8

Будущее уже наступило. Вебконференции в судах

07.04.2020 года  на сайте Закон.ру я опубликовал статью, в которой затронул такую тему как ВКС-(видеоконференцсвязь) в судах.

И вот уже 29.04.2020 года Верховный суд РФ пошел дальше, чем просто ВКС.

Судам рекомендовано проводить судебные заседания через Вебконференцсвязь (то есть, с использованием приложений Zoom  или Skype)
Не секрет, что ВКС у нас реализована через одно место, несмотря на то, что на создание данной системы из бюджета была вбухана туча охулиардов.

На данный момент системаВКС  реализована таким образом:

Находясь в ином регионе чем суд, в котором назначено судебное заседание вы подаете ходатайство об использовании видеоконференцсвязи (далее ВКС).

Это ваше безусловное право. А вот у суда обязанность обеспечить вам эту самую ВКС –только при наличии технической возможности. Теперь внимание! Суды под отсутствием технической возможности понимают- занятость комнаты в здании суда, в которой установлено то самое дорогостоящее оборудование -другим судьей этого же суда для ВКС в тот же самый момент, что и ваше судебное заседание.

Предположим, что у вас все получилось и в назначенный день вам удалось поучаствовать в судебном заседании с помощью ВКС. В каждом суде есть специальный мальчик- сисадмин, который с помощью такой-то матери настраивает эту шайтан-машину и судья, с помощью такой-то матери проводит судебное заседание с использованием ВКС. Нам это преподносится как суперсложный процесс, организовать который под силам только людям с высшим ракетостроительным образованием.

На дворе 2020 год. Случился «карантин», «самоизоляция в условиях распространения коронавирусной инфекции» и прочая. Суды позакрывались от посетителей. И если подача заявлений еще возможна путем ГАС «Правосудие»- то участие в заседаниях- под огромным вопросом. Все судьи как могут откладывают процессы на май.

В то же самое время школы и университеты также ушли на дистанционное обучение. Что я каждый день вижу у себя дома (а у меня трое школьников)?

Учитель у себя на телефоне или планшете открывает приложение Zoom (аналог Скайпа, но с расширенными возможностями). Ученики тоже у себя на телефонах или планшетах открывают данное приложение. Учитель подключает по очереди каждого ученика к видеоконференции и идет полноценный учебный урок.

Повторюсь. На дворе 2020 год. У каждого в кармане есть телефон или планшет с камерой и микрофоном. Вот только учитель с зарплатой 20 т.р. может организовать конференцию, а судья с зарплатой в 5 раз больше учителя- не может.

Решение проблемы вижу в повсеместном использовании судьями во время карантина (и будет здорово, если и после эта традиция приживется) конференций с помощью приложения на телефоне или планшете. В США судьи уже месяц так проводят судебные заседания в условиях карантина.

Какие возможны сложности?

1. Отсутствие законодательного закрепления данной возможности в АПК, УПК, ГПК. Значит надо быстро-быстро (А Госдума показала, что она это умеет в условиях команды сверху) принять соответствующее обращение Верховного суда к Правительству и оформить эту возможность законодательно.

2. Отсутствие образования у судей- решается путем проведения для судейского корпуса семинаров по обучению пользованию приложением. Кто не справляется- в почетную отставку как ретрограда.

3. Решение вопроса с идентификацией участников конференции. В случае обычной ВКС вашу личность и полномочия проверяет судья Вашего региона, куда вы вживую приходите. В случае ВКС, организованной с телефонами участников- приходить никуда не надо. Вы можете подключиться к видеоконференции прямо из дома. Полномочия проверяются либо сличением вашей физиономии с паспортом в камеру Вашего телефона либо судья изначально должна знать аккаунт участника (его телефонный номер) путем указания его в заявлении.

Если у кого то будут предложения и замечания- с удовольствием их выслушаю.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая идея, но опять же, где на всех набрать лопат нотариусов?

И сколько они за это заломят?

Вотсап, вайбер, скайп? Так как ВКС пойдёт по проводам в этом ихнем буржуйском энторнете, который не нужон. Сразу же придётся делать кучу движух, ВПН канал, сертифицированный ФСТЭК, выполнять кучу процедур, из-за данных, подпадающих под всякие типа ФЗ-152 и прочее. Что бы сервер в этой стране и всё такое.

раскрыть ветку (1)
2

Ростелеком

Один вопрос - а судьям то это зачем? Они же у нас неподсудны и ни за что не отвечают. Зачем им разбираться в чем либо, когда можно отложить все до после короновируса, приятно провести время, и никто им даже не пикнет ничего против, поскольку и права такого нет ни у кого?
раскрыть ветку (1)
1

Переезд суда в Питере в прошлом году, занявший 2 недели, судьи потом 3 месяца накопившиеся дела разгребали. В карантин новые иски поступают, но не рассматриваются- дела копятся.

1

Я тоже считаю что давно бы пора что-то такое придумать, но как говорится, пока петух не клюнул... Но главное чтоб такие нововведения не схлопнулись по прошествии карантина.

И вот ссылка на сайт АС московской области - https://asmo.arbitr.ru/node/16116

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже на это обратил внимание. Появилась кнопка: онлайн заседания

1

Я не об этом.

Сама идея ВКС мне нравится. В арбитраже это устроено очень неплохо. Но ехать в суд все-таки нужно, и это правильно в данной ситуации - и доверенность обозреть можно, убедившись, что это не цветной непонятный скан, а живой документ; и техсредства для обозрения судом документов имеются.

Мне не нравится идея в экстренных условиях все подряд дела (хотя вроде речь не о всех подряд, а только о неотложных, как я поняла из постановления ВС РФ) проводить с помощью вотсапа или скайпа. Такой вариант годится для очень ограниченного числа дел.Скажем, стражу продлить можно (и то, а вдруг вам нужно приобщить документ о том, что лицо уже не может по состоянию здоровья находиться в сизо?), а полноценный процесс провести нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

У многих судей первые пара заседаний ( их называют и собеседование и предварительное) -" Пристрелочные". В той массе дел, которые у судьи в производстве иногда даже по поведению судьи видно, что не читал он дело до процесса. Вот здесь, особенно, если дело в другом регионе я бы с радостью первые пару процессов поучаствовал бы по скайпу. А если что-то приобщить надо- по почте или вживую ехать.  В прошлом году у меня была пара процессов во Владивостоке. Намучался, если честно. Мне сначала надо добраться до Москвы, оттуда во Владикавказе. Билеты летом стоили по 25т.р в один конец.

показать ответы
0

*Разведение сторон* КМК, дает некоторую защиту от коррупции: если суд, стороны будут незнакомыми людьми, находящимися за сотни-тысячи км друг от друга, то будет немного проблематично (и точно - дороже) *подкатить* и *порешать*.

Для СЗ через ВК, считаю, нужно всё же что-то более весомое, чем Зум или Скайп: отдельные помещения в определенных учреждениях (суды, ОВД, Почтамты...), где будет аппаратура для ВК, персонал для удостоверения личности участника, а также сканер для возможности подачи документов в электронном виде. Либо нужно подтверждение личности участника через Госуслуги, например. 

Что касается законодательного урегулирования этих всех вопросов - это не ко мне. 8-)

раскрыть ветку (1)
1

может быть помещения нотариусов?

показать ответы
3
Возможно где то ещё есть определенное отставание. Не буду говорить за все суды. В нашем в этом отношении всё нормально. Два зала ВКС , работает поликам нареканий нет. Занимается этим не сисадмин, такого в судах общей юрисдикции ,по крайней мере ,нет. Существует отдел информатизации. Они составляют график конференцсвязи и осуществляют последнюю. Это несколько более сложный процесс нежели Скайп. Техобесбечением судов занимается ФГБУ ИАЦ и судебный департамент. Сами судьи имеют к этому процессу опосредованное отношение, грубо говоря они в нем просто участвуют. Что до документов,вы правы или через ГАС либо через канцелярию. Даже сейчас эта возможность есть,по крайней мере в нашем регионе это возможно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разъяснения. Какой регион у Вас?

показать ответы
1
У нас гражданские тупо приостанавливают без конкретных дат. Уголовные назначают и откладывают. Арбитраж, по возможности, без вызова сторон.
раскрыть ветку (1)
0

Причем в карточке дела в качестве основания написано: нахождение стороны в лечебном учреждении

2

Я считаю это бессмысленным.

В текущей ситуации к этому никто не готов.

Как же тактика и стратегия процесса? Иной раз нужно дождаться, чтобы сторона завралась, чтобы опровергнуть. Если же сторона сразу будет видеть, что у меня в загашнике из доказательств - она сразу свою позицию с учетом этого разработает. Более того, необходимость получения доказательства может и по ходу возникнуть - не предполагаешь, что процесс в эту сторону уйдет, а он ушел, и нужны еще доказательства.

Сама система ВКС мне нравится (в том виде, в каком она существует в арбитраже). Но через вотсап ее возможности сильно ограничены.

раскрыть ветку (1)
0

Не секрет, что есть много "проходных " СЗ особенно в другом городе. Лететь через полстраны, чтобы просто поцеловать порог, здрасьте-здрасьте и уехать? В этой ситуации ВКС поможет

показать ответы
0
Нет уж, подождем конца карантина) :D
раскрыть ветку (1)
0

Я за сегодня 8 ходатайств о проведении вебконференций на ГАС Правосудие загрузил. Если хоть одно удовлетворят- и то в гору.

показать ответы
1

Это технически не всегда осуществимо.

У меня ГАС правосудие документы не прикрепляет вообще, техподдержка их не отвечает.

Это первое. И второе - это не всегда приемлемо. Второй стороне нужно заранее высылать документ? А если я по ходу дела решаю, надо его приобщать или нет? А если вторая сторона захочет его оспорить?

В общем, много вопросов.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь мы плавно движемся к полному раскрытию доказательств в начале процесса по англо-саксонскому сценарию. Никаких козырей из рукава-все сразу раскрываем

показать ответы
5

Один вопрос: а документы вы как через зум или вотсап приобщать будете?

раскрыть ветку (1)
0

документы загружаются через ГАС "Правосудие"

показать ответы