Будни техподдержки. Что такое невезет.

Мой Вам пламенный привет, жители и гости пикабу! Камазы с воспоминаниями снова заехали на стоянку в мое сознание и я спешу поделиться с вами новыми историями. В этот раз речь пойдет про невезение. Поехали.

История первая. Винни-Пух.

Многие в детстве любили мультик про доброго медведя Винни-Пуха и его друзей. Я мог смотреть его часами, но никогда не мог подумать, что мне предстоит оказаться в роли одного из героев.

Эта заявка была не совсем обычной. Мне опять пришлось лезть на технический этаж под крышей девятиэтажки. Если вы вдруг не помните, как выглядит тех. этаж, то я напомню. Это помещение, которое находится между последним этажом и крышей, обычно в высоту около полутора метров. И большую часть пространства занимают трубы и различные коммуникации. Да так занимают, что порой приходится зарисовывать свой маршрут, чтобы была возможность быстро вернуться назад, а не блуждать несколько дней в поисках выхода. Но такое обычно встречается в новых (или относительно новых) высотках. А девятиэтажки.. Тех. этаж в девятиэтажках это просто бункер сатаны. Там темно, так как окна отсутствуют как класс. Там тесно, потому что высота потолков что-то около метра. И везде все те же трубы. Оценили масштабы? А мне туда предстояло лезть. Брр.

Все измерения и тесты показывали, что проблема где-то в кабеле, который идет по тех. этажу от одного подъезда до другого. Я открыл дверцу тех. этажа и пощелкал выключателем, который висел рядом, болтаясь на одном шурупе. Чуда не случилось. Свет не работал. Возможно его там и не было никогда, а выключатель повесили просто как насмешку над такими, как я, чтобы убить в них последнюю надежду. Но делать нечего, долг превыше всего. Скинув куртку и рюкзак, чтобы не мешали ползать и, нацепив на голову фонарик, я распихал по карманам необходимые инструменты, глубоко вздохнул и нырнул в темный квадрат двери.

Сразу стало темно, так как я своей тушей закрыл проход почти полностью. Фонарик, пришло твое время. Мягкий щелчок кнопки и темноту прорезал луч света. Ах ты ж жеванный крот! В 20 сантиметрах от лица лежал скелет. Видимо голубя. Причину смерти определить я не смог, да и не сильно пытался. Отодвинув останки с пути я пополз дальше. Еще перед погружением я решил, что буду просто идти по кабелю, чтобы не заплутать, но у судьбы были другие планы. Естественно по прямой я пролезть не смог, так как мешали вездесущие трубы. И я пополз в обход, стараясь держаться одной стороны. И вот, когда я пролезал очередное переплетение труб, в луче света мелькнула крыса. Я инстинктивно отпрянул и почувствовал тычок в спину, в районе поясницы. Ай! "Нет, я лучше вперед", прозвучал в моей голове голос Леонова. А вот фиг! Что-то крепко держало меня за штаны. "Ой, лучше назад!", снова сказал медвежонок Пух. Но и тут меня ждало разочарование. Я застрял! Вывернуть руки, чтобы попытаться отцепиться не получалось, слишком мало места. Я дернулся раз, другой, но все безуспешно. И зачем я купил такие крепкие штаны.

И нет бы моим злоключениям закончится, как случилось то, что постоянно происходит в фильмах ужасов. Фонарик замигал и погас.. Я в принципе темноты не боюсь, но в тот момент стало страшновато. Очень уж не хотелось составить компанию птичке, став безымянным скелетом. Что-то зашуршало в темноте. Слева. Справа. Сзади. Сзади! Ааааа! Я начал дергаться изо всех сил, обдирал руки о проволоку, поцарапал спину, но штаны на мое счастье оказались не такими крепкими. Услышав треск я сделал последнее усилие и вырвался из западни.

Боммммм! Это я со всей дури впечатался черепушкой в толстую железную трубу, которая проходила как раз впереди. Не знаю, что звенело громче, труба, или моя черепушка. Зато от удара заработал фонарь. Хоть что-то хорошее. Я быстро пополз дальше и почти сразу нашел кабель, перемотанный изолентой. Ну не бросать же дело после всего, что я пережил. Быстро устранив обрыв, я решил не возвращаться назад, а вылезти с другой стороны в другом подъезде. На счастье выход я нашел быстро и без приключений.

Назад в офис я шел глухими дворами и стараясь избегать людей. В первую очередь я жалел психику людей, потому что видок у меня был тот еще. Грязный, с пятнами крови на изодранной одежде. Вылитый зомби. Но заявку я все таки выполнил.

История вторая. Выживший.

Этот день был ужасен. Все валилось из рук, дела шли наперекосяк, да и еще, как назло, набралась целая куча заявок, которые нужно было выполнить срочно и обязательно сегодня. Я пытался сказаться больным, спрятаться и делать вид, что я вообще тут так, мимо проходил. Но не прокатило. Как я пережил этот день, вообще не ясно. Но обо всем по порядку.

На улице была зима. Вечером снег подтаял, а за ночь замерз, превратив город в один большой каток. И естественно на входе в офис я поскользнулся и приложился ребрами о ступеньки. Не сказать, что было больно, куртка смягчила удар, но вот гордость пострадала. "Ну хоть не мордой", подумал я и тут же забыл про этот случай. А зря. Надо было насторожиться сразу.

Кое как доскользив до первой заявки я подошел к подъездной двери. Домофон признаков жизни не подавал и я подергал дверь, в надежде, что она открыта. Но она не поддавалась. Тогда я дернул посильнее, но дверь все равно оставалась закрытой. Я услышал пыхтение с другой стороны двери и собрался было отойти, но.. БАХ! Примерзшая дверь не выдержала напор мужика, который изнутри пихнул ее всем своим весом, и припечатала меня по всей поверхности лица. Мужик буркнул "Извините" и скрылся. Я поднялся с пола, куда меня отбросило ударом и поспешил зайти в подъезд. Вызвал лифт, зашел в него и посмотрел в зеркало. На лбу открылся третий глаз. Только красный и с одной абсолютно прямой стороной.

Натянув шапку пониже, я нажал кнопку нужного мне этажа и поехал. Но.. Ну день такой был, понимаете. Все, что могло случится - случилось. Лифт остановился. Я потыкал кнопки. Безрезультатно. Проклиная все вокруг и тот факт, что я вообще вышел сегодня из дома, я начал давить на кнопку вызова диспетчера. Меня выслушали и буркнули "Ожидайте". Прождал я порядка 30 минут, изрядно замерзнув. Приплясывать, чтобы согреться я не решился. Мало ли, что с этим лифтом не так. А так бесславно покинуть этот мир мне совсем не улыбалось. Если погибать, то только с обжимником в руках. Но меня вызволили из заточения и дальше я поднимался пешком.

Добравшись до цели, я снял перчатки и открыл щиток, чтобы выяснить почему же у людей пропало кабельное. Все было хорошо, пока я не коснулся одной рукой металлической рейки, когда в другой руке был кабель. "Дддддаааа чччттто жжжж тттаааккккоооееее!", отстучал я сквозь зубы и отбросил кабель подальше. И для надежности еще и отпрыгнул от щитка. Как вы уже наверное догадались, меня долбануло током. Я напялил перчатки обратно и дальше работал уже в них.

Закончив работу, я спустился по лестнице и соблюдая все меры предосторожности потопал на следующую заявку. Проходя мимо детской площадки я увидел детишек, которые мило играли в снежки. Прям ангелочки. БУМ! Ууууууу, ааааа, сволочи мелкие! Кто-то из этих шалопаев зарядил мне снежком прямо.. ну.. в общем в область между бляшкой и коленками. А учитывая, что снег был покрыт толстой коркой льда, ощущения были не из приятных. Малышня разбежалась, а я немного посидел в сугробе и пошел дальше.

На следующей заявке мне предстояло поставить в системник новую сетевую карту, потому что старая решила, что устала от этого мира и отказалась работать. Казалось бы задача пустяковая. Но не в этот день. Когда я открывал крышку системника, то нехило распорол ладонь о какой-то металлический заусенец. "Да как так то, а? За что?", рыдал внутренний голос. Я робко позвал хозяина и попросил у него какую-нибудь тряпочку, чтобы не капать кровью на паркет. Получив первую медицинскую помощь я все таки установил злосчастную сетевуху, но вот закрывать крышку системника поручил хозяину. Да он и не протестовал.

Остаток дня я помню смутно. Я пришел в себя уже дома. Запер все замки, забрался на кровать и обложился подушками. Болело все. Кажется даже волосы на бровях были с переломами. Усталость придавила меня пудовой гирей и как только я принял более менее удобное положение, подсознание отправило команду на отключение и я заснул.

На мое счастье такое больше не повторялось, но даже не смотря на то, что прошло уже много времени с того дня, вспоминаю я его с содроганием.

Пожалуй на этом я остановлюсь. Прошу подписчиков меня простить, что сегодня опять две истории, но тема уж сильно болезненная. Но невезение рано или поздно заканчивается. Вот и я видимо выбрал свой лимит по несчастьям, потому что после этого дня мне везло значительно больше.

Всем добра и побольше удачи. :) До новых встреч.

P.S. Если Вам интересно, что же еще случалось с моей тушкой, то вот предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Яростно плюсую! Очень знакомо! Я 9 лет в разных конторах так работал. Только тех.этажами мы называли помещения в больших домах, а во всяких 5-ти или 9-ти этажках только "чердаками". Судя по второй истории, это был дом по сути без чердака, там только будки, где машинное помещение (где мотор для лифта стоит и сопутствующая требуха) располагается, люк наверх и, как мы это называли, "предмашинное". Так вот, наши монтажники, да и мы сами, не были такими отчаянными, чтобы практически на пузе лазить в темноте между "предмашинками" , мы тянули всё по крышам. А в будку-предмашинку просто засверливались и всё, чтобы в ящик с активками кабеля завести.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так и было. В машинном стоял ящик с активкой, только поначалу все кабеля шли по тех. этажу. Это потом догадались, что проще кидать воздушку между будками. Благо таких домов было не больше десятка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку