вздохнула и достала с  антресолей коробку с сандалями. Их прислала мне бабушка. Они были сильно на вырост и я всё ждала, когда дорасту до них и постоянно мерила и ходила в них по дому. Самые обычные сандалии из бычьей кожи на металических застежках. Только у них были такие дырочки в виде цветов. Такие вот кожаные кружева пудрового цвета.

Запас в сандалях был ещё сантиметра полтора, но мама знала, что это только на часик. Сейчас она доготовит суп и поведет меня в магазин. За часик ничего не поизойдет.

Эх, мама, как ты могла забыть, что время в детстве течёт медленнее и часик это целая вечность.

Я вышла во двор, Саня в своих резиновых сапогах бегал с другом по лужам и запускал пенопластовый корабль. Я, ни на секунду не задумываясь, рванула к брату. Прям в лужу, в новых сандалиях, и часика то не прошло.

Вода быстро набралась в сандалии через дырочки и тут же фонтанчиками под давлением моей детской ножки вылилась обратно. Было щекотно, но приятно. Еще колготки стремительно становились мокрыми, вода поднималась вверх к коленкам, хотя в луже я стояла по щиколотку. Зрелише было завораживающее. Я стала медленно переставлять ноги, перенося вес с пятки на носки и наблюдая за бурлящей через вырезанные цветочки водой. Гидромассаж был волшебный, такой, что я до сих пор помню эти ощущения.

Может прошёл час, может проходящая мимо соседка принесла маме благую весть, но она выскочила с криками из подъезда.
Она так кричала, что её голос навсегда вбил в меня мысль, что ходить по лужам нельзя. Мысль эта засела настолько глубоко, что потом я обходила их и в резиновых сапогах, и в грязе-влагозащитных Ред Винксах уже будучи взрослой.

А почему нельзя то? То есть когда ещё ходить по лужам, если не в детстве?

Сейчас мне 43 года и я не выйду во двор гулять по лужам в сандалиях. Потому что я знаю, сколько они стоят, как долго я их искала, что б и по ноге, и с брюками и юбкой, и на работу, и в театр; знаю, сколько стоит мой педикюр и биохимический состав лужи. А ещё, что же подумают соседи?

В мой голове столько ещё всяких "нельзя" внушенных мне моими родителями.

И вот я уже сама мама.

Моей дочери 9 лет. Они с подругой решили приготовить мне сюрприз, испечь печенье.

Запах я почувствовала ещё в подъезде, но даже не догадывалась, что это из моей квартиры.

Я постучала. Дверь мне открыли улыбающиеся до ушей девчонки.

- Мама, закрой глаза! У нас для тебя сюрприз!

Я уже по запаху поняла, что за сюрприз, но глаза закрыла.

Это и правда был сюрприз сюрпризов. Вся кухня была в муке и сахаре, в подтёках яиц и масла, в раковине гора посуды, а на столе тарелка горелого печенья.

И вот я уже кричу.

Хватаю тряпку, начинаю убирать бардак, тряпка склизкая и мука только размазывается клейстером по полу, столам и стульям, забивается мне под ногти.

Я все кричу и кричу, и моя дочь навсегда усваивает урок, что помогать маме на кухне нельзя.

И я не могу отмотать это день назад. Потому что он уникален. Можно бесконечно жалеть о нём,  попросить у взрослой дочери прощения, но вернуть ничего нельзя. Нельзя вернуть радость и предвкушение маленькой девочки, ожидающей маму с работы.

А ведь сидя за ужином, в кругу семьи разве мы вспоминаем о том, как Дашенька пришла домой в чистой, не испачканой борщом блузке, принесла одни пятёрки в дневнике, сразу сняла и повесила в шкафчик школьную форму, тут же сама сделала уроки, погуляла с собакой и помыла посуду? А вечером, конечно же, позвонила учительница и сказала, что на родительское собрание можно не приходить, потому что всё у вас хорошо.

Нет, конечно.

Вспоминается 2013 год. Год, когда директор школы опрометчиво 31 марта разрешила прийти детям на следующий день, 1 апреля, в свободной одежде. И моя дочь, надела мой халат, тот самый, который я брала в роддом в 99ом году, накрутила бигуди, нанесла на лицо маску из голубой глины и надела очки в виде колечек огурца и взяла в руки скалку. А в холле её ждала подруга в тельняшке, брюках, спрятав косы под отцовскую  кепку и с пустой бутылкой пива. Они изображали семью: жену и мужа из Нашей Раши.

Директор была ошарашена настолько, что отменила навсегда дни свободной формы. Я удивляюсь как ещё к нам не пожаловали органы опеки, взять нашу семью на контроль за пропаганду пьянства и семейного насилия.

Зять, слушая такой рассказ тихо хихикает, но по его лицу видно, что он не понимает, как  женился на этой девушке. "Спасите, помогите, вызывайте санитаров"- читается в его глазах.

И еще вспоминается, как дочь, пока я повела перед прогулкой её младшего брата на дорожку в туалет, за пару минут успела почистить черным гуталином свои ярко-красные ботинки и уделать попутно абсолютно новую куртку, купленную на последние деньги.

В тот день я не только кричала, но и плакала. Потому что деньги и правда были последние.

А потом через два года сын в такой же абсолютно новой, ярко-синей куртке с вышитым на спине чёрно-желтым туканом поехал в гости к бабушке и дедушке. И там валялся в новой куртке на куче угля. Вернее катался с угольной кучи на спине, прямо на тукане.

И я уже не кричу. Хоть лишних денег по прежнему нет.

И дочь думает, что брата я люблю больше, чем её. На неё я кричала, а на него нет. Но на самом деле я больше люблю себя и свою нервную систему. У меня антитела к грязным курткам. Ведь я уже знаю, что в садик можно водить ребёнка в куртке с гуталиновыми пятнами, нужно просто быстро перекинуть ребёнка через забор и сделать вид, что ты не знаешь эту девочку.

Так что намертво въевшаяся угольная пыль уже не страшит. А чёрный тукан? Так это ворон. Большой клюв? Да что вы понимаете в сахалинских воронах?

Именно из самых нелепых, самых смешных, шумных, самых чумазых дней и складываются наши восспоминаниях о нашем детстве и детстве наших детей.

Никому не нужны идеальные дети.
И никто не может всегда быть идеальной мамой.

У всех нас есть ещё неделя простить своим мамам детские обиды. Попросить прощения у своих детей, за то что когда-то не сдержались в эмоциях.

А если вам несказанно повезло и ваши дети пока маленькие, то у вас есть ещё шанс позволять им гулять по лужам в сандалях, разбивать коленки, чистить ботинки гуталином, рисовать несмываемым маркером на окнах, вырезать из штор куклам одежду, принести домой грязного блохастого щенка, прогуливать школу, испортить вашу косметику, выйти замуж в 5 лет и разбудить вас в 6  утра в воскресенье, что б смотреть мультики.

И тогда они обязательно придут в гости на день матери и даже подарят цветы.

Ну а если, вы считаете, что шансов вернуть утраченные дни детства вашим детям нет, то отыграйтесь на внуках.
Внуки это ваш второй шанс.

Даже если вы думали, что ваша жизнь никогда не будет прежней.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы