БРОШЕННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА КИЛЬДИН
Следующим объектом нашего исследования стал ГЛАВНЫЙ КАЛИБР ГРАНИТНОГО КРЕЙСЕРА - Береговая башенная артиллерийская батарея МБ-2-180.
1 часть - Заброска на остров и бухта Могильная
2 часть - Озеро Могильное и камни сундуки
3 часть - Брошенный автопарк и продовольственный схрон военных
Видео (по 1, 2 и 3 части)
5 часть - Объект 101 и заброшенная пусковая установка «УТЁС»
Видео (по 4 и 5 части)
6 часть - Северный Кильдинский маяк и маячный городок для персонала
7 часть - Западный дивизион - «ОБЪЕКТ 101» и 35-й отдельный радиолокационный узел
Построенные в середине 30-х — начале 40-х годов ХХ века в различных частях Советского Союза, эти батареи когда-то представляли собой мощную оборонительную силу для защиты побережья. Однако с развитием ракетных технологий их стратегическая ценность значительно снизилась. Тем не менее, батареи продолжали поддерживаться в рабочем состоянии, и на них периодически проводились учебные стрельбы.
Артиллерийская батарея включала не только башенные орудия, но и подземные электростанции, хранилища топлива, командные пункты, дальномеры, а также развитую систему подземных тоннелей, которые соединяли все эти объекты. Под каждой башней находилось хранилище боеприпасов с кольцевой системой металлических стеллажей и механизмом подачи снарядов к орудиям, что сохранило работоспособность и в наше время.
Разрез башни и подбашенных помещений включает не только перегрузочное отделение, снарядные и зарядные погреба, но и ряд вспомогательных помещений, размещённых в защищённых казематах. Среди них были вентиляционные камеры, компрессорная, помещение для хранения баллонов, резервуары, туалет, душевая, а также комната для отдыха личного состава. В полу нижнего этажа находился люк, ведущий к тоннелю, соединяющему эти помещения с подземной системой.
Пройдемся по фото деталям:
Вот мы и на месте, у одного из орудийных блоков. К сожалению, стволы орудий были спилены мародёрами более десяти лет назад, но, к счастью, осталась вся остальная конструкция, включая внутренности башенных блоков.
Раньше башни были обтянуты маскировочными сетями.
На верхней бронеплите располагались броневые рубки командиров орудий, но уцелела лишь одна.
Спустимся в вырезанную часть рубки, а перед этим посмотрим толщину металла которую умудрились разварить мародеры:
В верхней части башни располагались сами орудия, левое и правое:
Нижние этажи были собраны из технических помещений:
На одном из этажей по кругу проходили отсеки зарядного погреба, а так же нары для личного состава боевого расчёта башни.
В полу одного из помещений этажа располагался ствол со спуском в скальную потерну глубокого залегания, протянувшаяся около километра под землёй.Она соединяла все основные блоки заброшенной береговой батареи №10 на острове Кильдин. Этот подземный туннель связывал командные пункты, хранилища и другие ключевые части комплекса, обеспечивая скрытность и безопасность. Потерна была вырублена в скале, что делало её труднодоступной и защищённой от внешних угроз.
Видео потерны со 2 посещенный нами башни:
Архивные фото береговой батареи, которые удалось найти в интернете
Полный видео обзор первой башенной батареи:
По дороге на мыс Бык где мы планировали обустроить лагерь на скалистом берегу, мы посетили две башенные батареи, а после отправились к оставленным ранее рюкзакам и отправились дальше.
Во время нашей оставшейся части пути на сегодня по дороге на мыс Бык, вдоль обочины мы постоянно встречали ржавые останки различной военной техники, а также других предметов, оставшихся здесь с прошлых лет.
Дойдя до конечной точки мы сильно разочаровались, озеро на котором мы планировали встать высохло.
Подошли к скалистым берегам, выбрали подходящее для лагеря место, скинули рюкзаки, взяли баклажки и пошли вглубь острова за водой.
Вся дорога до озера и обратно у нас заняла около полутора часов, поднялся ветер. Принялись за работу, установили и растянули и закрепили палатку.
Поймали связь и отзвонились родным и близким
с противоположный стороны от ветра под палаткой разбили кухню для готовки нашего сегодняшнего ужина- рис и буженина.
Завершился наш третий день на острове. Он стал самым насыщенным: мы исследовали западный дивизион объекта 101 и посетили береговые башенные батареи №10. Каждый из этих объектов оставил у нас глубокие впечатления, напоминая о том, сколько истории все же скрывает этот остров.
ПОЛНЫЙ ВИДЕОРОЛИК 3го ДНЯ НАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ОСТРОВЕ:
Поскольку невозможно разместить этот длинный отчет в одном посте на Пикабу, он будет разбит на множество частей. В каждой из них будут представлены многочисленные фотографии и частично видео с нашего приключения по острову.
группа Вконтакте / канал ТГ о наших путешествиях с рюкзаком за плечами!
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта