Будни Анны. Выпуск №6. СКУДно живём

Будни Анны. Выпуск №6. СКУДно живём Трудовые отношения, Работодатель, Офисные будни, Начальство, Офис, Работа HR, Коллеги, Сотрудники, Трудовые будни, Работники, Длиннопост

Система контроля и управления доступом (СКУД) — это не магическое заклинание из Хогвартса, а вполне себе реальный технический комплекс, который фиксирует, кто, когда и зачем зашёл в офис.
Она знает всё. Даже больше, чем Анна. Но только Анна превращает это знание в Excel и рассылку по почте. Каждый день. Дважды.

В 9:30 и в 11:00 она вручную (!) выгружает из СКУДа данные, а еще выуживает не пойми из каких мест (но не из 1С, потому что туда ее никто не пускает) отпускников, заболевших, отпросившихся, загадочно исчезнувших и прочих переместившихся в пространстве и времени сотрудников.
Зачем? Потому что у Анны директор тревожный и мнительный псевдо-перфекционист. Контроль — это его личная религия. Особенно контроль прихода. Уход его почему-то не так беспокоит, потому что про ушедших Анна списков не делает. И о курящих не делает. И про обед не делает.

Анна собирает эту статистику с той тщательностью, с какой древние монахи переписывали Евангелие:

  • кто опоздал

  • на сколько (даже 2 минуты будет зафиксировано)

  • предупредил ли (кстати, кого предупредил – всегда не ясно, ведь Анну предупреждать не обязательно)

  • где находится человек (физически и духовно)

  • есть ли шанс, что он появится сегодня (можно пораскинуть карты таро)

Но...

Никому эта таблица не нужна. По факту.

Руководители подразделений разводят руками: «Людей и так нет. Ругать и наказывать за опоздание я их не стану. Уволятся — мне гайки крутить. Пусть лучше опаздывают, чем вообще не приходят. Конкуренция сейчас с Зоной О и Дикими Ягодами высокая, а уж курьерские доставки на самокатах и вовсе рабочих испортили – платят поболее, чем управляющим».

Офисные боссы делают вид, что не заметили (или что их-то предупредили подчиненные). Генеральному не по статусу заниматься объяснительными записками от токаря и младшего менеджера по продажам.
А на топ-менеджеров в статистике опозданий не указывают, потому что: «Начальство не опаздывает, оно задерживается по объективным причинам (например, застряло в своём величии)».

В итоге, как в древнегреческой трагедии:

  • Анна каждый день тянет камень Excel-файла в гору,

  • директор сверху кивает,

  • отчёт отправляется в никуда.

  • И всё повторяется.

А ведь на зарплату Анны компания могла бы нанять... ну, хотя бы одного опаздывающего или написать автоматический скрипт по выгрузке из базы данных СКУД.

С точки зрения научной организации труда — это идеальный пример бессмысленного контроля:

  • Нарушения видны

  • Управляющих воздействий — ноль

Сотрудники быстро понимают, что можно делать всё, что угодно. Главное — не попадаться директору на глаза до первой кружки кофе.

А с Анной, к слову, можно посмеяться над ситуацией и позубоскалить над причудами директора, который вынес идею контроля из Синей Ргии (такой магический университет, если кто не знал). Отличная корпоративная культура! И идея контроля – отличная. Реализация – овно, но с кем не бывает.

В общем, если бы это был сериал, то назывался бы он «СКУДное наказание».

Или, как говорит сама Анна, перед тем как загрузить очередной файл: «Контроль без последствий — это как секс в резинке: движенье есть, прогресса - нет. Мартышкин труд в очках за компом с хромой мышкой.


Практика научной организация труда. Без марафонов желаний и сторис «успешного успеха».

В Telegram-канале — только рабочие инструменты и кейсы из живого бизнеса.