Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Будет ли таможня проводить дознание по валютным преступлениям?

Будет ли таможня проводить дознание по валютным преступлениям? Политика, Таможня, Коррупция, Граница, Полиция, Валюта, Деньги, Уголовное дело, Следствие, Длиннопост

Внешнеэкономические сделки нередко сопровождаются различными схематозными темами. И также частенько они связаны с валютными махинациями. Таможня вместе с налоговой службой является органом валютного контроля. Но если налоговики отвечают за услуги, то таможня за товары.


Валютный контроль – дело достаточно тонкое и запутанное. Впрочем, как и вся внешнеэкономическая деятельность. Существует много нюансов, подводных камней и воздушных ветров. Прямолинейным подходом здесь добиться серьёзных успехов невозможно.


Но за многие годы таможня смогла взрастить зубастые подразделения валютного контроля. Они, как правило, обвешивают причастных к ВЭД всеми любимой статьей 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования). И штрафуют, штрафуют, штрафуют. Кстати, не смотря на либерализацию этой статьи, штрафы частенько назначаются суровые.


Но при особо смелых шалостях, возникает и уголовная ответственность (193 УК РФ и 193.1 УК РФ). Здесь долго время существовал интересный нюанс. Таможня может проводить неотложные действия по данным статьям (что подразумевает и факт возбуждения дела). А вот проводить дознание она по этим статьям не может.


Все эти дела уходили в полицию. Не в обиду коллегам из смежного ведомства, но ВЭД – это не их сильная сторона. Многие валютные дела хоронились, а до суда добиралось ничтожное количество матерьялов. Да и коррупционный фактор нельзя сбрасывать со счетов.


Конечно, таможенную правоохрану вместе со своими оперативниками и дознавателями тоже нельзя назвать супер-специалистами в сфере валютного контроля. Но они под боком имеют других спецов, которые могут поднаправить в нужном направлении.


В Госдюму внесён законопроект, который первые части статей 193 УК РФ и 193.1 УК РФ переносит в разряд «дознавательских», а таможню наделяют правом не только по производству неотложных действий, но и проведению полноценного дознания. Если статистика не врёт, то на таможню приходится около 77 % выявленных и возбуждённых дел по валютным преступлениям.


Чем хороши данные инициативы? Во-первых, разгрузятся следственные органы полиции. Конечно, в общем количестве УД валютных немного. Но на их производство нужно бросать толковых людей. А с ними всегда дефицит. А ещё ж других дел полно.


Во-вторых, у таможни куда больше ресурсов и сил для того, чтобы доводить уголовные дела до победного финала. В этих махинациях же дропы, фирмы-однодневки, хитрые деятели, биткойны и так далее. С ума можно сойти.


Валютные преступления нельзя оставлять безнаказанным. И уж кто в этом может преуспеть, так это таможня. Но при всех плюсах инициатив, нельзя забывать про кадровую составляющую.

Если законопроект пройдёт все инстанции, то необходимо будет увеличивать штат дознавателей, которые сегодня и так задыхаются от имеющейся работы. Иначе эффект может оказаться обратным.

Но в руководстве ведомства сидят же умные люди, и они это наверняка предусмотрели. Правда?


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.