425

Быстро мне почини! IPhone 13 Pro Max

Наверное многие сталкивались с людьми, которым надо вот прямо здесь и сейчас и есть разные развития событий после.
Одни прямо требуют сделать это быстро и бесплатно, другие вежливо просят за дополнительные денежные вознаграждения оказать скорую помощь.

Итак, драсти)

Обратился ко мне клиент по рекомендации с просьбой срочно отремонтировать IPhone 13 Pro Max после незначительное падения.

Проблема заключалась в следующем:

У телефона явные проблемы с сотовой связью.
На пару секунд связь появляется, потом сигнал пропадает до минимума, а дальше вообще пишет, что нет сети.
Прошивка модема при этом то пропадает, то появляется.
В общем телефон нужно сделать быстро.
Все знают, что у меня всегда в сервисе "полный пи*дец" по загруженности и сроки ожидания на сложный ремонт немного увеличены.
После новогоднего психа я дал себе новое русло ремонта:
Техника эпол в приоритете, андроиды второй план и то, беру их на модульный ремонт или восстановление данных. Из андроидов в обычный ремонт, ну там шлейфик подпаять, беру только флагманы, остальную технику лучше предварительно согласовать, что бы не получилось так, что Вы приехали через пол России с каким то устройством, а я такой "извините"...
Вот взять к примеру телефон xiaomi redmi 7a из поста @Sergeich75.
У телефона, судя по описанию, умер внутренний накопитель (80%) или произошёл отвал процессора (11%).
3% можно отнести к неисправности контроллера заряда или питания, 1% прочие важные мелкие микросхемы для запуска) и ремонт тут нецелесообразен, ведь стоимость восстановления в рабочее состояние будет стоить как 5 таких телефонов.
Конечно, если нужны данные, то стоит рискнуть этими 20%, но у меня стоимость восстановления данных начинается от 10 тысяч.
В общем лучше напишите мне в личку Ваш запрос, так будет правильнее.

Отвлёкся.
Тут клиенту надо срочно)
Первым делом, если телефон включается, нужно посмотреть логи работы системы в настройках

Тааак. Что тут у нас?

По крайней мере всё понятно.
Лог panicfull говорит в первых строчках AppleBasebandPCI.
Тут имеется ввиду два варианта поломки:
1. Развал межплатной рамы по шинам pcie
2. Частичный отвал модема, что более вероятно, ведь связь то есть, то нет сети.

В любом случае я начинаю с осмотра рамы на предмет оторванных контактов.
Разбираю телефон с использованием автоматической вакуумной тачки

Внутри ждёт своего момента вот такая красота

Демонтажирую плату

И очищаю её от защитных подушек и термоинтерфейсов

Мой подогрев уже не справляется с заводским припоем, поэтому помогаю разделить раму феном

Собсно вот

Под подозрением показалась эта область

Для начала пробую сделать реболл межплатной рамы

Можно заметить, что не всегда она получается с первого раза и иногда шарики слипаются и приходится вручную их править

Стикер с гарантией я клею внутри рамы, что бы знать, что тут был я)
После первой запайки у меня отказал тачскрин, перестал заряжаться и показывать актуальный заряд аккума. Ну и сеть тоже не завелась.

После повторного реболла рамы всё заработало, но сеть не появилась

Значит реболл модема)

При зачистке рамы верхней платы обнаружил отвалившийся контакт

Не страшно. Восстановлю

Но и тут не взлетело.
Самое время взять rffe анализатор и повозиться по шинам модема и усилителям.

Но так как ремонт срочный, а этот анализатор только недавно прибыл, то разбираться в глубокую диагностику не стал и просто подготовил рабочего заблокированного донора для переноса микросхем

Под перенос попадает:
1. Модем
2. eeprom модема
2.1. wi-fi
3. esim
4. nfc

И результат

Далее обратная запаковка и приволожение платы в красивый вид

Оставляя за собой идеальную чистоту как на заводе

Стоимость ремонта 13 тысяч и 5 тысяч клиент вежливо положил на стол за срочность)
Да. У меня редко бывают истеричные клиенты.
Все всё понимают и с радостью несут мне денежку за качественный ремонт, на который я даю двухмесячную гарантию!

Хоть мне и доплачивают за срочный ремонт, текущие, такие как замена аккумов или дисплеев я беру в работу в параллель.
Например, во время этого ремонта на перекуре я заменил 2 аккума на 11 айфон с перепайкой контроллера с обнулением циклов и увеличил память на 12 минике с такой же заменой аккума. Правда жена всё разбирала, а я только паял)
Отняло это у меня ну минут 51 от силы.
Но скажу так. Не всегда срочный ремонт может получиться быстро из-за неналичия каких либо запчастей и я в таких случаях изначально отговариваю клиента от этой затеи.

Задать вопрос по срочным ремонтам яблочной продукции можно мне в телегу или неработающую без VPN инсту, а так же можно написать на электрическую почту, контакты которой можно найти по моему нику в яндексе, или зовите меня тут по призыву @R.Fon.

Увидимся))

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Топчик, каждый пост интересен, подача нравится и результаты) +100500 к карме и удаче
раскрыть ветку (1)
15
Да чёт последнее время вообще печаль с постами. Даже в горячее не заходят.
Но всё равно писать не перестану)
показать ответы

по закону 3 месяца минимум на выполненные работы гарантия

раскрыть ветку (1)
12
А напишите номер закона. Интересно почитать
показать ответы
1
А можно подробнее?
раскрыть ветку (1)
15
Как мастер он хорош, но опишу ситуацию всего в трёх словах: не вёл документацию.
И из-за этого негатив клиентов, что он якобы забрал технику себе. А он о ней и не знал. Просто забыл что она у него есть. Всё.
А вот эти плюско и тому подобные блохеры пытались найти суть в глубине, которая лежит на поверхности.
6

@R.Fon, привет =)

Хочу вам дать статус уникального автора, так ваши посты будут заметнее в лентах. Есть пожелания по описанию? =) Это как на картинке ниже:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Добрый.
Принимаю Ваше предложение.
Давайте в описание: Зажравшийся Московский Ремонтник xD
Телегу ннннннадо?
показать ответы
0
Вопрос мастеру - Samsung galaxy s22 регулярно ругается на влагу внутри и не заряжается по кабелю. Перезагрузка пару раз помогает, все работает. Через день-другой опять пишет про влагу внутри. Чего это он?
раскрыть ветку (1)
4
Разъём надо почистить зубочисткой)
показать ответы
0

Готово. При создании поста вы увидите новый чекбокс - Авторский контент. Не стесняйтесь ставить галочку =)

раскрыть ветку (1)
3
0

с отвалом чего-либо уже к вам приносили?)

раскрыть ветку (1)
3
S21 ultra с отвалом межплатной рамы. Не починил. Там текстолит лопнул. Сделал перенос, но не завелось. На заставке. Помимо проца/памяти/Knox привязано что то ещё.
То же самое касается и mi11 ultra. 4 переноса и затык на заставке. А надо данные)
1

Удачно подвернулся пост от ремонтёра, поэтому спрошу тут: скажите, а как у вас обстоят дела с такой ситуацией, если в процессе ремонта по вашей вине выйдет из строя запчасть? Ну например мне в ремонтных мастерских рассказывали, что существует ненулевая вероятность, что при расклейке они повредят экран и за это ответственности не несут. Т.е. не работает модуль wifi, к примеру, отдаю на ремонт именно этого модуля, а в процессе ремонта они повреждают что-то еще. У вас за чей счет восстановление? Ну или общепринятая практика.

раскрыть ветку (1)
5
Общепринятой практики нет. Каждый сервис устанавливает свои правила при ремонте.
Но если следовать репутации, как я, то если повреждаю целый дисплей, то ставлю за свой счёт, но если дисплей имеет трещину или скол, то предупреждаю клиента, что это может развалиться и оплачивает сам клиент. Я всегда стараюсь максимально не повредить повреждённое.
Но! Это предупреждается до начала работ при визуальном осмотре.
Допустим имеем не включающееся устройство. Тут клиент знает что всё работало до поломки, но не знает, что именно сломалось, а сервис не знает что работало до поломки, а что нет.
В этом случае играет роль честность как сервиса, так и клиента.
Вот например.
Имеется десятый айфон. Не включается.
Мастер осматривает и говорит, что умер контроллер заряда.
Меняет. После выясняется что не работает допустим face Id.
Как определить, что он сломался до ремонта а не после?
Никак.
Хотя сломать фейс можно и во время вскрытия телефона.
А клиент говорит что работал 100%, хотя обманывает.
Поэтому в квитанции прописывается, что мастер не несёт ответственности за повреждения, которые невозможно проверить при выключенном телефоне.
По сути клиент становится виновным, даже если мастер накосячил.
Тут в работу включается репутация сервиса и дальнейшие договорённости между клиентом. Да например то же 50 на 50 от стоимости работ или просто цену запчасти без наценки за работы.
Всегда можно найти компромис.
Поэтому я имею свою законную пятёрку на яндексе)
показать ответы
2
Айфон )
раскрыть ветку (1)
2
Брехня) Андроит)
показать ответы
0

Так Айфон или Самсунг? Лично вы чем пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
2
Айфон )
показать ответы
0
Вы используете бессвинцовые припои/пасты, как в оригинале? Есть возможность каким нибудь поссу-61-05 пропаять? Весь бессвинец хрупкий.
раскрыть ветку (1)
2
Не. Использую свинецсодержащую пасту 138 или 183 градуса. Безсвинец тоже есть, но если им паять, то нужна печка для пайки, иначе есть большая вероятность убивать чипы при установки
показать ответы
2
Интерсно мне другое. Я вот тоже чиню всякое, не такое мелкое, ну от стиралок до крупозаводов. Самое интересное, где вы берете информацию, ну не ту что где сломалось, а распайка плат, где какие сигналы должны быть, где что на плате расположено, этого же нет в свободном доступе! Ну и отдельная тема прошивки, их то вообще как достать?
раскрыть ветку (1)
2
В большинстве случаев по опыту предыдущих моделей. Иногда китайцы инфой делятся, сливая схемы телефонов в открытый доступ, а дальше сам)
показать ответы
1

Спасибо. С неизвестностями если не включается при сдаче в ремонт понятно, тут никаких вопросов, интересовало именно ситуация когда вот, работает все, кроме вот этого, а сервис говорит, что риски их прямых рук на клиенте. С другими профессиями таких вопросов нет- если плиточник положил плитку криво, то материал для переделки с него, а вот в этой области возникают вопросы.

раскрыть ветку (1)
3
Тут уже на совести мастера.
Не зоиблось. Google pixel 5a вот тут я показал как накосячил и потом сам же исправлял. Я такого не стесняюсь. Бывает)
показать ответы
14

Это ты теперь вместо Гепки тут, получается?

раскрыть ветку (1)
5
Не надо сравнивать любителя делать на дому как хобби после работы и полноценный сервисный центр, предназначенный именно для ремонта телефонов. Вы немного знаете, почему гепка посыпался и не знали те, кто делал обзоры на его ситуацию, пытаясь поймать хайп и высказать своё "экспертное" мнение.
показать ответы
1
DELETED

Ноги твои?

раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
18

Заголовок "Быстро мне почини! IPhone 13 Pro Max"
Ожидаешь, накал страстей, неадекватных клиентов, драки, смертоубийств...
В итоге  пук, среньк, реклама себя, пук, реклама себя еще раз.

раскрыть ветку (1)
3
Вы думали, что я буду драться с клиентом ?
Думаю организовать сегу у себя на приёмке)
1

не нашел, в шоке. пересмотрел зозпп, правила оказания услуг, и гражданский кодекс. не нашел ничего. на кой хрен мы тогда гарантию на ремонты даем 3 месяца. у шефа завтра узнаю. мне кажется раньше что то такое было. зато нашел статью по которой невыкупленные вещи после уведомления через 2 месяца можно пускать в продажу, часть от продажи пускать на оплату затрат на ремонт, остатки перечислять клиенту. раньше не было такой статьи. но цену никто не заставляет ставить высокую, можно поставить цену равную стоимости ремонта и ничего не перечислять должнику.

раскрыть ветку (1)
2
На ремонт можно вообще не давать никахих гарантий, а вот с оставленной техникой сложнее. Раньше нужно было уведомить клиента в письменном виде с доставкой конверта до дома, а это сбор личных данных и не каждый их даст.
Сейчас можно просто по электрической почте.
Но опять же, задолбаетесь в квитанции всё прописывать. А вдруг у бабушки нет электрической? Тут много нюансов и поэтому я годами храню технику клиентов и периодически названиваю забрать её. Некоторые забирают, а некоторые оставляют на запчасти без дальнейших претензий.
показать ответы
1

А есть небольшие шансы , что на этой недели вы доберетесь до poco x3 с некорректной работой материнской платы?))

раскрыть ветку (1)
2

Я захожу к себе в сервис и делаю так
(но постараюсь посмотреть)

показать ответы
0
Там была не статья, а, скорее, частное мнение некоторых форумчан. https://vlab.su/viewtopic.php?f=292&t=110984
раскрыть ветку (1)
1
Ну так видеочип и межплатная рама это две разные вещи. В последнем варианте это предусмотренно с завода, а значит паять можно без проблем. Более того, я на такую пасту сажаю чипы памяти при увеличении, где не нужен лишний нагрев. Отвалов ещё не было)
показать ответы
0
Ну я же обозначил, до какого момента. Можно ещё конкретнее - до первого реболла сколько прошло времени?
раскрыть ветку (1)
1
2 часа до первого реболла. Я приехал на точку к дяде, меня ввели в курс дела и вперёд)
25
ну да, его. он всем клиентам свои ноги на заставку ставит. это комплект с гарантийными наклейками 😆
раскрыть ветку (1)
1
Я брею ноги перед каждым ремонтом и по отросшим волосам определяю, когда закончилась гарантия xD
0
Ну понятно что опыт, но вот я видел чертежи плат с распиновкой, где вот такое берут? Просто интересно. Тоже у китайцев?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Я покупаю программы для схем. Стоит 5 тысяч в год за каждую. Всего у меня их 3.
А дальше логика)
0
а у меня спрашивали, не армянин ли я.
походу я как всегда проебал новый тренд
раскрыть ветку (1)
1
Тоже не в курсе)
1

скоро будут носить флагманы от других брендов, тк переняли двухэтажными платами. Такое себе, если честно,  уронишь- молишься хD

раскрыть ветку (1)
1
Андроиды начали пихать такую конструкцию примерно в то же время, что и первый айфон 10. Самсунги с s20 и следом остальные китайцы)
показать ответы
0

Спасибо Вам огромное! Очень меня выручили, вернусь с дачи, сразу же пойду в сервак с претензией.

А вообще, если сделают все по-человечески и связь заработает, можно таким телефоном пользоваться? Или будет потом он чудить все равно? (При обновлениях, к примеру)

раскрыть ветку (1)
0
Если только сделают, а не прогреют снова) У меня 3 месяца гарантия на ремонты действует например и если за это время ничего не случается, то значит будет работать без проблем
0

Поняла, значит, сервис меня кинул на бабки🥲 Сказали 15 тыщ и всё починим. Починили, в сервисе проверила, работала сеть, не все палки, но ловила. сказали зайти в салон теле2 ввести настройки APN, все сделала, пришла домой, сбросила настройки(чтобы перенести данные со старого телефона) после сброса снова сеть отвалилась

раскрыть ветку (1)
0
Неправильно выразились значит. Если бы были трещины в микросхеме модема, то сети не было бы совсем. Вам просто прогрели плату за 15 тысяч, что по сути не стоит столько и на вашем месте я бы потребовал возврат денег за невыполненную работу. Либо пусть исправляют. Проверить после работы можно простым способом: переключать в настройках сети с 4г на 3г и обратно, обязательно звонок для проверки и сеть должен ловить стабильно, в том числе и интернет. А все эти замены симок и что-то делать в настройках - отговорки. В сервисе конченные мудилы сидят с руками из жопы.
показать ответы
0

Здравствуйте! Похожая ситуация, 14про макс, на модеме трещины, не ловит сеть, пж подскажите реально ли пользоваться айфоном после ремонта? Или его теперь не надолго хватит и проще скинуть и взять новый ?

раскрыть ветку (1)
0
Если модем треснул - телефон больше никогда не сможет ловить сеть. Это замена всей платы сразу
показать ответы
0
DELETED

13 про просит пин код 6 значный, экран с трещиной.найден за экватором. За сколько можно продать?

раскрыть ветку (1)
0
Хз, я скупкой не торгую)
0

@R.Fon, ремонтом портативных игровых приставок занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый. Нет
0
На vlab была информация о хрупкости припоя 138. Можете прокомментировать?
раскрыть ветку (1)
0
Не могу, так как я не вижу ссылки на статью)
показать ответы
1
Скажите, а долго этому учиться? Ну вот так, с момента покупки первого паяльника и до уверенного ощущения. При условии, что с программной частью навык имеется, всякие там прошивки и прочее.
раскрыть ветку (1)
0
Я 7 лет учусь. Эта работа всегда учение
показать ответы
0

Микроскоп интересный. И дорогой.

раскрыть ветку (1)
0
Полмиллиона
2
Брехня) Андроит)
раскрыть ветку (1)
0
Биполярочка)
0

Для меня по описанию это какой-то писец) я пока читал, думал, что это несколько дней заняло) а по факту 50 минут)

раскрыть ветку (1)
0
6 часов
0

))))

раскрыть ветку (1)
0
Я щас сижу на выходных дома и думаю, что там на работе
0

Интересно, получается проц и память не привязаны и из не надо переносить?

раскрыть ветку (1)
0
Всё там привязано, верх доски остаётся родным и трогать их не потребовалось. Только микрухи на нижней плате.
1

Как говорится в любой непонятной ситуации меняй тристар делай свап☺️

раскрыть ветку (1)
0
Значит зря я rffe анализатор брал)
Тс таджик?
раскрыть ветку (1)
0