Будущее уже наступило. Вебконференции в судах
07.04.2020 года на сайте Закон.ру я опубликовал статью, в которой затронул такую тему как ВКС-(видеоконференцсвязь) в судах.
И вот уже 29.04.2020 года Верховный суд РФ пошел дальше, чем просто ВКС.
Судам рекомендовано проводить судебные заседания через Вебконференцсвязь (то есть, с использованием приложений Zoom или Skype)
Не секрет, что ВКС у нас реализована через одно место, несмотря на то, что на создание данной системы из бюджета была вбухана туча охулиардов.
На данный момент системаВКС реализована таким образом:
Находясь в ином регионе чем суд, в котором назначено судебное заседание вы подаете ходатайство об использовании видеоконференцсвязи (далее ВКС).
Это ваше безусловное право. А вот у суда обязанность обеспечить вам эту самую ВКС –только при наличии технической возможности. Теперь внимание! Суды под отсутствием технической возможности понимают- занятость комнаты в здании суда, в которой установлено то самое дорогостоящее оборудование -другим судьей этого же суда для ВКС в тот же самый момент, что и ваше судебное заседание.
Предположим, что у вас все получилось и в назначенный день вам удалось поучаствовать в судебном заседании с помощью ВКС. В каждом суде есть специальный мальчик- сисадмин, который с помощью такой-то матери настраивает эту шайтан-машину и судья, с помощью такой-то матери проводит судебное заседание с использованием ВКС. Нам это преподносится как суперсложный процесс, организовать который под силам только людям с высшим ракетостроительным образованием.
На дворе 2020 год. Случился «карантин», «самоизоляция в условиях распространения коронавирусной инфекции» и прочая. Суды позакрывались от посетителей. И если подача заявлений еще возможна путем ГАС «Правосудие»- то участие в заседаниях- под огромным вопросом. Все судьи как могут откладывают процессы на май.
В то же самое время школы и университеты также ушли на дистанционное обучение. Что я каждый день вижу у себя дома (а у меня трое школьников)?
Учитель у себя на телефоне или планшете открывает приложение Zoom (аналог Скайпа, но с расширенными возможностями). Ученики тоже у себя на телефонах или планшетах открывают данное приложение. Учитель подключает по очереди каждого ученика к видеоконференции и идет полноценный учебный урок.
Повторюсь. На дворе 2020 год. У каждого в кармане есть телефон или планшет с камерой и микрофоном. Вот только учитель с зарплатой 20 т.р. может организовать конференцию, а судья с зарплатой в 5 раз больше учителя- не может.
Решение проблемы вижу в повсеместном использовании судьями во время карантина (и будет здорово, если и после эта традиция приживется) конференций с помощью приложения на телефоне или планшете. В США судьи уже месяц так проводят судебные заседания в условиях карантина.
Какие возможны сложности?
1. Отсутствие законодательного закрепления данной возможности в АПК, УПК, ГПК. Значит надо быстро-быстро (А Госдума показала, что она это умеет в условиях команды сверху) принять соответствующее обращение Верховного суда к Правительству и оформить эту возможность законодательно.
2. Отсутствие образования у судей- решается путем проведения для судейского корпуса семинаров по обучению пользованию приложением. Кто не справляется- в почетную отставку как ретрограда.
3. Решение вопроса с идентификацией участников конференции. В случае обычной ВКС вашу личность и полномочия проверяет судья Вашего региона, куда вы вживую приходите. В случае ВКС, организованной с телефонами участников- приходить никуда не надо. Вы можете подключиться к видеоконференции прямо из дома. Полномочия проверяются либо сличением вашей физиономии с паспортом в камеру Вашего телефона либо судья изначально должна знать аккаунт участника (его телефонный номер) путем указания его в заявлении.
Если у кого то будут предложения и замечания- с удовольствием их выслушаю.
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.