39

Бухарских оленей буду ловить...

Амурский тигр. Фото из Интернета

Амурский тигр. Фото из Интернета

Во время переговоров Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подписан план по передаче четырёх амурских тигров в Республику Казахстан. Подписи в документе поставили главы природоохранных ведомств — Александр Козлов и Ерлан Нысынбаев. Всего программа рассчитана на 35 лет и включает три этапа: подготовку места, выпуск и мониторинг роста популяции.

Утверждённый план согласован в ходе второго заседания рабочей группы по вопросам реинтродукции амурского тигра в Республику Казахстан, состоявшегося в сентябре 2025 года в Хабаровске. Программа включает направление Казахстаном специалистов для прохождения обучения в Российской Федерации, методы наблюдения, мониторинга, обездвиживания животных и проведение ветеринарных обследований. Содействие Минприроды России, Правительствам Приморского и Хабаровского краев в организации обучения и реализации программы реинтродукции окажет Центр «Амурский тигр».

В феврале 2025 года российские эксперты оценили территорию специально созданного для программы природного резервата «Иле-Балхаш». Общая площадь резервата превышает 400 тысяч гектаров. Это природный комплекс, включающий разнообразные природные экосистемы от полупустыни, пойменных и саксауловых лесов до водно-болотных угодий. В резервате организована охрана, увеличена плотность и видовое разнообразие копытных (бухарский олень, кулан, джейран, кабан), построены Центр наблюдения за животными, включающий вольеры для содержания, реабилитации и передержки тигров, ветеринарный пункт.

По историческим меркам туранский тигр был близким родственником амурскому. Их общий предок колонизировал Центральную Азию менее чем 10 тысяч лет назад. Учёные даже смогли доказать генетическую близость между этими подвидами по образцам ДНК вымерших животных, ставших музейными экспонатами.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в разговоре со своим коллегой из Казахстана Ерланом Нысынбаевым назвал проект реинтродукции больших кошек очень серьёзным научным экспериментом для обеих стран:

«Российские специалисты будут всецело оказывать поддержку казахстанской стороне. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши краснокнижные хищники адаптировались и сформировали новую популяцию».

Источник

Дикие кошки

15.4K поста3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.

1.2. Нарушать правила Пикабу.

1.3. Обсуждать политику в комментариях.

2. Можно:

2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.

3. Нужно:

3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders.

3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.

3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.

4. Полезно:

4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.

"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."

https://pikabu.ru/story/vkusno_no_malo_9452647?cid=250011924

SupportTags

"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"

SupportCommunity

https://pikabu.ru/story/vyirazhenie_mordyi_slovno_vspominaet...

Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.