Будни автоподборщика. #31 "Один поздний вечер."
Следующая история нас переносит далеко в прошлое. В те самые годы, когда я ещё вовсю трудился в отделе продаж одного из крупнейших хлебозаводов в России.
Так ведь получилось, что я ведь не всегда работал в сфере автоподбора. Куда приходят люди не случайно и совсем не выпускники неких курсов или университета подборщиков.
Вот тот самый сотрудник хлебозавода. Давно ж это было..
Был торговым представителем, супервайзером мерчей\торговых одной из европейских компаний, региональным менеджером хлебозавода. Параллельно основному роду деятельности ещё и занимался автомобилями. Но не подбором, а как ни странно звучит — их перепродажей. То есть банальный перекуп.
Менеджер хлебозавода в отглаженной рубашке и начищенных туфлях катался по торговым точкам, стараясь выполнить поставленные задачи. И лишь к вечеру перевоплощался, как Джекил и мистер Хайд. Восстанавливая в партнёрском сервисе "Мятый Элемент" десятки машин. Ремонтировались битые кузова, воскрешались заглохшие двигатели и потихоньку возвращался машинам товарный вид.
Déjà vu?
Чего ж меня так перекосило в плане сферы деятельности?
Всё просто и буднично. Был я тогда ещё женат на маленькой блондинке (а сейчас уже давным-давно разведён) и столкнулся с тем, что моих доходов не просто не хватает для нашего спокойного проживания. А катастрофически не хватает. Из-за съемной просторной квартиры в новом жилом комплексе, двух старых Немцев под окном и нескольких кредитов. И я запомнил тот летний день, когда я сидел на кухне и думал о том, что же я могу ещё предложить от себя в таком большом городе, как Петербург? Через несколько дней я забил на очередной платёж по кредиту и купил уставшую по состоянию Девятку преклонных лет. А ещё через неделю продал вдвое дороже, приведя её полностью в рабочий и товарный вид.
Тогда во мне проснулся какой-то внутренний мужской азарт охотника. Со смешной суммой в кармане я ездил в поисках своей добычи. Той самой запущенной максимально дешёвой машиной. Чтоб вы понимали суть тех поисков - следующий мой древний Гольф со слегка помятой мордой стоил 15 тысяч.
А это он уже приведённый в товарный вид.
Разнообразных машин становилось в моей жизни всё больше.
И я решил рассказать о том, как иногда проходили в те годы вечера после основной работы.. :)
А вторая всего 50 тысяч, но вот укатана она была в дрова.
Четырка №1
Неожиданно по обеим машинам пошли звонки и я всем начал предлагать встречу на поздний вечер. С надеждой на то, что большая часть потенциальных покупателей всё же предпочтёт приехать в другой день. Но так решили не все.
Совсем поздним вечером спускаюсь с кольцевой в сторону дома и вдруг раздался звонок:
— "Мы по поводу Четырки. Через 10 минут будем на месте!
Ух ты ж.. Как неожиданно.. Мысленно я уже был дома в компании горячего чая, который стал теперь слегка подальше от меня во времени.
— "Заезжайте ко мне во двор, там у машины и встретимся…"
Не успел положить телефон, как вдруг снова звонок… Но уже по другой Ладе!.
-"Мы уже подъехали, куда нам тут более точно подойти?" — вот здесь я уже на секунду впал в ступор.
Вечер с кружкой чая переносился на неопределённое время. Да и показывать две тачки двум компаниям в ночном дворе? Вообще то логично, но тогда у меня желания не было. Да и покупатели в подобном ценовом сегменте иногда могли выдать неожиданный сюрприз.
-"МакДак перед домом видите? Предлагаю нам встретится на его парковке через пять минут!".
Газ в пол до упора и старый Немец с визгом резины проходит последние повороты к дому. Беру из бардачка два комплекта ключей и бодро сквозь тёмный двор иду к Четырке №1.
Стартую без прогрева и через обещанное время я на парковке МакДака на трассе за домом. Там меня уже ждет троица, которая сразу же начинает внимательно осматривать автомобиль. А я смотрю на часы…
Процесс внимательного осмотра прервал звонок телефона:
-"Мы подъехали и стоим около тачки! Когда будешь?"
— "Да я уже рядом и минут через десять подъеду, а вы пока гляньте кузов по внешке, там есть недочёты."
Осмотр Четырки №1 продолжается еще некоторое время. Наконец после просмотра Лады троица стала оживлённо с друг другом обсуждать найденные плюсы и минусы.
-"Ребята, мне тут совсем ненадолго к дому отъехать надо, вы посовещайтесь пока, буквально десять минут и я к вам вернусь."
Сажусь за руль Четырки №1 и мчу за угол дома к Четырке №2 и точно в срок утыкаюсь ей в бампер…
Четырка №2
Возле нее два чётких типа слегка помятой наружности. Смотрят то на Четырку №1, то на её более уставшего собрата №2, сравнивая состояние обеих машин.
-"Че, типо ты поменял тачку на более свежую?"
-"Ну... На данный момент наверное так и есть." — аккуратно постарался обойти лишние вопросы.
Короткий осмотр и быстрый круг по двору. Тачка на ходу за 50 тысяч - много ли там нужно смотреть? Двое чётких типов в правильных спортивных костюмах вышли покурить и перетереть увиденное между собой..
-"Парни, мне тут совсем ненадолго отъехать надо, вы посовещайтесь пока, буквально десять минут и я к вам вернусь." — фраза эта уже где-то была.
Оставив Четырку№2 во дворе дома, но без ключей, я быстро укатил к покупателям Четырки№1, которые ждали меня у Мака с внешней стороны того же самого дома.
Троица посовещалась и уже докуривала по третьей сигарете.
-"Ну в целом тачка нас полностью устраивает, а можно нам проехать на ней и уже решить точно? Ну типа тест-драйв?"
- "Конечно!"
Садимся все четверо в Ладу и неспешно катим в ночи по местным проулкам. За углом проплывает Четырка №2 и два задумчивых чётких типа с сигаретами в руках, стоящих возле нее…
Свежая подвеска Четырки №1 убедила покупателей в правильности своего выбора. И последующего прибытия на всю ту же парковку МакДака с внешней стороны дома, предложили все это дело оформить.
-"Мне нужен будет только паспорт и минут 20 времени. Вы пока кофе попейте внутри, а я вскоре к вам подъеду с готовым договором."
Хотя договор у меня готовится к каждому авто заранее и его печать в момент продажи занимает не более пяти минут, но меня во дворе за углом еще ждали два типа у Четырки №2…
-"Мы тут покумекали - берем тачку, как оформить?"
— "Паспорт и 10 минут времени…"
Теперь две Лады остаются стоять рядышком, а я же иду в сторону подъезда.
Прямо в куртке сажусь за компьютер, открываю файлы и подготавливаю сразу два разных комплекта договоров.
"Только бы их не перепутать!"…
Принтер сонно выплюнул заполненные листы и я с кучей бумаг вышел обратно во двор к стоящим Ладам.
Ключи. Подпись. Деньги…
Жмём дружно руки и почти одновременно две Лады стартуют со двора, но вот только в разные стороны. Заворачиваю за дом на совершенно пустую парковку Мака и ставлю машину прямо у входа.
Почти ночь. В таком же пустом зале троица молча глядела на пустые стаканчики допитого кофе.
Ключи. Подпись. Деньги…
Жмём от души руки на прощание и Лада уезжает в пустоту ночной трассы, оставив меня совершенно одного в тишине безлюдной парковки.
Часы перевалили за полночь.
Посмотрел на ночное небо с тусклыми звёздами, споткнулся об корягу, ласково матюгнулся в кромешную темноту и потопал в сторону дома с ожидающей меня кружкой горячего чая."
Как же я из сотрудника отдела продаж и по совместительству перекупа вдруг ушёл через несколько лет полностью в сферу автоподбора? Да ещё и со своей маленькой компанией? Это отдельная большая история и возможно её я напишу попозже.
В тот самый поздний вечер я и не мог догадываться, что сказанная в шутку в нашем партнёрском сервисе фраза "ХламАвто СПб" через несколько лет станет реально абсурдным, но брендом. Который я уже бесчисленное количество раз хотел сменить на что-то более благозвучное для клиентов. Но уже деваться некуда. Как в старом мультфильме про капитана Врунгеля и его яхту. Когда я с помощью этого смешного бренда достроил свой дом в Петербурге - просто стоит отдать должное и оставить всё как есть. Наверное...
О своём проекте "Дом в Питере по цене студии" я так же написал пару рассказов:
"Дом в Петербурге по цене студии." Часть 1
"Дом в Петербурге по цене студии." Часть 2
Ну а тему строительства я затрону в следующем посте.
Но в основном я пишу различные истории о своей работе в автоподборе. Если эта тема вам интересна, то наливайте горячего чая, доставайте печенюшки и листайте друг за другом мои рассказы. :)
С вами был Антон и до новых встреч! Ну и по традиции в описании аккаунта одноимённая группа ВК.
Автомобильное сообщество
28.8K постов49.4K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.