Буллинг - зло или подготовка ко взрослой жизни?4
Все чаще в своей работе руководителя детского лагеря я сталкиваюсь с одной и той же тенденцией - дети становятся все более «тепличными». Речь не о слабости или отсутствии характера, а о том, что взрослые из лучших побуждений пытаются оградить ребёнка от любой формы агрессии, конфликта или напряжения со стороны общества.
Здесь важно сказать честно: детей невозможно полностью оградить от негатива. Ни в школе, ни в секции, ни во дворе, ни - тем более - во взрослой жизни. Агрессия, конкуренция, давление, насмешки и несправедливость - это не отклонение, а часть социальной среды. Мы сталкиваемся с этим ежедневно, в разной степени, на протяжении всей жизни.
И именно поэтому ключевая задача воспитания - не убрать из жизни ребёнка буллинг любой ценой, а научить его с этим справляться. Социализация не заключается в том, чтобы избегать сложных, спорных и конфликтных ситуаций. Она заключается в умении в них ориентироваться.
Навык взаимодействия с обществом - это способность правильно реагировать на агрессию:
не разрушаться под её давлением,
не застревать в позиции жертвы,
не отвечать неконтролируемой ответной агрессией.
Это умение либо выйти из конфликта с сохранённым достоинством, либо перевести его в сотрудничество, либо найти компромисс. Иногда - просто выдержать и не дать ситуации определить свою ценность как личности.
Когда мы чрезмерно оберегаем ребёнка, мы лишаем его возможности тренировать этот навык. Мы как будто говорим ему: «Ты не справишься сам, мир слишком опасен». И тогда первый же серьёзный конфликт, с которым он сталкивается без родительского щита, становится для него не испытанием, а катастрофой.
Я не говорю о том, что буллинг - это нормально и с ним не нужно работать. С ним нужно работать. Но работать через укрепление ребёнка, а не через попытку стерилизовать реальность вокруг него.
Сильная психика формируется не в отсутствии трудностей, а в процессе их проживания - с поддержкой, объяснениями, разбором ситуаций и постепенным приобретением уверенности в том, что «я могу справиться».
И именно этому, на мой взгляд, стоит учить детей в первую очередь.