101

Bushwacker - историк лёгкой руки

Прослушал массу лекций уважаемого украинского историка (жаль, что в связи с событиями, он в офлайне, надеюсь временно). Подача - прекрасная, нейтральная, с явной проработкой темы. Да, когда уже прослушав стрим, начинаешь погружаться в тему, понимаешь, что автор много ушёл в себя, его диалект рассчитан на студенческую аудиторию (но работает и на другую целевую), но как он себя одёргивает - это просто потрясно, естественно. Чувствуешь себя студентом на курсе по истории, которому не дают уснуть (а спать под него весьма сложно, скажу на практике - материал хоть и простой в изложении, но не прост в изречении и сопоставлении, крайне лёгок для восприятия и познавателен).
В общем, здоровья и ждём новых выпусков. О плохом думать не хочется (роликов давно не было), хочется поддерживать таких отличных специалистов, которые понимаю суть истории и умеют её излагать доступным языком.

Лига историков

18.5K постов54.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

Это было 2 года тому назад, думаете я сейчас все брошу и пойду искать? Еще раз говорю - хотите верить копателям Черного моря, можете слушать и верить.

раскрыть ветку (1)
13

Ну, Вы же зашли под пост, сделали массу комментариев. Мне лично стало интересно - откуда такая информация, читателям думаю, тоже. Вы обвиняете человека в немалом преступлении, возможно, стоит перепроверить, это же не просто слова, а вопрос репутации человека, вещающего на многотысячную аудиторию. Прошу, не поленитесь вспомнить где Вы это слышали и в каком стриме или контексте.

показать ответы

Какая ему вера как историку, когда он харьковский нацист?

раскрыть ветку (1)
11

Вы так о нём много знаете, поделитесь ссылками, раз уж подняли пост. Я ни в одной лекции не слышал то что Вы говорите и бросаетесь такими высказываниями. Раз уж обсуждаемая тема про него и Вы обладаете информацией - не поленитесь её доказать, а не бросаться словами.

показать ответы
7
Очень крутой лектор. Политическая позиция/личные качества/семейное положение и прочее вообще никак не влияют на качество лекции
раскрыть ветку (1)
6

Однозначно. Человек просто говорит от души. В каком-то обращении он сказал, что не касается современной истории - так как в ней нельзя быть не предвзятым или не находиться на одной из сторон.

Это была не лекция, а стрим, после того, как он уехал в Польшу. Хотите слушать нациков - можете слушать, мне все равно.

раскрыть ветку (1)
8

Ссылку можно или конкретные слова? Ни в его лекциях, ни в отдельных высказываниях не слышал. Почему Вы его приписали в эту бригаду? Поделитесь, пожалуйста, а то как-то звучит пустовато с Вашей стороны, не обосновано.

показать ответы
2

Ой, может я и правда не понял. Вы про какой эпизод убийства русских конкретно писали? Когда ВСУ расстреляли людей в Буче? Когда ВСУ убивали военнопленных? Когда ВСУ убивали мирняк и скидывали их тела в яму в Купянске? Уточните, пожалуйста. Или вы про Дом профсоюзов в Одессе? Или про расстрел демонстрации на 9 мая в Мариуполе? Столько вариантов, я даже теряюсь.

раскрыть ветку (1)
9

Он не политический блогер, не военкор. А историк. С какого он был обязан об этом писать? Всё правильно сделал, тем более - мы знаем, что творится с теми, кто на Украине высказал своё мнение открыто.
Его слова были ценны именно в историческом контексте. Не понимаю, зачем ему было лезть на баррикады - человек понимал, что происходит и мудро обходил эти темы.
Его как учителя - думаю отправили воевать бы первым - Украине нужны были экономисты, которые знают куда и как деньги с помощи распихать, в какие карманы, а никак не историки.

показать ответы

Я ведь не об этом сказал, совсем. Сидеть и молчать из страха в нацисткой стране это одно, я это могу понять. Говорить, что обстрелы Донбасса это норма, и его все устраивает, делает его не жертвой, а соучастником.

раскрыть ветку (1)
7

Понял Вас, а можно все же ссылку или хотя бы время стрима, где он это говорил? Я помню исключительно его не желание касаться современной истории, про Донбасс впервые слышу от Вас.

2 года назад, стрим я видел в VK, сам стрим был на какой-то другой площадке. Мне правда сейчас некогда искать. Я понимаю, что я для Вас какой-то аноним из интернета, не верить мне Ваше полное право. Я просто сильно переживаю трагедию русского народа и Донбасса в частности. Бушвакер своими словами, как говорил великий киевский оратор - "окрасил себя в те цвета, в которые окрасил". И цвета эти были коричневые. Для меня любой нацист экзистенциональный враг. Я не буду его слушать. Вы для себя решайте сами.

раскрыть ветку (1)
5

Понял Вас и принимаю Вашу позицию. С уважением отнесусь и доверием к ней (сам тоже глубоко переживаю все трагичные события последних лет). Но всё-таки то что я у него слышал - вполне себе нейтрально, думаю, рекомендовать можно, тем более подача легка и нарратива в лекциях нет современным событиям.

показать ответы

"Уважаемому" историку было все нормально, пока уничтожали русских на Донбассе, жгли в Одессе, а потом началось классическое - а нас то за що.

раскрыть ветку (1)
5

Я его слушал и слышал, что он сказал по поводу - он не касается мудро современной истории - об этом он говорил, возможно, были и какие-то другие высказывания на этот счёт - и знаете - всё равно, ценен его труд в популяризацию истории. Он правильно всё делает - любая его лекция была как пример из нашего настоящего - от древнего Египта, до событий второй мировой. То что он не влез в политику (что он объяснял) - огромное уважение, как и то как он легко владеет темой. Да, не всегда корректно, по части диалектизма, но тем самым легко слушимо и воспринимаемо разной целевой.

показать ответы
Не понимаю, откуда у него столько адептов. Настолько унылая подача информации, обсасывание абсолютно ненужных фактов, иногда просто по 10 минут обсуждает какую-то ерунду, а затем просто проскакивает какие-то важные события. Так ещё и засыпаешь под его бубнеж
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, такое есть. Я не историк, иногда казалось, что каких-то событий действительно он не касался, т.е. лекции (вернее стримы), максимально упрощенные для слушателей, без дат конкретных и т.п. Но, возможно, для блогера - это и нормально. Если у Вас есть примеры удачных учителей, кроме прочтения тонны исторической литературы, буду рад, если поделитесь.

8
Согласен. Бушвакер топ конечно. "Васятка сопал" пока ему в дом не прилетело... Попытки быть объективным ,с его стороны , радовали. Есть ещё крутые лекторы по истории. Предлагаю обменяться любимыми каналами по истории
раскрыть ветку (1)
0

Если брать Ютуб и популярных, то "Минаев", "Julia Bolchakova" (история культуры и бескультурья), если кто любит почитать - очень мне понравился поэт - Игорь Тычинин. Освещает каждый день в стихах историю. Те кто первые в голову пришли... Есть еще куча по разным временным рамкам.

показать ответы