Бутан: первая страна по отрицательным выбросам CO2
Сегодня правительства большинства стран мира всерьез взялись за сокращение выбросов СО2. Каждое государство борется с негативными изменениями климата по-своему, кто-то более успешно, кто-то — менее. Но существует лишь одна страна на Земле, которой действительно удалось достичь отрицательного углеродного выброса — это Королевство Бутан. Расскажем подробнее, на какие революционные меры пришлось пойти этой стране, чтобы достичь таких невероятных успехов.
Крошечное Королевство Бутан расположено в Гималаях между Индией и Китаем. Несмотря на свои незначительные размеры, этой стране удалось получить мировое признание за инновационную политику в области изменения климата. Сегодня это первое и единственное государство, которое официально имеет отрицательный выброс СО2.
Леса покрывают около 70% территории Бутана и действуют как естественный поглотитель углекислого газа, улавливая и сохраняя его из атмосферы. Статистические данные за 2017 год показали, что Бутан производит 2 миллиона тонн СО2, но большие участки лесов поглощают почти в три раза больше этого количества.
Кроме того, королевство экспортирует большую часть своей возобновляемой энергии, получаемой из рек с быстрым течением. Благодаря этому удается компенсировать
6 миллионов тонн выбросов СО2.
У каждого человека на Земле есть свой углеродный след — это количество парниковых газов, выбрасываемых прямо или косвенно в результате повседневной деятельности.
Вождение автомобиля, полеты на самолетах, покупка бесконечного потока электронных устройств и даже поедание мяса — все это является углеродным следом, то есть человеческим «вкладом» в существующий экологический кризис.
Человеческий фактор совместно с другими причинами, такими как степень индустриализации, политика землепользования, объем международных перевозок, складываются в общий углеродный след страны, который обычно рассчитывается в тоннах.
Какие страны производят больше всего выбросов СО2?
Многие страны мира вырабатывают больше СО2, чем они могут поглотить, что создает большой риск глобального изменения климата. По оценкам экспертов, в топ-5 стран-эмитентов в 2020 году вошли Китай (31% мировых выбросов), США (14%), Индия (7%), Россия (5%) и Япония (3%).
Как Бутан стал углеродно-отрицательным?
Углеродный след Бутана составляет всего 2,2 миллиона тонн СО2, при этом 72% земли всей страны выделено под лесной покров. Здесь так много деревьев, что королевство стало поглотителем для 6 миллионов тонн СО2! Таким образом, Бутан сумел стать углеродно-отрицательным. Но страна шла к этому результату осознанно.
Недавно в Конституцию Бутана были внесены поправки, гарантирующие, что площадь лесных массивов никогда не будет опускаться ниже 60%. Однако они не просто защищают существующий лесной покров — правительство активно поощряет облесение. Например, в 2016 году жители отпраздновали рождение нового принца, посадив 108 000 деревьев!
Правительство также создает хорошие условия для людей, проживающих на охраняемых территориях, как для защиты леса, так и для предотвращения охоты, добычи полезных ископаемых и загрязнения лесов. Национальные программы защиты ресурсов, такие как «Чистый Бутан » и «Зеленый Бутан», очень активны.
Такая удивительная преданность бутанцев экологическому вопросу объясняется тем, что именно они всерьез ощущают на себе последствия глобального потепления. В то время как большая часть мира просто обсуждает изменение климата, Бутан несет на себе основной удар.
Несмотря на ограниченность ресурсов, Бутан использует их очень эффективно. Вместо безудержной индустриализации в стране решили сбалансировать экономический рост с социальным развитием, экологической устойчивостью и сохранением культуры.
Бутан также активно защищает собственное биоразнообразие следующими способами:
Экологические субсидии. Бутан субсидирует светодиодные светильники, которые более экологичны, чем альтернативы. Он также сотрудничает с Nissan, чтобы поощрять использование электромобилей в стране за счет субсидий.
Биологические коридоры. Правительство создало биологические коридоры, соединяющие охраняемые территории друг с другом. Таким образом, огромное разнообразие животных свободно бродит по стране! Это помогает им лучше адаптироваться к изменению климата и естественным образом увеличивать свою популяцию.
Охраняемые территории. Большая часть лесного покрова страны находится под охраняемыми территориями. В этих районах действуют строгие правила против браконьерства, охоты, добычи полезных ископаемых и загрязнения.
Вновь открыт для туристов — за 200 долларов в день!
Крошечное гималайское королевство Бутан с населением менее 800 000 человек, безусловно, — это одно из самых экзотических туристических направлений в мире.
Долгие годы, вплоть до 1974 года, въезд на территорию страны для туристов был закрыт. В целом страна всегда хладнокровно относилась к массовому туризму.
Недавно стало известно, что Бутан вновь откроет свои границы для иностранцев после Covid, но с одним условием — туристическим налогом в размере 200 долларов за ночь на человека. Государство приняло решение увеличить сбор за устойчивое развитие (SDF) с 65 долларов до 200. Вырученные средства целиком пойдут на компенсацию углеродного следа туристов, повышение квалификации работников в этом секторе и модернизацию инфраструктуры и услуг углеродно-нейтрального туризма.
То, что сделал Бутан, поистине удивительно, и другие страны могут извлечь из этого полезные уроки. Однако нельзя не учитывать, что гималайское государство — очень маленькое, неиндустриального типа, находится далеко в горах, а значит, потребность в энергии здесь намного ниже, чем у других стран.
Безусловно, выбросы газа будут меньше в тех странах, где есть гидроэнергетика, геотермальная энергия, хорошо построенная электрическая сеть, сниженная зависимость от ископаемого топлива и благоприятная политика по минимизации выбросов СО2. Разумеется, далеко не каждая страна в мире имеет доступ к возобновляемым источникам энергии. Таким образом, в ближайшее время свести углеродный след к нулю повсеместно едва ли представляется возможным.
По материалам: earth.org, scienceabc.com, bbc.co.ukbbc.co.uk, bloomberg.com, bhutan.travel